2011年9月23日
TDKブランドの頃より愛用していましたが、最近だんだん媒体が薄くなったり、使用前の記録面にムラや傷があるものが混入していたりしていましたが、ついに日本製でもなくなっています。ライティングについても、AD-7240Sで使用していますが低速では問題ありませんが、16倍速ですと、かなり焼ムラが発生します。同一商品名で以前より掲載していたものの情報が変わった場合は明記してほしいものです。(原産国表示だけがいつのまにか表示されていませんでした。)
10枚ほど使用しましたが、以前と同じ環境でライティングしているにもかかわらず、3枚もエラーとなりました。媒体も以前に比べるとやはりかなり薄く、側面の処理も粗く下手すると手を切ってしまいそうなぐらいです。このまま品質が改善されないようであれば、いくらか価格が安くても耐久性等も不安なため購入をためらいます。
2011年9月18日
長年愛用している超硬なんですが、今回送られてきたのは台湾産のイメーション製でした。
(詳細説明の記述は日本産だったのに)

今までの太陽誘電製に絶対の信頼をおいていたので、かなりの不安のなか使い始めたのですが、
50枚使用して7枚もエラー発生し、「さすがイメーション製!」といえる予想どおりの結果でした。

TDKへの信頼も完全に失いました。もう二度と買いません。
本当は星1つすら付けたくないです。
2011年11月27日
今回のロットははずれた。
なんと、2〜3枚に1枚の割合で書き込みエラー続出。
今まではほとんどエラーが無かったのに、ショック。
超硬シリーズと思って今まで信頼していたが、
今後は購入を考える。
2函買って損した。
2011年3月10日
パナソニックDMR-BW570で使用しました。

この機種にはダビングモードに「超高速」「高速」「静音」の3つがあり、
今までの使用ディスクでは超高速モードでも問題なくダビングできていたのが、
この超硬は超高速モードでダビングするとエラーになり、数枚無駄にしてしまいました。
結局静音モード(ダビングスピードが多少落ちますが)だと無事ダビングでき、今は安定して使用できています。

おそらくレコーダーとの相性だと思うのですが、ダビングに時間がかかるということで
★2つにさせていただきます。
(もしかしてPanasonic機との相性が悪いのでしょうか?同じ現象にあわれた方のご意見をぜひ
お聞きしたいです。)
2014年8月21日
ノーマルの製品を使い続けていましたが、この製品を見つけたので購入。少しお高いのですが、安心感には変えられません。
ノーマルの製品でも何の問題も生じた事はありませんが、DVDは今となっては安価な物ですので、安心という保険を購入する事としました。
BDレコーダー、PC、外付けドライブで使用しております。主にPCで作成したディスクを、BDレコーダーで再生するという使い方です。
DVDの場合書き込みは外付けドライブでするので、より高速で書き込みますが、画質、音質ともに充分満足のできる仕上がりです。
CDに付属でついているものから、市販の物まで、どちらがコピーかは人間の目と耳では判別できません。たまに、BDレコーダーで変換す
る事もありますが、同じ事です。絶対的信頼性のある製品です。今後とも使い続けたいと考えております。
2015年1月22日
レコーダー付きTVは、三菱REAL。ということで、DVD-R、BD-Rともにバーベイタムを愛用していました。ところが!車載用DVDプレイヤーでの再生は全滅。全く再生しないもの、途中で頻繁に音とびするものばかり。PC接続のDVDレコーダーを変えてみたり、ソフト、レートを変えてみたり。結局20枚位ダメにしました。困り果てた挙句、「超硬」の2文字に誘われるようにして購入。そして、おそるおそる焼いた1枚目。これが、あっさり、難なくクリア!。2時間もののライブを無事安定再生しました!とはいうものの、まぐれでは?と思い、別データを焼いた2枚目。これもあっさりクリア!...ということで、「超硬」は、私のゴールデンスタンダードアイテムとなりました。
2009年10月30日
自分用のディスクは安いものを、人にあげるディスクは超硬を使ってます。

プレミア感があり喜ばれますがキズに強いのかはよくわかりません。
(普段から丁寧に扱ってますので)

新製品?になって価格が落ちて嬉しい限りです。品質は変わっていないようで
20枚でエラー無しです。
2009年12月6日
超硬もかなり安くなってきましたね。これだと普通のを買うよりもこちらの方が
安心感があります。1枚に付き10円か5円の安心料と思えば安い物です。

前の人のコメントでCPRM非対応と書いてあったので買うのをためらっていましたが、
ちゃんと対応になっていました。地デジで録画した映画のダビングも無事終了。

超硬はこれで2つ目、前回のデーター用は50枚中エラーはゼロでした。
太陽誘電のトリプルガードは80枚使用して1枚のエラーでした。
エラーもたぶんこちらの操作ミスによるエラーのようです。
2011年10月29日
まだ在庫のあるお店で、安心の「日本製」を購入しました。
「台湾製」がダメだとは思いませんが、やはり日本製がいいですよね。
2015年10月14日
TOSHIBAのRD-E304Kという古い機種を使用してます。
初めてはTDK 録画用DVD-RW デジタル放送録画対応(CPRM) 1-2倍速
インクジェットプリンタ対応(ホワイト・ワイド) 20枚パック 5mmスリムケース DRW120DPWA20Uを
使用してましたが国産じゃなくなってから、機種に合うメディア探しの日々です。
三菱化学メディア Verbatim DVD-R(CPRM) 1回録画用 120分 1-16倍速
スピンドルケース 50枚パック ワイド印刷対応 ホワイトレーベル
【Amazon.co.jp限定】TDK 録画用DVD-R デジタル放送録画対応(CPRM) 1-16倍速
インクジェットプリンタ対応(ホワイト・ワイド) 50枚スピンドル DR120DPWC50PU-AM
盤面アクアホワイト ワイドプリンタブル スピンドルケース50枚入 DR-47AWWY50BN
【Amazon.co.jp限定】太陽誘電製 That's DVD-Rデータ用 16倍速4.7GB
トリプルガード(ハードコート)ワイドプリンタブル スピンドルケース50枚入 DR-47WWY50BNT-AZ
【Amazon.co.jp限定】太陽誘電製 That's DVD-Rビデオ用 CPRM対応16倍速120分4.7GB
トリプルガード(ハードコート)ワイドプリンタブル スピンドルケース50枚入 DR-C12WWY50BNT-AZ
と色々試しましたが全て半数はエラーが出ました。

これはまず10枚用を購入してエラーが1枚も無かったので次に50枚を購入。
40枚弱まで使用してエラーは全く有りません。