箱物の一人作業の必需品です。他社のものを1つ持っていました。本品を2つ購入しました。合計3つのコーナクランプで小型机の脚を組み立てました。
本品はしっかりしています。使えます。4つは持つべきだと確信しました。
但し、最終調節はクランプを若干緩め曲尺を当てながら指先で微調整し、再度締め付けます。クランプの直角度だけに頼ってはいけません。あくまで便利な補助具です。
安価であることも必須の条件です。合格です。
2014年12月21日
100円ショップで売られている額縁のサイズを変更するのに使いました.
以下のような手順で簡単に好きなサイズの額縁を作ることができます.

1. 枠を手でずらして固定用の金具を外す.
2. 所望のサイズでカット.45度で切断するのは割と難しいので,SK ガイドブロック GB-S を使うのがお勧め.
3. 断面に木工ボンドを塗ったあと,このクランプで固定.
4. 乾いたところで固定用の金具を押し込む.

道具さえあれば,割と綺麗に仕上がりますよー
2015年1月13日
45度に切った材を直角に接合するために購入。他のレビューにあったように、これに固定しただけでは正確に直角にはなりません。紙を咬ませるなどの微調整が必要です。が、一度調整すればいいことなので、値段も考えれば良い商品で、便利に使っています。
2016年3月21日
直角固定には優れものです。
固定には少しコツがいりますが、位置が決まるとバッチリです。
2つ一対が威力を発揮します。

写真は、12mmのコンパネだけで箱を作ったものです。
直角に固定して、木工用ボンドと釘を打ち込んでます。[写真左]
添え木なしでも、隙間&歪みなく仕上がりました。
ちなみに、直線はZソーガイドを使用しています。
2015年1月18日
木工で箱や棚を作る際にあったら便利かなと思い、お試しで2個購入してみました。
使ってみてビックリ。
これまでの直角出して、木工ボンドで仮固定する際の苦労が一気に解消することを
実感出来た為、追加で2個購入。
現在は4個体制で更に作業性が改善しました。
ベスト50レビュアー2015年8月9日
この商品を8個所有しています。
写真が趣味で、いろんなイベントの写真展に応募して、滅多にない入選以上の作品には、記念として手作りの額縁を造って持つことにしています。
そのほかに、お店や銀行などの友人から依頼があった時も含めて、便利屋としてだいたい月に1回のペースで造るようになってきました。
最近は、妻の絵画用の大型額縁などを含めて、創作頻度が多くなってきたような気がします。
その時にこの商品が活躍してくれます。

しっかり固定してくれて、釘を使わない接着剤での額づくりには必須です。
ただし、大して気にはならないのですが、直角にはほんの少しの誤差があるように感じます。
正確に90度を保つためには、若干の修正用厚紙を挟むことが必要ですが、それでも大変重宝しています。
日曜大工が趣味の方には、特に必要アイテムの一つだと思います。
ベスト500レビュアー2015年1月9日
箱物作りでは必需品といえるぐらいに、便利なクランプです。仮組み時にとても重宝します。私は趣味で好きな木でスピーカーのエンクロージャ(箱)を作ったりするのですが、やはりこの道具は複数もってると便利だと思います。このクランプは、作りもわりとしっかりとしていて、複数揃えたいので、値段的にも揃えやすい価格帯ですからおすすめします。
2014年11月23日
4個購入した。早速箱組みに使用したが実に便利で、作業がどれほど楽になったことか。もっと早く使えばよかった。
2014年8月27日
箱を作るには直角に板をくみあわせなければならない、その時には大変うまく組み合わせることができました。
少し甘くネジを締めているとすぐにゆるんでしまいますが、同じ1×4等のいたではうまくよい箱ができました。
2014年2月22日
キャビネットを作るのに大活躍でした。もうひとつ購入しておけばもっとラクに作れたと思います。