2012年3月30日
マウスがよく滑ります。動かす時も抵抗が少ないので、移動が少しの力でサッと出来ます。
マウスパッド自体は薄いです。ガラスの上で使用していますが、あまりずれたりはしません。

しかし気になる点が一点。
原因は多分気温ですが、気温が低いとパッドが反ります。
外側が上の方へグニャンと・・・
その時の気温は12度程度。
20度位になると真っ直ぐになります。寒い地域の方はやめておいた方がイイと思います。というか使用する時は暖房を。
2014年3月12日
開封した時の第一印象が「買い間違えた!」でした。
というのも,同じエレコム社のマウスパッド( MP-113)の有する,適度な厚み・マウス感知を容易にする表面加工・パッド裏の滑り止め加工が気に入ったため、リピート買いしたつもりだったのです。
リピートとはいうものの違う色にしてみようと思い、色違いと勘違いしてこの品(メタリックマウスパッド MP-112)を・・・。

当初失敗したと感じた最大の点は、その薄さ。いえ、薄いというより紙のようにペラペラ。商品ではなく何かの台紙かと思うほどでした。
しかし、「裏が剥がれる?・・・ん!このペラ紙は接着面の保護シールか!・・ということはこれを剥がせば・・・,!!」、接着面が現れました。これをデスクトップPCのマウス位置にぺたり。

今までは長時間のパソコン作業でパットがずれて、ここぞという操作の時にパッド位置がずれ、ポインタがスルーされることがしばしばありました。さらに,短所と感じた薄さは作業時に手に当たらないという利点とも思えてきました。
このパッドなら常に定位置にカッチキッチリ、几帳面(?)神経質(?)な方に最適かと。

デスクトップやノートパソコン置いたまま派の方にはこのパッドMP-112の方が便利ではないでしょうか。
一方、ノートパソコンで移動前提の方はMP-113をはじめとする非接着型が向いていると思います。
私の場合、いずれ両タイプを再購入して両商品の長短所にあわせて半年〜一年の期間で交換しようと考えています。
2016年1月29日
エレコムのマウスとの組み合わせだと、小指が軽く触れただけで、
ツルツル滑ります。
読み取りも正確に反映されます。
光学タイプだと更に正確です。(他社マウス(有線)でも確認)
このパッド無しには、もう戻れません。(笑い)

(注意)
ロジクールだと、他のパッドと比較しても引っかかり感は少なめですが、
ザラザラして相性が悪い様です。(何故?)
ポインター(BLUE・LED)も、エレコムのマウスと比較して、
若干、安定性は良く無い様に感じます。
(無線マウスで確認)
又、他社マウスでもザラザラ感は確認していますが、
一般的なパッドと比較しても、引っかかりが少なめで、
確実に移動出来るので、精密な作業には向いていると思います。

詳細
裏面のシールは利用せず、そのまま使用しています。
上記で述べた様に、軽く触るだけで操作が可能なので、
自分の作業環境ではパッドが多少移動したとしても、
特に気になりません。
多くのレビューで見かける、反りの問題は確かに有りますが、
(背面シールを利用しない場合)
薄いので、使用して、1分もたてば、元に戻ります。
(自分の環境下では)
2011年6月2日
厚さ0.3mmととても薄いので、段差が気にならず快適です。
滑りが悪いというコメントもありますが、私は気になりませんでした。
むしろ滑りがよいと思ったほどです。
Logicool Anywhere Mouse M905を使っています。
2014年3月30日
ロジクールの光学無線マウスに使用しています。
滑りがよくマウスの反応もいいです。
光学マウスブルーLEDと不可視タイプ両方つかってますが
どうもパソコンデスクとの相性が悪く、いろんなマウスをいくつも買ってしまいました.
しかし、このマウスパットを使うようになった途端すごく使いやすくなったので
感激です。マウスを買い替えするより始めからこれを買っておけばよかった。
2012年4月22日
ロジクールのレーザーマウス2製品で試してみましたが、ポインタの飛びがひどい。
机に直接置いた方が認識が良いです。
相性もあるかもしれませんが、残念な買い物でした。

あと、サイズが思いのほか小さいです。
VINEメンバー2011年10月21日
ELECOMのワイヤレスマウス(SPOON)とセットで購入しました。
見た目がグレーの砂模様みたいになっていて、表面がザラザラしています。
マウスが円滑、というよりはぴたっと止まるつくりになっていて、用途によって賛否両論がありますが仕事では重宝しています。

裏面は粘着性になっていて、結構しっかり貼りつきます。
仕事上デスクからPC・マウスを持ってフロア移動をする事が多いので、頻繁にはがしていると
粘着性が弱くなるのはともかく、裏面が結構細かいごみで汚くなっていたり…。
デザインは悪くないのですが。。。
2012年5月24日
この安さでしっかりと反応してくれています。
同時にコードレスのマウスも購入しましたが、
元々持っていたマウスも新しいマウスも
両方とも反応してくれました。
コストパフォーマンスのある商品だと思います。
2011年12月8日
 マウスを買い替えたら、マウスポインタが止まったり、飛んだりする現象がしばしば起こりまして、その時使っていたマウスパッドが光学式マウスの普及する前に作られた絵入りの物で、これがマウスの読み取りの際に誤作動を引き起こすのかも知れないと思い、買い替えたのがこちらの品です。
 こちらに替えてから、かなりマウスポインタの飛びはなくなりましたし、薄いのに加え、裏側が粘着式になっているのでマウスパッドのズレを気にしなくて済むようになり、現在は快適にマウスを動かせてます。
2012年12月22日
同じエレコムのMP-113BKが擦り減ってきたのでこちらへ買い換えました。
元のMP-113BKはもう少しザラッとした表面でしたが、
こちらはツルツルした表面でかなりマウスの滑りが良いです。
どちらかというと、少し滑り過ぎ気味で、
買い換えた私には気持ちの慣れが必要なレベルです。
せっかく購入したのでしばらく使用しますが、
私の環境でも暖房していないと反ってしまって裏面の接着もうまく機能していません。
マウスの動作は問題ありませんでした。
動作環境をテストしたマウスはロジテック MX-310です。