2015年11月7日
夜の干潟でウエーディングをするのに、目安程度でよいのでタイドグラフがある時計が欲しいなと思い購入しました。
かなり前ですがプロトレックのタイドグラフ付きの物を使用していた際には、国内主要地点を選択出来た記憶でしたので、タイドグラフは変わりないだろうと適当に見ためと価格でこちらを選びました。
早速届きましたので潮汐地点を設定しようと説明書を見ますと、国内は「東京」のみで後は世界各国の都市名が…う〜む、さすがは自動受信の世界時計か。
東京は芝浦基準かな?と、適当に自分の通う釣り場との干満時刻と潮位差をネットで調べたところ、30分遅れのやや変化大程度なのでグラフは目安として利用出来そうです。
目的だったタイドグラフの国内選択地点が東京のみということで星は−1しましたが、見た目や他の機能は充分に満足してます。
2011年9月4日
GW-7900は位置づけとしてスタンダードモデルになっています。
マルチバンド6&タフソーラーを搭載しつつ価格を抑えたCPの非常に高いモデルです。
基本モデルは見た目MASTER OF Gを連想させるほどのカラーリングとデザインになっていますがこの
オールブラックモデルは違った一面を見せる1本。

GW-7000のデザイン上のポイントは、やはりべゼルの四隅に配置されたビスの存在と無骨にデザイン
された厚みのある大型ケースでしょう。いかにもG-SHOCKらしい頑強さを前面に押し出しています。
外から見たら分かりませんが、ケース裏蓋とバンド部にまたがってショックアブソーバーを搭載し、
装着感の向上とべゼル上面からの圧力を軽減するので、腕にはめるとしっかりしたホールド感とバンド
の付け根の違和感が軽減され着けていて楽ですね。

液晶は反転液晶ですが、反転モデルの中でも見やすいです。GXWの反転は相当見にくかったですから、
この表示は優秀だと思います。

トータルで見てもバランスが非常に良く、CPに優れた所有感を満たす名機の1本だと思います。
VINEメンバー2014年1月6日
■マッチョなデザイン

まさにG-SHOCKの佇まい。
この機種の特長とも言える四隅のビスが存在感をアピール。
星形ネジ(トルクス)は鈍い光を放つ。
ボディ全体は艶消しでマットな質感。
指触りも良い。
肉厚なベゼルにはグレーで文字が印刷されている。
全体的なトーンを黒ずくめ寄りに統一していて何ともかっこいい。
凹凸も激しく、筋骨隆々とした姿だ。
その分、ベルトはとてもシンプル。
まったく何の模様も無い部分が殆どを占める。
反転液晶はほぼ漆黒。やっぱり順光に比べると見易さは少し落ちる

ただ、やたらカッコイイのもまた反転液晶なのだ。
ちなみに月だけは反転させていない。

■マッチョな見た目とのギャップ

・思いのほか軽い
・付け心地がソフトタッチ。これは珍しい、ケース裏側のサスペン

ション状のパーツが寄与している。これはいい。
なんか羽みたいだ。しかも可動する。
全部の時計に装備すべきなくらいだ。

■オシャレは我慢
・やっぱり少し見にくい液晶
・カッコよさのためには多少の犠牲は必要
・分厚いので長袖とのマッチングは微妙。

■調度良い機能の量
・ふんだん過ぎない機能性
・やっぱりソーラー電波は大満足。しかも世界6局、そんなに世界は

行かないが満足機能。
・タイドグラフが意外に見やすい。ビーチエントリーのちょっとし

た判断には使えそう。

■操作性は普通
「ふつう」とするが完成度は高い。
ボタンも大型で押しやすい。感覚も節度がある。不用意に押されな

いようなベゼルとの高低差が心憎い。

■ここが好き
バックライトが綺麗なブルー。3秒点灯が選べるのも嬉しい。
そしてケース裏のサスペンション。デザインはまあ当然として。
2009年10月17日
このページの製品画像で見た感じそのままの時計です。
でかいです。ごついです。分厚いです。黒いです。

