EF100/2.8MACROを10年以上使用していましたが,光学系が新設計され,手振れ補正が搭載されたこのレンズを購入しました。私は,セツブンソウという花を撮るため,銀塩の時代はEOS-1V+EF100/2.8MACRO,MAMIYA645PRO+120/4MACROを使用していました。三脚を据えてMFで撮影する際にはそれほど不満はありませんが,三脚禁止のところもあり,そのような時は,手ブレを防ぐのは困難で苦労していました。
 EOS7Dの購入を機に,最新のこのレンズの購入となりました。7DのAIサーボAF2とこのレンズの組み合わせでは,手持ち撮影の範囲がぐっと広がりました。また,描写性能も最新の設計ということで素晴らしい物があります。以前のEF100/2.8MACROはAFも遅く,マクロ専用で出番も多くありませんでしたが,この製品は,USM搭載でAFも速く,ポートレートもいけます。7D,5Dmk2との組み合わせで出番が増えそうです。
追記(2010/05/23)AFは便利です
 これまでMACRO域での撮影は,三脚を使用してMFを使ったり,手持ちの際には微妙にカメラを前後してフォーカスを合わせていました。しかし,風があるときなどは,フォーカスを合わせるのに苦労していました。このレンズのAFスピードの速さと手ぶれ補正の効果は,これまでのMACRO撮影のスタイルを変えるものでした。AFを使うことで余裕が出たわけではありませんが,絞りの数値を変化させることでいろいろ表現することができます。
VINEメンバー2010年11月12日
 昆虫と花を5D2で撮るので購入しました。

ハイブリッドIS効きはいいです。

Lレンズらしい絵も出します。マクロだけでなく、100mm単焦点レンズとしても

十分に素晴らしいと思います。

今は5D2に付けっぱなしです。

マクロを探している方は遠回りせずに買うべきだと思います。
ベスト1000レビュアー2011年7月31日
一眼レフカメラを購入してまだ一年未満です。
今までは他社製の100mmマクロレンズを使用していました。
写りそのものは大変満足していたのですが、オートフォーカスの精度が今ひとつ(これはカメラ本体との相性かもしれません)であるためマニュアルで撮影する必要があることと、ブレを防ぐため三脚がほぼ必須の状況であるため、気軽にいろいろ撮影とはいきませんでした。
なんとか三脚なしで気軽に撮影できないものかと調べてみましところ、この製品の評判が良かったため購入しました。

オートフォーカスの精度が良く、ピント合わせも早いため1枚を撮影する時間がかなり短縮できました。若干の調整が必要な場合はスイッチ等を切り替えること無くマニュアルでフォーカスを調整できますのでこれまた便利です。オートフォーカスのモーター音もかなり静かでありまして、いままでのレンズが「じ〜じ〜」という音だったのですが、このレンズは低めの音量で「スー」という音です。

手ぶれ補正機能は素晴らしく、手持ちでもブレなく撮影できるようになりました。片肘をついたりできる環境ではほとんど失敗しません。
もし、デモ機などで試すのであればライブビュー画面に切り替えてシャッターを半押ししてみてください。その効果に驚かれると思います。

当初の三脚なしで気軽に撮影という目的は十分に達成できました。
最初からこのレンズを購入しておけば良かった思います。
VINEメンバー2010年5月20日
現在EOS7Dを使用中で、時期5Dもしくは1Dsへの買い替えを前提に、16-35mmF2.8L2に追加するレンズとして、中望遠域のレンズを探していたところ、マクロレンズとしての評価が素晴らしい、こちらのレンズを購入。
160mm相当ということで、本来のマクロとしての用途よりも中望遠での人物撮影で持ち出す事が多いのですが、ボケ味も良く、中望遠としての利用でも手ブレ補正が効果的に効いて、安心して手もち撮影できます。
AIサーボAFとの組み合わせで、花の撮影などしてみても、多少風で被写体が揺れてもAFが追随してくれたりと、以前所有していたTAMRONの90mmマクロより抜群に使いやすく、描写性能も最新設計のレンズらしく、文句の付けどころがありません。
ただ、中望遠として使うとAFモードをfullにしていても、迷いだしたら中々狙ったところにピントをもっていけませんので、そういう場合はUSMのフルタイムMFをいかして、MFで狙った被写体の辺りにピントの山を持ってくれば、マクロ時と変わらない俊敏なAFでピントが合います。ただ同条件のままで撮りつづけてると、またすぐにピントがハズレていってしまいますので、中望遠としての性能を重視する場合は、当然ですが他の単玉を選んだ方が、操作感の上では幸せになれます(^-^;
個人的にはそんなに望遠域で撮影することがないので、このレンズに不満はありません。Canonボディをお持ちの方で、マクロレンズを探してる方には、自信をもってお勧めできる素晴らしいレンズです。

