2008年9月23日
1足履き潰して、2足目です。
履き疲れない、履き飽きない。
気がつくと、YONEX 【ヨネックス】 パワークッション を履いていました。
僕は、膝が悪いのですが、そんな人にも優しいと感じました。
どんな靴にしようか迷っている方、おすすめです。
2012年4月29日
既に3足履き潰しました。今は5足を毎日(平日)繰り回しで愛用しています。
この商品の良い所は、ウォーキングシューズとしての性能が良い上に、ビジネスシューズとしても使用できるデザインになっている事です。
具体的には以下の通りです。
'1.非常に軽く、クッションも良い事。
'2.ゴム底で滑りにくい事。
3.元々幅広の上、非常に柔らかいので、数回履けば足にフィットして、履き心地が良くなる事。
'4.普通の革靴より防水性があり、多少の雨てあれば、靴下が濡れない事。
'5.白い糸の部分を靴クリームで黒くすれば、ビジネスシューズとして十分通用す事。
 →私の勤務する会社は服装の規定が厳しい方ですが、今まで何の問題もありません。
'6.ファスナーがついているので履く時に楽。デスクワークの時は脱いでいられる。
 →直ぐに履けるので、急に呼ばれた時でも直ぐに行動できる。

欠点は以下の通りです。
'1.ファスナーの耐久性が弱い事。今まで履き潰した3足は全てファスナーが壊れました。ただし、底の滑り止めが無くなりツルツルになるまでは大丈夫でした。
 今履いている5足も合わせて、直ぐに壊れたものはありません。
'2.通気性が悪く、蒸れやすい事。(防水性が高い事の裏返し)
'3.靴クリームを塗っても、ピカピカにはならない事。
'4.雨の日に履くと、靴クリームが直ぐに落ちる事。→普通の革靴よりは楽だが、定期的にクリームを塗りなおす等の手入れが必要です。

以上が私の感想です。
2010年8月16日
非常に軽量なのですが、すぐにファスナーが下がってしまいます。
他のヨネックス製品でも同じような傾向があるようなので
店頭でファスナーのロック具合を確認された方がいいと思います
2014年11月13日
少し前、MC30を購入しましたが、3.5Eの割に先細デザインのためか、つま先が当たり痛みを感じていました。
そのため、以前、愛用していたMC21を追加で購入しました。
同じ3.5Eでも、こちらの方がつま先が幅広デザインになっていて、私の足にはフィットするようです。
早速、城めぐりの旅で石段を上がったり下がったり、1日1万歩ほど歩きましたが、全く疲れ知らずで助かりました。
2015年6月3日
リピートで仕事用に使っています。ばんびろ甲高の私に取ってはベストサイズでした。
3.5Eを選びましたが、歩くだけなら26.5cmで良いのですが、かがむ姿勢が有るので27cmに決めました。
クッション性、甲の素材など非常に良です。
夏は薄い靴下、他季は厚めの綿の靴下をはくので、靴紐・サイドのチャックで締まり具合の調整をします。
色々履きましたが、ベスト3に入ります。
2016年4月26日
MIZUNO ウォーキングシューズ LD40 III a SW(本革ゴアッテックス)を少し前に求め履いています。足底筋膜炎のため、靴中に装具を敷いての使用です。
製陶業のため靴が粘土や釉薬で汚れるので、合成皮革のヨネックスなら水洗いできると思い、本品を求めました。以前も同一のヨネックス25,0を履いていて山をよじ登ろうが、とても長持ちしました。私の足の長さを測ると、24,6ほどですが、今回どちらも25,5を買いました。家の中も装具を敷いて靴を履いて過ごしてます。ヨネックスは、足をスムーズに脱ぎ履きでき、くるぶしはあたりません。ミズノは足の入れ口が狭めなのと固めなので、脱ぎ履きは楽ではなく、くるぶしが当たりますが、その分履いてしまえば足をしっかり保護してくれそうです。やはり堅めですが。
2015年7月1日
高齢の父が、10年ほど前に購入したものがいたみ始め、むくみ気味の足にはこの靴しか合わなくなってしまい、年齢的に全く同じものしか受け付けてくれないので予備として購入。10年ほど前に買ったのに内側に品番が書いてるので同じものを買えてとても良かったです。
靴そのものに品番が書いてあり、今も同じものが買えるヨネックスってすごい!感謝です。
靴は驚くほど軽くて、3.5Eの幅広。高齢ですり足っぽく歩くので歩きやすい軽い靴はとても有難いです。
2015年10月8日
YONEXのMC21、昔からこの靴しか履いていません。
パワークッションの履き心地は最高です。
これからもこの靴を愛用していくつもりです。
2016年5月6日
今まで他のメーカーのウォーキングシューズを愛用していましたがなんとなく今一感が否めませんでした。
この商品をお店で履いてみたら履き心地が良かったのでAmazonで検索するとお店で購入するよりも安かったので即購入しました。
とても履きやすく今ではビジネス用としても愛用しています。
ただジッパーがいつの間にか下がっているということがたまにあるのが残念。
2013年5月5日
毎日1日6㎞を通勤でウォーキングしておりますが歩きやすく非常に重宝しております。
期待はずれはもっと色が黒くビジネスシューズのような感じだと思っていたのが違ったのは期待外れでした。