2015年2月23日
毎回、録画して溜まってきた映像を焼くために使っています。家電量販店で同じ商品を買おうとすると、値段が高くて購入を躊躇います。
Amazonの方が安いため、毎回足りなくなってきたら、再度、購入しています。
ハードコーティングされているため、傷がほとんどつきません。一度普通のdvdと傷がどれだけつきにくいかの実験をしてみましたが、確かにこの商品は、通常のディスクに比べて、傷がつきませんでした。また、同じくらいの傷がついたとしても、読み込み不可になることは無いと思います。
長期保管をする方にも、この商品はオススメです。
2015年6月5日
DXアンテナ製・DXR170Vにて、録画およびダビングにちょうど20枚消費したところです。

高速ダビングでの用途では(この商品に限らず)色々あるようですが、等倍速での記録ならエラーも一枚なく普通に使えました。
あとはどの程度年月の保存が利くかですね。
インデックスカードが付属しているのも地味にいいところ。

気になったのは、ビニール梱包の圧力で前後のケースが歪んでクセがついてしまっている事と、
後にもう1パックリピートしたところ、一番正面のケースに割れがあった事でしょうか。
ケース割れに関しては工場でのものかAmazonの梱包でかはちょっと不明ですが、
品質管理はもう少ししっかりしてほしいところ。

読取り面も傷つきにくいタイプで、今のところ書込みエラーがない安心から
またリピートすると思います。
オススメです。
今までいくつかのDVD-Rを利用してきましたが、このシリーズがベストチョイスだと思っています。

○ケース
個別ケースタイプなので、持ち運びや受け渡しが便利。
かつ、薄型ケースなので、スペースを最小化できます。
少し柔らかい素材であるため、落としても割れにくいです。

○信頼性
厳密に検証したわけではありませんが、本製品自体の問題によって記録や再生に問題が生じたことはないです。

○コストパフォーマンス
DVD-Rの中では、「安値群」に入ると思います。
最安値にはならないと思いますが、数十円をケチるよりも、と個人的には思います。

ちなみに、「データ用」も売られていますが、この「録画用」と価格差がほとんどないので、「録画に使うことは絶対ない」と
言い切れる人以外は、「録画用」を購入された方がよいのでは、と思う次第です。
(※録画用とデータ用に仕様の差はないが、CPRM対応の録画用でなければ、デジタル放送のダビングができないため)
2013年5月8日
録画したTV番組用に購入しました。薄くて収納もかさばらないし、アナログ・地デジのどちらにも対応してるので、過去に録画したアナログ番組も記録できました。満足してます。
2014年10月5日
記録メディアの定番中の定番、だから私の中では信頼こそがすべて
迷わずメーカー品をポチることにしています。
だから もし一枚でも不良品が出ようもんならタダじゃーおかない!
星ひとつにして悪口雑言を書きまくって  ああして こうして......

スミマセン 取り乱しました。
え? この品ですか?
今のところ何の問題も無く使用しています 良いですね ハイ。
2013年1月23日
データーのバックアップに使っていますが不良品なしです。
SHARPとの相性も大丈夫でした。
2013年5月22日
私はエアチェックした番組、作品をDVD、BDにダビングして自分でデザインしたオリジナルラーベルを作るのが大好きです。まあ、素人ですから大したものではありませんが・・・!
様々なメーカーのホワイトラーベルのDVD−Rを使ってきましたが、TDKのこの「超硬」と銘打ったメディアはいいですね。
他のメーカーの製品で不満を感じる多くは耐水性が低いことです。使用インクによるのでしょうが、酷い製品は手の水分・油分だけで印刷面が滲んだりします。でも、このシリーズはそういう煩わしさが著しく軽減されています。簡単にいえば使い勝手が良いということです。
他のメーカーより少しお高いようですが、量販店でも人気のようで品薄になっているお店を良く見かけます。
ケースに入っているこのメディアはコスト的には高いものでしょうが、持ち歩くことが多い今の私の使用環境には良くマッチしています。
2013年3月5日
Panasonic DMR-830にHLタイプで録りおきしたものをAVCRECモードでコピー。7枚に1枚の割合でコピーに失敗した。新品をフォーマットして即コピーしたにも関わらず、最初は順調にコピーが始まるが途中から書き込む時の回転が不安定になり、「録画面にキズが有るか汚れている為コピーに失敗しました」旨のメッセージが出て失敗。追加コピーも再度のフォーマットも不可能な為泣き泣き廃棄。仕様には原産国は日本となっていますが、パッケージのラベルには台湾となっていました。
2013年8月9日
DVD-R、DVD-RWはTDKを長年使っています。メーカーの対応も好感できます。ユーザーとして安心感が持てます。以上
2015年3月9日
同じTDKで50枚入りの安いのを使用してましたが、録画に失敗が多く超硬とDVD-Rに変えました。失敗もなく使用してます