反転液晶は表示が見にくいのでは?と思っているそこのあなた。

そのとおりですw(ぉ

明るいところでは、このページの製品画像みたいな感じです。
暗いところでは、バックライトを点ければよく見えます。
薄暗いところでは【お察しください】w

でも、見やすさを犠牲にしてでも買う価値はあると思わせる
かっこよさが、このモデルにはあります。

「時計は見やすさが命だぜ!」という方は、
もうひとつの通常液晶のものをどうぞ。
「せっかくだから俺はこの黒い時計を選ぶぜ!」という人にはw、
このモデルはおすすめです。
2014年11月4日
主に野球のグランドで使用しています。野球にはムーンデータもタイドグラフも必要ありませんが(笑)
ノックもするので、腕ではなく念のためにベルトに通しています。
砂埃をかぶることも多いので、帰ってきたら蛇口の水道水を弱めに出して洗いますが、今のところ大丈夫そうです。

反転液晶のため少し見にくいですが、これも許容範囲です。太陽光を反射させるとか、あえて見えないような状況にしなければ屋外でも見えます。
どちらかと言えば、室内等の薄暗い所の方が見にくいですが、バックライトがあるので、時間確認程度なら何とかなります。

Gショックは、MTG-1100、レンジマンに次いで3本目ですが、明らかに違いが分かるくらい一番軽いです。

気に入って使っていますが、★-1のポイントは、電波の受信感度です。
MTG>レンジマン>GW-7900です。同じ場所に置いておいてもMTGのみの受信や、7900だけ受信してないことが多々あります。個体差もあるかもしれませんが一番悪いです。2階の窓際とかならすべて受信するので故障ではないと思います。未受信の場合の精度は確認していないのでわかりません。

タイドグラフを使うことはありませんが、満潮時刻の補正をかけても毎日ずれます。カシオのHPによると複雑な計算がいるようなので、気にせず表示のみを楽しんでいます。ムーンデータは今のところ正確なようです。

2016年2月4日
盤面の4つのビスの内2つがグラついていました
アマゾンにて交換して頂き
対応に感謝しております

このビスは星型のドライバーでないと
締められないようになっていて
しかもダミーのビスなので回しても締まっていかないとの事(CASIO曰く)

保証期間中にビスが取れてしまうと
外装部品は保証対象外なので
修理に費用がかかるということなので
交換になりました

肝心のG-SHOCK本体は想像通り
オーソドックスな作りなので
飽きが来ないと思います

紆余曲折ありましたが
とても満足のいく買い物でした

追記

次の日商品を確認しました

やはりビスの緩みはあり
2つほど緩んでました
もはや仕様なのでは?
と思ってます
とりあえず使いますが
ちとモヤモヤしております
2013年7月14日
lighters というPVでエミネムが着けてたのを見て一目惚れし購入しました。
ごつくてカッコいい。こんな骨太で安いG-SHOCKは他に無いと思います。
しかしカッコ良すぎるのも問題です。カッコ良すぎて、公衆浴場で盗まれました。
2013年6月20日
画像どおりにゴツくて存在感があります
しかし重くはなく、また安っぽくもなく、
丁度よく腕に収まります。

眺めてニヤニヤしてしまう感じ
実用性よりこだわりの一品でしょう。
2009年9月26日
一番の魅力はタフでかっこいいデザインだと思います。ツヤ消しブラックにこだわったかっこいい時計です。四隅に配置されたネジがタフな雰囲気を醸し出しています。曜日、日付の同時表示やタイドグラフ、ムーングラフなど見やすい画面もナイスです!仕事はもちろん、サーフィン、山登り、キャンプなどアウトドアでの遊びに頼れる相棒としてガンガン使えそうです。 タイドグラフは自分が一番よく入る海の満潮時刻を入力すれば、より正確な情報を得ることができます。 反転液晶は少し見づらいですが、黒で統一されていてスタイリッシュです。とても気に入っています!これからガシガシ使って、愛着を高めていきたいと思います!
2015年3月10日
電波ソーラーの、反転表示もの数種類から選んだが、見た目、フィット感で即決だった。
反転表示は最低限見えるって感じで、この愛想の無さが、逆に愛着が湧くのでは?
皆さんの言う通り、格好良さならコレ。見えやすさなら別のアレをどうぞ。