2010年5月11日
あれよあれよという間に丸餅がどんどんできて、大変快適な器具だった。
金太郎飴を切る感覚で丸餅がつくれるので、面倒くさがりの私でも大丈夫だ。
片付けが楽チンなのもポイントが高い。
2012年1月18日
確かに熱いつきたてのお餅を手で丸めなくてよいので助かります。が、家庭で餅つき機と併用する場合次のお餅がつけるまで時間が開き、その度にスクリュー等の部品を取り外すのは手間で、周りについたお餅の処理も大変です。邪魔くさくなり3度目からは取り外さずそのままで使用しましたが、そのせいか後半回転させるのにかなり力が要りました。スクリューの周りの残ったお餅が固まりかけたためかと思います。最後の片づけは、部品洗いが面倒ではありますが、こびりついていても簡単に取れるのでまた来年活躍させるつもりです。
Tigerの餅つき機を使っています。一体になった餅切り部分がガタガタと外れやすくなったので、独立したこちらの製品にしました。組み立ても分解も簡単です。スタンドの底面にあるゴムの吸着盤で机や床にしっかり固定できます。固定レバーは金属製です。

吸着できるところがなかったら、アルミのバットをひっくり返し吸着させるとよいです。バットの高さ分、高さを稼げます。お餅が熱いうちに切れるので成形も楽です。5〜6回転で切るように決めると大きさもそろいます。
おもしろいのでどんどん丸餅ができます。一人でもできますが、家族で作ると楽しいです。

餅がくっつきにくい材質で、餅がくっついたら分解しそのまま置き、しばらくすると餅がぺりぺりとはがれます。軍手をしてこするとほとんど取れるので、お湯できれいにすれば完了です。
2013年7月2日
綺麗に お餅作りが出来満足しています。 惜しいかな豆もちは豆がつぶれました
2013年10月10日
とても満足しています。
熱い餅でも同じ大きさで切ることができます。
丸める事がいらない位表面がスベスベです。お陰様で餅つきにかかる
時間が短くなり、もちとり粉も余り使わなくなりカビもはえにくくなりました。
とても便利で活躍しています。
2013年11月11日
つきたてのお餅はとにかく暑い、簡単に切り分けあとは丸めるだけ
ただ、最後にロール部分に残る餅が難点。
2013年3月18日
今まで餅を切ると熱い餅のせいでヤケドしてました
おまけにスピードアップ
餅つきの時間短縮できました。。
2015年12月9日
近所の実演所で発見して以来あちこち探してもなく、ネットでやっとこさ見つけました。
一番喜んでいるのは嫁さんです。今までアツアツのつきたての餅を四苦八苦して丸めてもきれいにできず、多大な時間をかけてつくってました。
ところがこの「まる餅くん」を使えば鼻歌まじりで簡単にきれいなまる餅をつくることができます。すばらしい商品だと思います。
喜んでいるのは嫁さんだけではありません。3歳4歳9歳の孫ども(全部女の子)がキャーキャーいって取り合いで餅きりをしてます。
こんな小さな子でも簡単にまる餅がつくれるということは、本当に驚きです。
いい商品をいただきました。もち米を10袋ほど溜め込んでます。今年の年越しは餅だらけになりそうです。
ありがとうございました・・・!
2013年12月12日
年末までに届けば良いと思ったら早々に届いてちょっとビックリしました。
いきなり本番で使うと失敗したりしそうなので翌日もち米を蒸してお試しです。
いつもなら母が一人で丸めるか姪っ子に手伝わせていたんですけど今年は受験だし
年末に余裕は無いだろうと言う事で試しに買ってみたんですけどもう手放せませんね。
時間も今までの半分くらいで終わりそうだし手も熱くないです。
慣れてきたら餅の大きさも自由自在にコントロール出来そうです。
良い買い物しました。
2011年3月10日
この機械はそもそもインフルエンザで直接餅に触らないことが目的で購入。今回は2台目ですが1台目がとっても使いがてんが良いので購入。ある団体に頼まれ餅まるめができない人にも最適。きちんと丸まって出てきます。