VINEメンバー2011年3月17日
 電気ファンヒーターを接続して、
夜間から早朝に掛けて毎日運転させています。

電気ファンヒーターが思ったより電気代が掛かるので、
最近は45分点けて15分消す・・・を朝まで繰り返すように設定しました。
細かい設定も出来ますし、アナログ的な時間設定だが2ヶ月使用しても
ほぼ時刻の狂いもないので、なかなか良く出来た商品だと思います。

夜中にスイッチが切れると
「フニャーオぉ!」と起動を催促する鳴き声が聞こえてきますが、
15分経つと静かになります。
2011年7月24日
製品デカ・・・。これ差し込むとコンセントが二口潰れます。プラグ部分が延長式の物にすれば良かった。
大手の家電量販店で500円少々で購入。使用開始の数時間後に全く動いていないと判り返品しようかと思ったが、スイッチを切り替えているうちに動くようになったので使っている。その後は快調。1日あたり15分の誤差を見込むあたりはチープな製品とも言えるが、買った個体に時間のズレは少なく結果的に満足な品だった。
2013年9月5日
夕方から朝までタイマーでアースノーマットに使っています。
2か月経つがいつも時間どうり動いている。
つけっぱなしが無いので経済的です。
2011年8月1日
節電対策でなにか無いかと探していたところ、家の近くの電気屋で大安売りをしているときに見かけました。
性能表記が今ひとつだったので、サイト検索をして、速攻で買い求めました。

利点:操作が簡単。
不便:製品がデカイのでコンセント口を2個取る。

操作は簡単です。赤と橙の爪を上下に操作してオンオフ設定をして、現在時刻を合わせるだけ。あとは勝手に切ったり送電したりしてくれます。性能表記にも他のレビューにもありますが、±15分(メモリが15分ごとある)なので、それさえ考慮して設定すればOK。
大体21時から夜更けの2時頃まで電気を使うのであれば、設定を20時15分から朝の3時15分に設定して置けばいいかと。まぁ、数日使ってタイマーがずれていたら、その場で手動でタイムラグ操作(笑)……出来ます。
何時何分から何時何分までとかいう厳密な使い方には向いていませんので、それは他の製品を使った方がイイかと。

自分はパソコンとかルーターなどの電気タップに繋いでいます。
就寝後から通勤帰宅後のある時点までパソコンを操作しないため、電気タップを全て消せばいいのですが、タップ数が多いこともあって、以前はいちいちオンオフするのが面倒くさいので付けたまま。
結構な電気が消耗されていたと思います。これだと自動で操作してくれるので簡単。

前にも似たようなものを買っていたのですが、設定が凄く面倒だったので、使わずじまいでした。

休日は不定期にパソコンに触るので、本体横の赤いスイッチを「常時通電」にすればOKです。

ただ一つ、不便なことは本体が大きいので、コンセント口が2個潰れてしまうことですが、他の製品のレビューでのアイデアをヒントにしました。……それは、コンセントに通常の30センチぐらいの(それ以下でも構いませんが)延長コードをさし、本体をその延長コードに繋げば、問題は解決しました。
2012年1月5日
使った感想としては
「音がなる」
です。

内部にギア?のようなものがあるのでしょうか。
タイマー中は常にキシキシというかカリカリというか
非常に小さい音ですが動作音がします。
ゼンマイで動くおもちゃが常に小さい音で鳴っている感じ、というのが
一番しっくりくる表現かと思います。

非常に小さいのですが寝室で使っていると就寝時には気になって
寝づらくなります。

個体差かも知れませんが使用場所を選ぶ商品かも知れません。

私は寝室で加湿器をコントロールするために買いましたが、
動作音のせいで使用を中止しました。

今は押入れの中で眠ってもらっています。
2013年11月6日
 ご自分の地域の交流周波数に設定してから使ってください。
 以前、地元のホームセンターで買った製品は、半年程で動作音が気になりだしたので、アマゾンさんで購入(こちらの方が安かった)して替えました。今回買った製品も同じように動作音が気になりだすのかはわからない。そうなったら、この次は日本製にします。