・・・高いですけどねw
2013年2月27日
マクロも、IS もとても気に入っています。
商品については言うこと無し。
人物撮影にもこのレンズを使用しています。

問題は、amazonの宅配梱包にあります。
中身が何か??関係なく『精密機器』 壊れ物にもかかわらず、段ボールの梱包に 【壊れ物 取り扱い表示】 など、一切表示はありませんでした。
Canon サービスに問い合わせたら、この様な精密機器の梱包で、その様な配送は信じられないと言うことでした。
amazon にも問い合わせをしましたが、『精密機器』【取扱注意】などの表示は考えていないようでした。
2009年11月2日
これまで10年間、Canon EF100mm F2.8 マクロ USM を使用してきました。光学性能には全く文句なく、多くの貴重な映像をものにしてきました。リングストロボ使用時には、それなりの画像が取れるのですが、ストロボ光を用いることが出来ない状況や手持ちの場合に、避ける事が出来なかった手ぶれが、この重さで、この大きさで、大幅に軽減できたことは、キャノンの光学・レンズ設計技術の層の厚さを物語る成果のひとつと思います。100mmのマクロレンズとしては、これから当分の間、ゴールデンスタンダードになる、そんな製品と思います。取り扱いのしやすさ、撮影画像のできばえ、どれをとっても、おすすめの一品です。
2013年5月26日
普段ズームレンズしか使ってない人は、このレンズで遠景を撮ってみたら驚くんじゃないかな。
カメラが持っている画素数、解像度の真の実力を目の当たりにできます。鳥肌モノですよ。
ボケの美しさを利用してポートレートも全然アリだと思いますが、
少しシャープネス落とさないとモデルがかわいそうかも。色々と見えちゃいますので。

大枚はたいて三脚座を追加購入したのですが、全く使ってません。
というか、手ぶれ補正がそりゃーもうすごいことになってますので、ほとんど手持ちでしか使ってない、という。
2015年3月23日
あまりこうした使い方をする方はいないと思いますが
EOS M(M初号機)にマウントアダプターかまして常用してます。
マクロ撮影の場合M初号機のフォーカスの遅さは気にならず
APS-Cなので1.6倍、つまり160mmのマクロレンズになります。
絞り開放からいい描写です。
ガッツリ寄った時のボケ具合、遠景撮影時のきめ細かさ
単焦点Lレンズとしての性能は文句ありません。
ISの効き具合も良いですし、軽量なのも良いですね。
2010年2月2日
マクロ撮影と言えば三脚 もしくは手振れとの戦いでしたが
EF100mm F2.8L マクロ IS USMを購入で 気軽に撮影出来るようになりました。
手振れ補正は強力な武器で 三脚を使わなくてもある程度以上の撮影ができます。
マクロ撮影は 構図を考え三脚を使いピントを細心の注意で合わせじっくり撮影する楽しみもありますが
このレンズ購入以来 ふと、見た物を気軽にマクロ撮影が出来るようになりました。
色乗りも評判通りいいと思います。

私は家の中でずっと装着した状態で標準レンズ化しています
お勧めできる 名玉だと思います。

2014年10月29日
5D3での感想です。
EF135mmF2Lを所有しているのでそれとの比較になりますが、
逆光性能では本レンズの方が圧倒的に上、
(F2.8同士の比較で)シャープさは同等、
(F2.8同士の比較で)ぼけは135mmの方が好印象、
色のりは135mmの方がこってり
サイズ感は本レンズの方がコンパクトと感じる

といった印象です。どちらも高いレベルで甲乙付けがたく、ポートレートを撮る!というような目的がハッキリしているときは135mmを選びますが、ISの有無や(当然ですが)マクロ性能といった汎用性が求められる撮影行の際は本レンズを選びます(海外にも本レンズを選びました)

三脚座を使っていますが、足が低く左手に三脚座を載せて撮るときレンズが手に触れるため、そういった用途ではちょっと使いづらいです。