2015年3月2日
もともとCL180FDRFWとCL100DWを持っていて、非常に使い勝手が良かったので、実家用に購入しました。CL180は強力で使用時間も長いですが、CL100の方が軽く重心のバランスが良いので、年配の方でも扱い易く疲れないと喜んでくれました。
2010年5月31日
マキタ 10.8充電式クリーナー 本体のみ CL100DZ 今回私は、現場仕事での切り子集めのために購入しました。実際使う前に試したところ500円硬貨も振る充電後では、じゃりじゃりすえました。切り子も問題なく吸えてコードがないのが何よりいい!

家庭でも、現場仕事での清掃作業でも重宝しております、10,8Vでも十分!
2013年11月18日
各部屋に置いてすぐに掃除出来るようにしてあります。4、5万の掃除機を買うならこれを5台使った方が絶対いいです。
尤も、フィルター掃除など小まめなこのと苦手な人にはオススメしません。
2015年10月4日
紙パックなしのタイプを量販店でたまたま見つけ購入したら、使いやすい!他のメーカーより軽いじゃありませんか! 高い掃除機だけが、良いとは限らないなぁ、、と思いました。
2階用に、 早速Amazonで追加購入しました。助かることに、本体とバッテリーだけで安くすみました。充電器は、1台目のがありますからね。
別売りのフィルターの付属品が必要なので忘れず同時購入を。

充電器バッテリーは、他のマキタ製品にも併用して使えるようです。
2015年10月17日
インパクトと同じ充電器が使えるので、一緒に買った!軽いのに吸い込みは全く問題なく使ってます。 85歳過ぎのババも楽々使えたのてバッテリー内臓タイプにしました。とても喜んでもらってます。
ベスト500レビュアー2015年6月7日
吸引力と稼働騒音のバランスがいい。

これならご近所が近くても使えるかと思います。

思った以上の吸引力で、カプセル型なのでゴミも捨てやすい。

紙パック式はコストかかりますしね。

軽くて吸引力もあり、おすすめです。

バッテリーは他の電動工具に使い回せますし、バッテリーをお持ちの方はぜひぜひ。
2014年8月18日
音が大きい以外は不満点ないかな。壁に掛けてあるので、ゴミやホコリが目についたらすぐに吸ってます。普通掃除機の出番がかなり減りました。細かいことを気にする方には向かない点もあります。→紙パック式ではないので掃除機の清掃が必要。使用頻度にもよりますが、基本フィルターの交換だけで済みます。かなり塵をためても吸引力がありますので、自分は結構忘れてます。そうなるとフィルター外のメッシュの洗い清掃が必要です。それほど手間のかかることではないですが。。。。。
2014年7月5日
掃除機の吸い込みは抜群。

宅内工事のときの掃除に使っていますが申し分ないです。
2015年12月18日
こんなに簡単で単純なのが、結局一番だった。デザインにこだわるより、機能にこだわるべき!
2014年4月14日
紙パックの無いハンディ掃除機ほぼ全般に言えることですが、カプセル内のごみをほかす時は、ごみを直触りしないときれいにほかせないので、潔癖症の方には向いてません。
吸引力は意外とあるようです。
6畳間のカーペットをノズルを付けて掃除すると、パッと見では目に見えないチン毛が沢山吸えました。