ベスト50レビュアー2015年11月21日
アイリスは、落下物から頭を守る、なんて言っているけれど、この程度の厚さとクッション性では、落下物に対しては、ヘルメットと違って、まったく効果は期待できない。中に座布団でも丸めて突っ込まないと。それだって、防御のほどは知れている。(落下物や飛来物は、御嶽山噴火で見たように、小さなものでも一撃で致命的だ。むしろ、この頭巾は左右の視野まで狭まってしまうので、みんなで協力して周囲の状況に気を配る必要がある。)

効果が期待できるのは、火災時の火の粉。髪の毛が長かったりすると、細かな火の粉でも、急激な乾燥や熱風とあいまって、かんたんに火がついてしまう。そうなると、水も無いところでは消しようがない。これなら、中に髪を入れて、身を守ることができる。また、冬場の急な屋外避難の際には、耳や首回りの防寒性も高い。ただし、大きさとしては、大人にはやや小さめ。

畳んだ感じは、およそ週刊ジャンプを正方形にしたくらいの大きさと厚さ。丸いヘルメットだとじゃまだが、これは平面になるので、机の中、ないし、座布団カバーの中に入れておける。ただし、あくまで一時的な避難脱出用。できれば、これとヘルメットを併用するのが望ましい。また、内側に小さなポケットがある。こここには、身元や血液型を記したカード、最小限の紙幣、マスク、畳んだ紙袋(煙の中でも呼吸するため)を入れておくとよい。
2014年5月18日
こどもの学校でまとめて購入ということで手元にありますが、私自身が被ってみたところブカブカです。
首元のゴムは短いですが走る時に頭巾が飛んでいかないようにするには自分でギュッとしなくてはいけない感じです。
平均的な日本成人が使用ならキツめに感じると思います。
肩をすっぽり覆うような感じではないですが、こどもには丁度よいのかもしれません。
現在1180円なので集団購入より120円ほど安いです。
自分用に購入するにはもう少し肩を覆うものがいいのか、こちらの商品が小ぶりでいいのか迷うところです。
かなりのクッション性がある防災頭巾です。

<特徴>

・難燃生地
  外側はナイロン製ですが、難燃剤コーティングしてあります。
  火事の際、飛んでくる火の粉を防いでくれます。

・クッション
  ウレタンが中綿として入っていて、かなりのクッション性があります。

・あご紐
  ゴム紐になっていて、外れないのでズボッと頭からかぶります。
  いざというときには簡単装着がいいですね。

・フリーサイズ
  大人も子供もOK
  子供なら肩まで入りそうです。

<総評>

備えあれば憂いなし ですね。
2015年11月8日
ヘルメットと大きく違うのは、
◎付けたまま横になれる(耳がこすれてウルサいが)
◎「首のうしろ」を熱や小さい落下物からある程度守れる
 裏側のミニポケットにハンカチを入れるのがお勧め

・大人用。大事な頭・首のうしろは入りますが、肩は出ます

・横の視野は狭くなります。(縦は見える)特に首を横に振った時は
 肩部分で本体が引っかかるので、衿部分を持ってでないと横方向は
 見えません。(上下運動は問題なし)

・あごのゴムは苦しくなく、頭を四方に回しても意外と外れなかった

・後ろに△のマチ付き。内側に約横110たて55のミニポケット付
 口を覆うためのハンカチを入れておくと良いかも。
・ホコリをかぶらせずいざという時すぐ使うために、イスの背もたれ
 カバー下に置いてみました。(カバーは一枚布をのせてあるだけ)

・アイリスでは「前ツバ」「マスク」付きの「スーパー防災ずきん」
 がありますが、これの倍の値段です。予算に合わせて。

>>頭を守る力は弱いが、付けたまま横になれるので長引く地震の時は
  安心出来る。

(東京都発行の黄色い「東京防災」本90Pに非常持ち出し品の中に防災頭巾あり)
これかなりいいですね。

私が小学生の頃は近所の商店街にあった寝具店で買った、難燃加工布を使った分厚い防災頭巾を学校の席に置いて座布団代わりにしていましたが、それらの分厚い防災頭巾と比較するとかなり薄い作りです。また、単に薄いだけではなく使用されている表面生地の違いもあり、これをそのまま座布団代わりにする事は無理です。

しかし大分薄くかさばりませんので、家庭の居間等に家族の人数分を常備する際にもあまり場所を取らずに済みますから、そういう観点で言えばこの方が勝手が良さそうにも思えます。

また、かなり薄手ですがクッション性は意外とありますので、ちょっとした落下物位なら十分に守ってくれる事と思います。

そして完全に頭部から肩まで覆いますので、背中まで届く位の長髪女性以外は頭髪を完全に頭巾で覆い隠す事が出来ますので、火災の炎から頭髪を守り火傷する事なく脱出する事が可能となる筈です。

是非末永く販売して欲しい品です。どなたにもお勧め出来る品です。
厚さは、厚手のタオルぐらいで、けっこう薄いです。
バスタオルを二つ折りにした方が、厚みがありそうなくらいなので、
昔の綿が入った防災ずきんのイメージと比べると、心もとないほど薄いです。
表面は難燃加工されている様ですが、ナイロン布に塩ビの防水加工されたような感触なので、
火の粉がかかったりすると、溶けて燃えだしそうな手触りなので、
実際は大丈夫なのでしょうが、心配になる見た目です。
使い方は簡単で、頭からスッポリかぶるだけです。
イザトいう時に考えずに使えますが、ガサガサして音が良く聞こえないのと、
首を左右に回すと、ずれてしまって、視界がかなり遮られます。
首と顔を全体的に保護する一定の効果はあると思いますが、
ヘルメットの下に、火の粉除けのために濡れタオルをかぶる方が効果がありそうです。
家族用に導入しましたが、効果が心配なので、星3つとしました。
VINEメンバー2015年11月4日
ちょっと薄いと第一印象では感じた。
これだけ薄いと重いものが落ちてきたとき耐えられるかな?と。

よく考えるとあまり重いものが落ちて来たらそもそも首が耐えられないから
このくらいがバランスとれて良いのかもしれない。

どちらかというと衝撃より難燃機能が私には安心感を与えてくれる。
しかもパッケージから難燃を全面におしていることから耐衝撃は謳っていない。
ちょっとした衝撃から頭を守ってくれるので必要十分。
非常袋に1つ備えて安心。
2014年4月25日
マンションに住んでいますので、品物が届いたとき見てこれで十分防災に間に合うと思います。
2013年12月21日
首のゴムがきつめでしたので、ちょっと引っ張って伸ばしました。もう少しゆるめだと嬉しいです。
2016年5月5日
高校生の子供が入学時必要になって、とりあえず間に合わせで購入しました。本当の災害の時は分かりませんが、機能的には十分だと思います。