2009年11月15日
EOSは30D→50Dと使い3台目です。主に仕事でアレンジメントフラワー・建築・ポートレートなどを撮っており、パネル・ポスターなどの大判プリントからハガキプリント・各種パンフレット・Web・ブログ用など、商用から趣味まで幅広くカメラ・写真を利用しております。
このカメラは使い込むほど「数々の最新スペックはいたずらに追加されたものではなく、撮り手のワークフローを考え抜いて実装されたものだ」という事を実感してきます。性能・価格・画質など、バランス・総合力においては1D系を上回る世界一のカメラではないかと思います。
極めて扱いやすい素直なカメラですが、FEロックとAEロックが独立している事など、エントリ機寄りの中級機ではなく、プロ機寄りの中級機のため、相応のスキルが伴わなければ「二桁D機やKissの方が扱いやすい」と感じられると思います。
画質は極めて良好で、低感度では柔らかな産毛に触れるかのような非常に精細な描写、高感度では極めてノイズの少ない描写をしてくれます(実際、ライブ撮影で大活躍でした)。50D系とは異なる素直な描写で、NRとの相性も良くレタッチでも追い込みやすいと感じます。
APS-C機ではありますが、雑誌やWEBでは常にフルサイズ機と比較されるなど、「APS-C機は低画質であるという常識は過去のもの」という事を暗に認めさせた素晴らしいカメラだと思いました。
進化の速いデジタル一眼において、自らの手足となるほど末長く使い込めそうな気がします。
VINEメンバー2010年1月13日
EOS中級機は10D、40Dと使用しましたが、AF性能の貧弱さがネックでした。
特に測距点の少なさは、ピントの中抜け現象が起こりやすく、小動物や野鳥を撮っている自分にとっては
ストレスがありました。
そこで、1Dmk2や1Dmk3を使いましたが、価格が高い上、1Dmk3は当初AIサーボAFが使い物にならず、一時期
はD300に乗り換えようかと真剣に考えました。

そこに7Dの登場。

大きな期待で発売と同時に購入しました。

実戦で使ってみたら、なかなか良い感触。
特にAIサーボAF性能の向上は著しく、1D系と遜色ありません。

CAPAの09年11月号に、7DのAF使いこなし術が掲載されており、非常に参考になりました。
私がそれを見てセッティングしたのは、
 AIサーボ時の被写体追従敏感度・・・遅い
 AIサーボ時の測距点選択特性・・・測距連続性優先
 19点自動選択AF
でした。

空バックで野鳥の飛翔シーンなどを撮る場合は、これで相当AFが追従します。
40Dなら、あきらめていたようなシチュエーションでも撮れます。
しかも、1D系のように最初に中央の測距点で被写体を捉えなくてはならないという制限がないので、
ほとんどオートマチックに撮影ができる感覚です。
さらに連射が効きますので、楽しく撮影枚数が増えます。

高感度特性も40Dに比べて向上しています。

APS-Cのフラッグシップという名にふさわしい、使い甲斐のある機種だと思います。
2コメント2件|248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月8日
出来上がる写真自体はkissX5、60D、7Dは同じセンサーなのでほぼ同じで
7Dだから特別綺麗な写真が撮れると言うことはありません。

価格の差は機能性そのもので、優秀な動体追従設定とAF精度や見やすい
ファインダー、レンズ毎にピントを微調整可能なマイクロアジャスト
機能、撮影設定やボタンを変更記憶させられるカスタマイズ性など
恐ろしく多機能です。撮影に関して操作する上でストレスが無いのは
本当に素晴らしいカメラだと思いました。

反面、屋内などで三脚を立ててライブビューでピントを合わせて
じっくり撮るような静物撮影では7Dの機能性の入り込むところが少
ないのでそういった撮影の場合はkissX5や60Dとそれほど差はない
と思います。
2010年9月18日
5D2のサブ機で購入しましたが、メインでも十分に活躍してくれます。
APS-Cのメリットもありますので手放せません。
このクラスでは完成されたカメラだと思います。
2009年12月14日
従来の40D、50Dも鉄道写真撮影に重用してきましたが7Dを導入してからは手持ちでAISERVO AFで機動力を生かして撮ってよし、
三脚に据えて置きピンしてじっくりお目当ての列車を待つもよしと縦横無尽の撮影態勢をとることが可能になりました。
後者の撮り方ですと別段40D50Dでも問題無かったんですが前者のような撮り方ですと今ひとつAFの追随性能に不安があったもので。
加えて今回から測距点をグループ化しての動体予測AFも可能になったのでピントを合わせ続けたい被写体が画面中央にない
場合の追随性能も格段によくなりました。実際動体予測AF+連写で撮った際ピント外しを理由としたNGコマは激減したと実感
しています。