追記:
 半年位経過すると、時々「カチッ」と音がします。本当に時々で、忘れた頃に「カチッ」と鳴ります。でもあまり気になりません。以前使っていた製品は、常時うなる音が聞こえたので、個体差のようです。半年過ぎると音が出るのは、仕様かも知れないけど…。これくらいなら使えます。
ベスト500レビュアー2015年8月26日
1日に電化製品を何回もon-offでき重宝しており、今回は買い足しのため購入です。
既に多くの方がレビューされていますので、気ままに私見や偏見を交えレビューしてみました。

●長所
安価で便利なアナログタイマー。
 (購入時623円/送料無料)
任意の時間にon-offを設定できる。
 (15分間隔)
1日に何回でもon-off時刻設定ができる。
側面の強制『onスイッチ』を操作する際の固さが程良い。
 (他社製品では固く操作しづらい物もある)
on-off時刻設定が簡単。
周波数は東~西日本の両方に対応。
 (スイッチにより50・60Hz切り替え)
1500Wまで対応しているので湯沸しポットなどにも使える。

●短所
アナログが故、現在時刻がズレてくるので時々修正が必要。
 (現在時刻がズレるということは必然的にon-off設定時間も…)
タイマー本体がやや大きく特殊な形状なのでタップなど、接続する場所を選ぶ。
 (場合により短い延長コードの併用で凌げる)
構造上わずかながら「ジー」っという音が鳴り続ける。

●総評
我が家では、
・熱帯魚水槽の照明(朝・晩2回の設定で通年使用/最初の画像)
・壁に飾ったオブジェのライティング兼留守時の防犯用室内照明(朝・晩2回の設定で通年使用)
・デジタルフォトフレーム(朝・晩2回の設定で通年使用)
・廊下のキャメルランプ(夜間のみの通年使用)
・子供部屋の電球入り地球儀(夜間のみの通年使用/2つ目の画像)
・扇風機(風量調節スイッチと併用し夜間のみの季節使用/最後の画像)
・液体電子蚊取り線香(夜間のみの季節使用)
・クリスマスツリー(夜間のみの季節使用)
・アナログタイプの加湿器(夜間のみの季節使用) などなど…
といった具合で至る所で活用しています。
(あらためて数えたら10個近く所有してました)

安価で使える奴!
朝晩の1日2回など、必要な時間帯に電源を自動on-offしてくれる素晴らしい製品です!!
まさに我が家には無くてはならないアイテムです。

アナログタイマーが故の時間のアバウトさは仕様なので仕方が無いですが、もう少し精度が上がればという願望も込めて★マイナス1としました^^ゞ
2014年5月1日
とある機器を電源OFFでリセット/ON起動するのに購入しました。

まず手に取ってみて、大きさにびっくり!
壁面コンセントに挿すと、空いてる方を本体でさえぎってしまいますので、
テーブルタップなどと併用するのが良いと思いました。

開梱時は、すべてのスイッチがOFFになっています。
1時間につき15分に対応する4つのスイッチが24時間分で96個配置されており、
コンセント通電することでスイッチが配置された円周部が24時間で1周し、
このスイッチのON/OFF通りに出力側の通電が行われます。

注意点として、電気周波数(50Hz、60Hz)の設定を行わないと、
正しく動作しない様です(出荷時は60Hz設定)

15分間隔で細かく通電を制御できますが、
「機械スイッチの為タイマ誤差が15分」とありますので、
大体の目安での使用がよさそうです。

また1周24時間の方の誤差は記述がありませんでしたので、
たまに現在時刻の確認は行った方が良いかもしれません。

また、細かいスイッチ部に、ホコリが詰まりそうなのが心配です。
マメに掃除した方が良いかもしれません。

以上より、評価は☆3つです。
2013年7月23日
本製品をリキッドタイプの電気蚊取り器(AC100V)専用に使っています。
蚊取り器の電源ON/OFFを忘れがちですが、このタイマーで問題解消できました。

公式ホームページ WT-02
消費電力 約1W以下とありますが、サンワサプライのワットモニターで計測したところ
タイマーON/OFFに関わらず0.3〜0.4Wを行ったり来たりしていました。
仮に0.4W、23円/kWhとして計算したところ、電気代は月に6.6円程度です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています