2013年3月23日
こんな便利なものがあるんだ!
と思って購入しました。
でも、ページの間に少し厚紙かなんかを入れとく対策が必要かも。
意識せずにめくろうとすると、コピーした楽譜が出てきちゃうので。
2015年2月13日
書き込みができる、反射しない、ページがめくりやすく(小さなクリップを開くページに挟んで)ヒラーッとページが戻ったりしない、開いたページが安定する、少しの風やエアコン位ではページがめくれたりしない(クリップも使えばなお安心)、一枚ずつがしっかりしている、譜面の入れ替えが簡単、カバーの色も良い、ポケット数の多いのも販売していると、いいことずくめ。褒めすぎか?
今までイライラしていたことは全部解消しました。
本番での演奏が終わった楽譜は普通のファイルに保存していますが、何度も演奏する可能性のある楽譜はいちいち収納するのも面倒なので、いずれ保存用として枚数の多いのをリピートしたいと思っています。
2010年9月19日
購入してよかった〜〜〜〜!

ちょっとお値段が高めなので、正直購入するのは迷っていましたが
いざ届いて使用してみると、なぜ見つけたときすぐに買わなかったのか後悔。

購入後初めてオケの練習がありましたが、なかなか使いやすそうでした。
今まで使用していたクリアファイルやスクラップブックでは解決できなかった
不便な面が解消されて大満足な様子です^^。
やはり一番の満足感はファイルに入れたまま書き込みができる、につきますが
あまり重要視していなかったクリアポケットも、楽譜と楽譜の間に厚紙を入れると
よりしっかり感を出すのに役立ちそうです。
また心配していたファイル自体の素材もしっかりしていてGOOD。
100円ショップの薄いビニール製とは雲泥の差でしたw

練習の際このファイルをみた先生からも、”これは皆にオススメしたほうがいいわね〜!”
とお褒めの言葉をいただきましたので、今度はオケメンバーにもオススメしようと思っています。

商品説明ではピアノや吹奏楽のレッスンにぴったりと書いてありましたが、
ボーイング等の書き込みの多い弦楽器の練習にも最適だと思いますよ♪

リフィルタイプもあるようなので今度はそちらも購入してみたいです。
リフィルタイプならコピー用紙の入れ替えではなく
リフィルごと曲順を替えることができそうですよね♪
今回は良い商品を購入できてよかったです。またリピします^^
2012年5月7日
オーケストラで使用するため購入しましたが、ほとんどの譜面が幅が広く入れられませんでした。楽譜ファイルとして表明しているなら幅の広いものに対応したものを是非企画してください。
結局B4のクリアファイルを使っています。
2010年12月15日
市民吹奏楽団に所属しています。毎週、土日が練習です。
ある時はクラシック、また、ある時はAKB48。
楽譜探しに四苦八苦していました。
これまでは、普通のファイルを使っていましたが、
楽譜がビニールの中にすっぽり納まって、
PもFもクレッシェンドもデクレッシェンドも
書き込めませんでした。
そして、とうとう見つけたのです。
バンドファイルは、なかなかの助っ人です。
書き込み簡単、中身の入れ替えも簡単です。
楽譜が風に飛ばされてしまうこともありません。
結構、河原でやらせられるんです。
お勧めします。バンドファイル。
色もいいですよ。私はダークブルーにしましたが、
落ち着いたいい色です。
二冊目はイエローを狙っています。
2010年9月9日
ほんと、こんなファイル欲しかったんですよね。
っていうか、自分で市販のクリアファイルをこんな風に工作してみましたが、うまくいかず何冊かダメにしてしまいまいた(;^_^) まぁ100均だから良いんですけどネ。
上手くいっていたら、私が特許を取れたかも?(まだ出願中のようですが...)

あと、中身が増やせるリフィルタイプも発売されたようです。
次はリフィルタイプを購入したいと思います。
2015年12月9日
この商品に気づくのが遅すぎました。
ライブのたびにライトが反射して譜面が見にくかったのですが、これからは安心して使えます。変更点の書き込みも100円ショップのファイルならいちいち取り出していましたが、そのまま書き込めるので重宝しています。
友人も前回のライブで使っているのを見て是非使いたいと言っていました。
実際に使ってみて、ファイル部分の中敷き?部分が透明ビニールではなくもう少し堅い素材の方が使いやすいと思います。
ページをめくったりする時にページごとの腰があった方が良いのではないでしょうか。
現在解決策として、挟む譜面の裏に薄手のボール紙を入れています。これでページがしっかりしました。
2010年1月29日
某所でダークブルーファイルの品切れ(違う会社)と、こういう商品の存在を知りました。ダークブルーのファイルを気長に探すつもりだったからうれしい。さて到着したので開封。表紙裏表紙めくると各一枚白い紙が。色移り防止ですね?ちょっとしたとこだけどこれはいい。でもこれは紙なのかな?贅沢言えばもうちょっと固い方がもっといいな。ずっと使いたいから。さて本題。楽譜を光らせないまま挟むためな上下の帯部分、まだステージに上がってないので何とも言えないけど、今まで使ってきてたのよりはいいかな、でもできるなら、もうちょっと光りにくい素材。磨りガラスみたいなのにできるといかにも反射しないように万全な感じでいいと思うよ。私はまだ楽器吹くのが下手だから、帯にかかるくらいはじっこにも書いてるんだ。でも、今までの百円ファイルと比べたら、雲泥の差だよ。帯に挟んだままでページめくるのはどう?と思ったんだけど、これはさして問題じゃないね。下の帯部分を持ってめくればいいんじゃないかな。
こういうファイルはここだけのしか触ってないけど、他社でもそこは変わらないんじゃないかな……とにかく、ステージで反射しない。これはいいね!もう今までの百円ファイルは保存用行きだよ。 でも、なかなかこのファイルを売っているのを見かけないのはもったいないな。他社含めてもカラーバリエーションって多いほうがいいよね?携帯だって最近は色が豊富でしょ?しかも、ファイルのほかにチラシが入ってて、50冊以上の注文でオリジナルなデザイン(名入れ)がお願いできるんだとか(製版代無料ってあるけど?)。印刷サイズとか範囲で料金が色々違うらしいけど、こういうのいいね。だけど私の所属するとこは小さいから、みんなでお揃いにしても50冊は余っちゃうんで無理だな、残念。まあ、とにかく私はいいお買い物したと思う。アマゾンに出品しててくれてありがとう!
2010年7月20日
挟んだまま書き込めるタイプの中では一番安くてページ数が多かったので、
3色購入しました。かなり、しっかりしていて、耐久性もありそうです。
最初、上からも入れられる必要はないかな?と思いましたが、
この方が外れにくいんですね。きっと。
大人の音楽教室に通っているので、先生にも紹介してみたら、知らなかったそうで、
B5のもあったらいいなとおっしゃっていましたが、まだないようです。
できれば、4ページ一度に見られるような、内側に折り込んだページもあると、
本番のときも使えるのですが。
表紙も透明でなく、中が見えないのが、私にはうれしいです。
2015年2月14日
息子がブラスの教室で使う楽譜(すぐに書き込めるファイル)をずっと探しており、先生にも早く購入するように言われておりましたが、なかなか見つからず、ようやくこれを見つけた時にはかなり嬉しかったです!思った通りの物が届きました。息子も使いやすいととても喜んでおります。