2012年9月2日
暖かさについては、問題なしです。
部屋全体が優しい感じの暖かさに包まれます。
ただし、電気代がとんでもないです。。
このヒーターを購入する前の月より、倍の額の請求が来て驚きました。

結局電気代を気にして、設定を寒くない程度で使用してました。
このヒーター+こたつとかでちょうどいいくらいですかね。
今後は、電気代も値上がりですし、ご注意ください。
2011年1月20日
我が家は、1階全面床暖房ですが、この冬の寒さで2階の居室が少し温まりにくくなりました。そのため施工業者に相談したところ、補助暖房として使用するのに、この商品を進めていただきました。タイマー設定は少し面倒ですが、決まった部屋に固定置きするのであればこの機能は便利だと思います。(ただ、部屋を移動して使用する場合は時間を再設定することになるので面倒さは感じています。)機器が暖かくなるまで10分位。暖かさも充分に伝わってきます。(スイッチを切った後も、数分は暖かいままです。/個室で使用していますが、本機種だと6畳程度までだと思います。)【失敗談:使用中に音が出ないので、手動で使用した時、スイッチを切るの忘れてしまうことがあります。お忘れなく!】
空気を汚さず、部分的に乾燥したりしないで、輻射熱と自然対流を利用して部屋全体がホンワカと暖まる体に優しい暖房機器。
お子さん、お年寄りやペットのいる家庭でも安心して使えます。

火を使っているのではないので火事を起こす心配は一切なく、近くに洗濯物を干しても安全に乾かせる上に、湿度管理にもなって一石二鳥!
コンセントも安全性を考えられたプラグになっているのでコンセット発火の危険も防げます。

暖房機器としてはほとんど完璧ですが、欠点を挙げるとすると以下の3点です。
一つ目は電気代が高いです。使用時間や強さにもよりますが、最大1200Wを消費するので月の電気代は5000円以上UPすることは覚悟しなくてはなりません。
ふたつ目は暖まるのに時間がかかることです。ゆっくりとしたペースで部屋を暖めていきますので、スイッチONで即暖まるなんてことはありません。
三つ目は重量が思いので1階から2階へ移動というのは困難です。同じフロアでしたらローラーがついているので移動は簡単ですが、本体重量は12キロありますので手軽に持ち上げるというわけにはいきません。

一長一短ありますが、安全性と健康面だけでみると最も優れた暖房機器であることは間違いありません。
2015年3月8日
 とても自然で快適なのでありがたみを忘れがちですが、休日のタイマー設定をさぼると、北向きの部屋が居心地悪い寒い部屋になってしまい、ありがたさを思い出します。ある程度生活パターンが決まっていて、窓際(外壁側)に置きっぱなしにできるなら、タイマーにまかせきりで本当に手間いらずです。
 私の場合平日は、温度低めの電力最低レベルで、起床時刻30分前から外出時刻までと、帰宅予定15分前から就寝時刻までにタイマーをセットしておいて、それで快適に過ごせています。問題は休日です。休日はいつその部屋を使うのかわからないので、タイマーなしで使いたいのです。でもタイマーを無視してONにできるスイッチがありません(昔の機種にはあったのに、最近のはないみたいです)。で、休日のたびに、平日用のタイマーでOFFにしてある時間帯をON側に倒す、休日の終わりにまた戻す、これを毎週繰り返しています。面倒です。スイッチオンで即暖か、ではないし、窓際設置が基本なので冷え切った部屋の暖房をつけに行くのも寒いです。電源スイッチの押しごこちとか、タイマーのピンの倒しごこち?は好きですが、あまり繰り返すといつか壊れるのではないかと。もう一台、たぶん20年以上使っているデロンギのがまだ現役で、内心それくらい使うつもりなので・・・。
 その古いデロンギと比べると、羽の数は同じでもスリムでコンパクトで、今まで置けなかった場所、つまり窓際に置けるようになって、初めてオイルヒーターの本当の快適さを知りました。そこの窓は結露もでないし、ドアを開けた瞬間のひやっと感のなさ、帰宅時のほっとする暖かさ、布団も冷たくないし、朝は寒いから布団を出たくないというのもないし、部屋全体を均一に暖めるってこんなにいいのかー、と感心しきりです。昔のに比べると暖まるのも早いし、近くにいても昔のほど暖まりすぎてのぼせるということもないし、色々進歩しています。
 とはいえ、時計のチクタク音のような音が絶えず鳴り続けるし、やっぱり近くにいるとなんかあついし、すこし人から離して置くのがいいと思います。だから置き場は選びます。動かすのも、12キロあるので掃除のときくらいにしたほうがいいと思います。電気使用量は、12月は購入前の去年の3割増し・1月は同じ・2月は9%増でした。休日人がいてもいなくてもつけっぱなしにしていたわりには増えていないです。
 節電はできないし、使いこなしも手探り感でいっぱいです。レトロな面倒くささが好きな人は気に入ると思います。風が出ないのと熱のあたりがやわらかいのは、アトピー・アレルギー持ちだと刺激にならなくていいです。

2013年11月15日
タイマーの構造が旧型のほうが機械的に安定しているように思えます。別の言葉でいえば
今一チャチです。
2010年1月23日
我が家では14畳のリビングで使用しています。24時間タイマーを利用すると快適に使えると思います。オイルヒーターの性格上、スイッチを入れてもすぐに暖まりません。起床の30分ぐらい前にセットするとちょうど良い室温で快適な朝を迎えられます.子供が2人いるので安全なのも気に入ってます。子供が触っても問題ありません。難点はコンセントを抜くと24時間タイマーも切れてしまうので、現在時刻に合わせるのがちょっと面倒です。以上を含めても優しい暖かさのお気に入りにヒーターです
2015年2月16日
エアコンの温風に耐え切れず、買ってしまいました。

モワッとした暖かさ、とても良いです。

風は来るわけでないので、乾燥もそんなに気にならない。

これはいい買い物だった!と思った翌月の電気代請求書を見てビックリ。

かなりの金食い虫です。でも便利で暖かいしタイマーも便利なのでやめられない。

電気代が値下げされることを願いながらこの冬はこいつを使い続けます。
2011年12月13日
初期不良の為、デロンギサポートセンターに問い合わせましたがいい加減な対応。
とりあえず、Amazonに返品してくださいで終わり。特に説明なし。
商品はとても良いと思いますが、二度とこのデロンギで買うことはないでしょう。
2010年2月12日
暖かい、ヒーターのそばにベッドを置いていますが
熱くなく問題ないです。
部屋全体を暖めますので最適です。
湿度が低くなりますので、加湿器で調整するとよいと思います
乾燥気味になりがちです。
2012年12月7日
匂いがないのが良いです。犬が近くをウロウロしても火傷の心配無し!以前購入した物は入りタイマーだけでしたが今回は切りタイマーも付いているので外出時の消し忘れの心配もなくなりました。