スタイル名: 3~32mm(切断能力)|変更
価格:¥855+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年7月14日
自転車のハンドル(フラットバー、アルミ製)を、ものすごく簡単にカットできました。

コツは、ともかくゆっくり焦らず、パイプに対して90度の角度を維持して使う事だと思います。慌てて使うとパイプにらせん状の傷ができるだけでカットができないですし、歯を出しすぎると(歯を出すときに力を入れすぎると)工具そのものを痛めてしまいます。

少しずつ、ゆっくり、気長にやっていれば、あっけないほど簡単にカットできます。

切り口も非常に綺麗で、私の場合は、バリの処理をしなくても良いほどでした。(自転車のハンドルなので、エンドキャップできる程度のバリなら処理の必要がないからです)

少なくともアルミパイプに関する限り、この価格でこの性能はすごいと思います。
2010年11月7日
 自転車のハンドルバーが長すぎると感じました。金ノコでは
まっすぐ切断できそうにないし、かといって高価な電動工具を
購入するのも馬鹿馬鹿しいし……と考えていたところ、この
工具を見つけました。
 パイプにコレを取り付け、ねじを少しずつ締めながら回し
ていくだけで簡単に切断ができました。強い力も必要なく、
刃に手を触れないことさえ気をつければ安全です。
 但し、内蔵のバリ取りは使い勝手があまり良いとは言えない
ので、減点1つです。
2012年7月21日
この商品その物を使ってる訳ではないのですが、ちょっとひと言。

アルミ製ハンドルバー程度ならそのままでも切れますが、
基本、潤滑オイルを注しながら切るものです。

クロモリ製肉厚パイプ等になると、オイルを注さないと、刃が喰い込んで、まず切れません。
さらに摩擦で、異常に熱くなります。
刃が痛みますし、切断面もきれいになりません。

オイルを注して、摩擦抵抗を減らし、温度を下げてあげましょう。
といって、そうやたらと注す必要はありません。ちょっとでいいのです。
オイルでびちょびちょになると、滑って危ないですから。
回転が重くなったら、刃が刻んだ溝に、ぴちょっと注してあげましょう。

もうひとつ。
パイプカッターは、金属パイプはもちろん、水道工事等の塩ビパイプを切るための物でもあります。
刃には、塩ビ用と金属用の2種類があります。交換時には確認を忘れずに。
本体内蔵のバリ取りは、金属用ではなく、塩ビのバリ取りと考えたほうがいいと思います。

切断面の仕上げは、金属やすりより砥石(百均の包丁用)の方が、ぴかぴかキレイになります。
2015年4月2日
これ便利。なんで今まで買わなかったのか不思議なくらい。
押入れ内部にハンガーポールを渡すために買ったけど、前は東急ハンズでカットしてもらっていたのが自分でできる。
その後は突っ張り棒みたいな金属製の棒状の不用品を捨てるのに30cm以下に切断して不燃ゴミで捨てるのに大活躍。
エレクターのポストも頑張れば切れるそうなので(メーカー側は切断非推奨)梁が邪魔で立てられない箇所をカットする予定。
あと安い。いろいろ探したけどこれは最安値。
2016年2月18日
工具の価格としては非常に安価なのでためらいがありましたが、今回は塩ビ管を切るだけなので物は試しということで購入。
結果は比較的きれいに切れたと思います。
ただ、切断部分に多少の盛り上がりが出てしまうようです。
刃で切るというよりも押すといった具合で、柔らかい塩ビだとその両端が多少盛り上がってしまうようです。
欲張らず少しずつ切れば切断部が螺旋になるようなこともありませんでした。
刃は付属のPSB-7(鋼管用)を使用したので、別売の塩ビ用PSB-3であれば問題ないのかも知れません。
2015年10月1日
22.2mm径の自転車のハンドル切断に使用しました.
私の自転車のハンドルは,厚さはぴったり3mmの金属製のパイプです.

他の方のレビューを参考に,潤滑スプレーを切断箇所にふきつけ,切断してみました.
説明書通りに実施して切断できましたが,思ったよりぐっと強く締めないと切断が思うように進みませんでした.
切断後のパイプは,外径はやや大きくなり,内径はやや狭くなりましたが,まぁそういうものだろうと思います.

レビューを見てバリ取りには期待していませんでしたが,思ったより仕事してくれました.
ライン状にバリができるので,パイプカッターに付属のバリ取りで,一番尖っている部分を削ぐようにこすることで鋭利な部分は落としました.
このバリ取りには,さすがに内径・外径を元に戻すほどに削る能力はないと思いますが,手を切るような所さえ取れれば良かったので,私には十分です.
VINEメンバー2015年9月4日
三脚を短くカットする為に買いました。
金ノコでは真っ直ぐキレイに切るのは難しいと思い、パイプカッターにしました。
最初は手間取りましたが、4、5回経験を積むと要領を得て簡単に切れるようになりました。

三脚のアルミパイプは溝があるので初心者には少し敷居が高いですが、成せば成るで何とかなります。
(ただし、気合いと根性は必要)

長さの微調整は金属ヤスリで。
さらなる微調整は精密ダイヤモンドヤスリで。(ホムセンで5本セット350円)

出来映えは素晴らしく、手製の改造品とは思えません。
手間暇かかりますのでオススメしませんが。(日数にして一週間。さらに精密穴開け加工も必要とします。)
VINEメンバー2015年2月15日
もっと高価な物かと思っていたのですが、価格もお手頃で1つ持っていると銅管、スチール管その他が変形させることなく簡単に切断出来て非常に便利。
今までわざわざ金鋸や丸鋸で切っていたのですが、格段に便利ですね。切りクズがほとんど出ないのと、間違い無く直角に切断出来ます。

私は、本職では無いのですが、直径が100mm以上のパイプを切るには正確に直角に切る事が難しいのですが、本職の方はどの様な方法で切っているのでしょうかね。これの大型バージョンも有るようですが、大型になると高価ですし、使い勝手が悪い気がするのですが?
2015年6月20日
クロスバイクフラットバーの切断のために購入。
バーの長さが58cmはあまりにも長すぎると思っていたので
とりあえず左右2cm合計で4cmカットしてみました。
正直こんなんで切れるのと思っていましたがあっけなく3分ほどでポロッと切れてしまいました。
バリは残るようですが100均のヤスリでゴシゴシしたら綺麗になりました。
ちなみに付属のバリ取りは使えませんね。
2012年3月23日
自転車のアルミパイプ部品のDIYカットのために購入しました。
アルミ合金製のシートポスト、フラットハンドルの長さ詰めに大変便利です。
コツは、刃を一気に深く刺さず、傷つく程度に浅く、を何度も繰り返すこと。
自転車で使うなら、一度買えば一生モンです。
(一般のユーザーなら、そんなに何度もパイプ切らないでしょうし、刃が痛んでもこの商品には替刃が用意されています)