加えて露出不足で後処理前提で妥協せざるを得なくなっていた場面でも高感度特性の改善により、後処理に頼らなくても
かなり使える画像をJPEG出力してくれます。以上、私個人の用途ではこれ以上ないほどの仕上がりのEOS 7Dです。
画素数は50D+αの16Mほどでもよかったんではないか、モードダイヤルの方式をEOS-1D準拠にするか、ダイヤルロックを
付けて欲しかった等細かい注文はありますが私のような用途で最初の一台を考えている方には真っ先にお勧めしたいカメラです。
2013年3月2日
EOS X3 からの買い増しです。野鳥を撮るため連写機能に注目しました。
重さに不安がありましたが、ホールド感が良く、それほど重さを感じません。X3は小さくて小指がはみ出る感じでしたが、7Dは小指までしっかり握れるのと適度な重量で手振れもしにくくなったように思います。
枝に止まった鳥を撮るのにスポット1点AFと連写を活用しています。
ただしまだ超望遠レンズを買う余裕がないので取り敢えずX3のキットレンズ55-250mmで練習中です。
価格変動が結構あって、7,000円ほど損をしたようで星を一つ減らしました。
リモートコントローラーYONGNUO MC-36Rも購入し、いろいろ楽しめそうです。
review image review image
2010年1月14日
キャノンEOSシリーズカメラの使用感は、いずれの型(EOSーKissX・KissX3・40D・50D)も慣れのせいか違和感はありませんが、7Dは一段と機能も増え、操作しやすくなりました。秒間8コマの連写処理能力をはじめ、ライブビュー機能、フルハイビジョンのビデオ機能等もすばらしく、また赤外線リーモートレリーズ対応は、安価なオプションの「RC−1」が利用可能等で、私には大変満足できます。そのうえISO感度をかなり高く設定しても、ノイズは一段と少なくなった良質の画像が得られます。細かいことを言えばキリガありませんが、すべてにおいて完成度の高い製品だと評価できます。
2010年1月21日
ミラーショックがほぼ無く、最近のイメージスタビライザー付きレンズでなくても、手ぶれを起こしにくい。ファインダーは正確には必ずしも100%視野率ではなく、画面の端からわずかに外したものが写り込んでいることはある。これはキャノンも100%保証をしているわけではないようなので、やや誇張宣伝な気はする。でも、それほど細かいところを考えて撮影する人はおそらくRaw撮影して現像処理をしていると思われるので、その時にトリミングすればいいことなのかもしれないですね。

親指AFは初めてでしたが、AF合焦してからマニュアルで少しずらしていつも撮影している自分としては、MFに切り替えなくても、シャッターリリースの時にAFが動かないのは非常に助かります。

AEも正確。すべてRaws撮影ですが、ほとんどすべてのショットがイメージした通りに露光されているのはちょっと感動です。

ライブビューは、3脚にセットして夜景やスローシャッターで撮影する際に、ミラーショックを無くす意味と、暗くてもLCDでピント面が見やすいという両面で、すばらしいと思います。

ビデオは内蔵マイクだけでちょっと撮ってみましたが、思ったより綺麗で、ステレオマイクを買ってビデオも始めようかと思ってしまいます。

フルフレームではなくAPS-Cのカメラですが、それにこだわらなければ、こだわって使う方には絶対に間違いのないカメラだと思います。
2010年4月5日
知人に頼まれ購入しました。私も7Dを愛用しています。この値段で上位機種1Dに迫るレスポンスを持っています。特にフォーカス系は1D系のアルゴリズムを使っているそうで、50D系とは比較にならない追従性です。電源メーターも正確で、信用出来る仕様です。7D購入を機に、マニュアル撮影の練習を始めました。50Dでは「どうでもいいや・」と思っていた細かい設定も7Dは「やってみよう」と思えるカメラに仕上がっています。
2013年3月26日
X2→50Dと買い増しして飽き足らず、結局たどりついた7D。
全ては動体撮影時のAF性能と機動性を追い求めた結果でした。
やはり、前2機種とは操作性・機能性に格段の差がありました。
動体撮影での上がる写真は格段の差まではたどりついてませんが、確かな違いは感じますしこれで満足いかなければ1D系にいくしかありません。
撮影者の撮影意図の反映という意味ではひじょうに満足度と能力の高い頼もしい相棒になります。
ファインダーの大きさと見易さも撮っている気にさせてくれます。
新機種の噂もちらほらですが今こそ買いだと思います。