2013年5月13日
家に帰ると、Takagi製のハンドシャワー付き(引き出し可)水栓のハンドシャワーの付け根が折れていたので交換を決意。

ホームセンターにいってみると、ハンドシャワー式水栓は、大体2万円前半から4、5万くらい。交換費用別。

Amazonで価格を調べると、ハンドシャワー、引き出し可、浄水器付きでランニングコスト安め、上面施工といろいろ納得したので購入。
自分で取り付けることで、数万円安くできるので、DIYを決意。

商品は高級感もあり、造りもしっかりしています。
唯一気になるのは、引き出し側のハンドシャワーの持ち手が長く、使い回しにくいかなという点。
全体的には大変満足です。

工事については、
もともと付いていたTAKAGI製の水栓を取り外すのは一苦労でした。
10年前は、上面施工でなかったようで、シンク下に潜り込んでの作業となりますが、
キッチン台をはさみ、シンク下側のナットを外すのが一苦労。
専用工具をホームセンターで購入(2500円くらい)しました。
Amazonだと;三栄水栓 【ナット締付工具】 対辺約23mm・24mmあたりでしょうか、

次に、
ハンドシャワー、温水・冷水用の管3本を、キッチン台の穴から引き抜くのが大変で、こつがいります。
Youtubeや、ホームページで交換前に自宅の水栓の外し方をよくよく下調べしておきましょう。

本製品を取り付けるのは、15分くらいできわめて簡単でした。
2013年8月12日
これに変えるまでは、水道蛇口に浄水器を付ける簡易タイプの浄水器を使用していました。
その浄水器を付けていた水道蛇口のプラスチックが水圧により穴が空き、テープで穴を塞いでも塞いでも、水漏れが発生する状態が続いており、浄水器一体型の混合栓を探していました。
そうした中、浄水器一体型の混合栓としては、破格の価格で売り出されており、カートリッジを内蔵してもスッキリとしたシンプルなデザインで、塩素をとるだけの機能を求めていた私にとってピッタリの機能といい、これ以上の製品は望めないと思うような品物でした。
本機を取り付けるときは、シンクの上から取り付けることができ簡単に設置することができました。取り付けより、私にとって、旧機種の混合水栓を取り外すのが大変で、やたら時間がかかってしまいました。
本機を既に3ヶ月程度使用していますが、浄水機能としても満足がいくレベルで、購入して正解でした。
2014年8月18日
自分で取り換えてみました。じょうすいきのはいかんふくめて4本を挿入するのにギリギリでくろうしました。既設の混合栓の取付が悪かったため漏水していて木部が腐食してボロボロだったため改修に時間を要しました。
2016年5月8日
取り付けには、それなりの技術が必要ですが、品物に関しては全く問題ないです。カートリッジも簡単に交換出来ます。
2014年11月16日
取り付け簡単でした。30分ぐらい
元のものを取り外すのは、苦労しました。2時間くらい
パッキンが劣化していたり、ネジは、錆びついていて回らなかったりでたいへんでした。
2015年11月28日
取り付けもさほど難しくなく、いい感じです。浄水器内臓で見た目も良いし、水の味も美味しくなったので、購入して大正解でした!
2014年10月14日
不器用なので取り付けに苦労しましたが
使いやすく、デザインも良いので商品自体には大満足です。
2014年8月21日
取説があるので、取り付けは比較的カンタンでした。
古いのは取説がないので、取り外しに苦労しました。。。

浄水器がついて比較的低コスト。
いい買い物でした。
2013年9月2日
配管の長さ、オスメスの違いなどいろいろとてこづりながらも何とか取り替えができました
価格の割には、大変使いやすくて良い商品だと思います。
2014年10月13日
当方の配管スペースが非常に狭く、給水、給湯配管の接続で苦労しましたが、水栓の取付自体は5年くらい前に取り換えたものと比べ圧倒的に進歩していて感心しました。これならば、素人の取り換え工事、人にも勧められます。