2009年11月20日
パナソニックのDVDレコーダー、DIGAの500GBタイプからの買い替えです。使った感想は次の通りです。 1:おまかせ・まる録やお気に入り番組表からの予約録画は便利です。また番組検索が人名検索、キーワード検索など充実している。 2:録った番組はジャンル別にまとめられたりマークを使えばマークごとに整理されるのは分かりやすくて便利。 3:ダビング出来るDVDをハードディスクへコピーしようと思ったら、任意でダビングしたいシーンだけコピーしたいのにできない(結果全部コピーするのでやたら時間がかかる) 4:音楽CDを取り込めない(それっぽいことはできますが使い物になりません) 5:リモコンはパナソニック製の方がボタンが大きくて見易い感じがしました。 6:夜寝ている時に予約録画等で自動的に起動した際、パナソニック製は起動音が気になったが、ソニー製の方は静かで気になりません。 以上の点と前使っていたものと使い比べてどうか?などを踏まえて星4にしました。
2009年12月30日
初ブルーレイレコーダーですので、他社製品との機能比較などはわかりません。ですから、感じたことを素人目線で書かせていただきます。
映像が綺麗なのは勿論、良かった機能をいくつか
2番組同時録画:年末年始は特に大活躍必至。ただ一方は録画モードの切り替えはできないのが残念。

同時録画再生:録画中でもBD(条件有り)DVDを鑑賞することができる。

x-おまかせ・まる録:キーワードを入力することにより自動で録画予約してくれます。(再放送分まで予約してしまいますが…)

x-みどころマガジン:話題のテーマなどを自動で分析し番組をマガジン形式で紹介。

なにより一番使っている機能は、 おでかけ転送:録画した番組をPSPやウォークマン、携帯電話に転送し通勤中などで見ることができます。私はこの機能目当てでこのBDZ-RX50を買い、同時にPSPとNW-A846も購入しました。転送も基本数分で済みますから、通勤前の朝でも簡単にできますし、PSPの画面でも充分綺麗です。

他の機能(特に番組検索方法)も総じて便利です。

残念な点は音楽を取り込めないこと。これは何気に痛いです。

使い始めて10日程度なのでこれから不満が出てくる可能性はありますが、現時点では満足してます。
PSPを所有されてる方に、特にオススメです。
2010年2月9日
同社のBDZ-V9からの買い増しです。
(BDZ-V9からの目線で書いてますので、この機種以前からある機能もあります。)

良くなったなぁと思うところですが、(今や普通ですが、)AVC録画の対応と、「さまざまな機器とつながって」とうたい文句にある各種機器との連携機能がかなり強化されている点です。
AVCの画質に関しては、SRで十分満足の画質です。
個人的に、AVCHD取り込み、編集がしたかったのですが、「思い出ディスクダビング」というオーサリング機能が用意されており、カレンダビューなどのメニューが自動で作れて重宝しています。
あとは、おでかけがPSP以外のWalkmanや、携帯などにできるようになってます。
そのほか、アクトビラダウンロードや、スカパー!のネットワーク録画などは使ってないので未評価ですが、スカパー!録画に関しては今後、かつてのCoCoonのようにBDから予約録画ができるようになればなお良いと思います。

悪くなった点としては、全体的に動作が重いです。リモコンを押してからその動作までにワンテンポ間があります。特にフラッシュのレスポンスが悪くてイライラします。
あと、早見の音質が非常に悪いです。良く聞き取れないので、V9で良く使っていた早見をあまりしなくなりました・・。

録画だけでなく、つながる機能を期待して購入しましたが、その点では満足できました。大変お買い得な機種だと思います。
2010年5月4日
初BD対応HDDレコーダーです。比較対象がないので「当たり前」なのかもしれませんが。

* 2番組同時録画ができるといっても、自動的に2つのチャネルを使ってくれるわけではない:明示しないといけない上、片方は録画モードの選択ができない
* UIのぎこちなさ、反応の悪さはなんなんだ:初代ブラビア(テレビ)のXMBのぬるぬるさからすると、なんということでしょう
* ホームサーバー機能の中途半端さ:相手クライアントにあわせたトランスコードぐらいやってほしい(まともに対応できたクライアントはPS3だけ)
* アクトビラのやるきなさ:レンタル代わりに使えるかとか軽く思ったが、UIのぎこちなさ、反応の悪さからリモコンのボタンすら邪魔に思えてくる
* BD/DVDへのダビング中、録画ができない:2チャネル目を使ってダビングしろよといいたい(2番組同時録画ができないのならまだ許せる)
* 連続録画をすると、前の番組が1分近く削られる: 7:35-40、7:40-55と同じチャンネル(別でもたぶん発生)を録画させると、実際に録画されてるのが7:35-39ぐらいになっている、気づかず保存目的で連続録画してたので泣きたくなった

画質、音質は再生環境においては特に問題ないと思います。標準(SR)で十分きれい。お気に入りの旅行番組と、保存目的のものに関してはより高画質にしていますが、HDD容量からするといっぱい録画できて助かってます。
おまかせの方は放置すれば勝手に消えていくのですが、できればこれらを容量に含めないでほしいという気分もします。
2010年5月10日
BD-Rディスクはまだ高価なので、当面DVD-Rを使うつもりで購入しました。ところが、使ってみて、こんなにDVD記録の機能が低いのかと驚きました。HDDからDVD-Rへ高速ダビングが出来ない! BDを使う方には常識なのかもしれませんが、1時間のドラマをダビングするのに1時間かかると言うことです。とても使い物にならず、慌ててまだ残っているDVD専用機を買いました。まだ1週間しか使っていないこのセット、どうしようかなぁ・・・。
2016年5月27日
すごく汚い。中古品なので多少はしかたないかとは思うが、汚すぎる。本体は手垢と埃だらけ。リモコンはラップの様なものにくるまれ、開けてみると埃やフケのようなものだらけ。汚すぎる、捨てます。
2010年3月27日
これまでSHARPのレコーダーを使っていて、ブルーレイレコーダーを買おうと思い買い換えたのですが、
あると思っていた機能がない事に愕然としました。
まずは

・DVDに録画したタイトルが消去できない ※BDはできる
なぜ消せないのか意味不明です。
別にプロテクトもかけてないのに消せないなんて…。
ちなみにDVD-RWはダビング終了後、強制的にファイナライズされて編集も出来なくなります。

次に

・DVDに録画する際の録画モードがXP、XSP、SP、LSP、LPの5段階しかない
これだとDVDの容量いっぱいに録画する事が難しく、
ディスク容量が0.1GB分足りなかったせいで下の画質に落とさなければならない
なんて事になってしまいます。

PSPへのおでかけ転送目当てに購入に踏み切ったのですが大失敗の買い物となってしまいました…。
2015年11月16日
電気屋さんで買うよりもきっと安く購入できたのだと思います。
特に電気屋さんには見に行っていませんが。
2009年11月3日
さすがソニー。ほかのどのレコーダーより使いやすい。
500ギガバイトくらいがちょうど良いと思う。
これは買っても損はしない。
2009年11月20日
10月に「スカパーHD」を導入したのですが、その時HD録画に対応している機種がこれだったので購入しました。
通常操作関係や、編集機能などはほとんど直感的に使えて結構よいです。
しかし、テレビ番組検索はハッキリ言って(スカパーHDなみに)使えないですね・・・。
私は、テレビは録画してみる派なので、もう少しジャンルの細分化と、放送局別で1〜7日まで検索出来たらよかったです。
故に・・・・今回は星2つって事で。