2013年9月10日
主に、ルアーや木工小物作りに使用。
仕事柄、マキタのイメージが良いため、多少値段が高くても購入を決め
ました。こういう道具は、求める精度次第なので、安かろう悪かろう
では、長く使う事ができません。(改造できる技量があれば別ですが。)
扱う材料が、比重の軽い木なので、使用時にストレスは感じません。
堅木であっても、厚さが5~10㎜程度なので、問題なく使えています。
板厚が増すと、盤を水平にしていても、鋸歯の撓みで、多少精度に難が
生じますが、それも使い方次第でしょう。
速度調整もシビアにできますし、盤の角度も変えられて重宝しています。
また、懐もそこそこあるので、そこそこの板巾のものも加工できます。
まず、工作レベルであれば、問題は無い様に思われます。
当然、糸鋸ですから、音と振動はそこそこありますので、当方の作業環境
(一般住宅2階)では、防振ゴムを適所に設けて使っています。
2012年10月22日
普段ヘグナー社製の糸鋸を使用していますが、スピードコントロール機能が無いタイプでしたので、本製品を購入しました。
2万そこそこの製品なのでそれほど期待はしていませんでした。使用してみると、鋳造パーツで組み上がられていますので重量もあり
しっかりした印象と同様に安定していて、振動もヘグナーと同レベルでした。慣れれば、安全カバー等を取り外し、ブローパイプの位置を調節するとより使いやすくなります。刃の付け替えもヘグナーのものと比較すれば簡単だと思います。
付属の刃は付属品なりなので、「刃』の良いものを使用し、この機械を自分の仕事に合う様に創意工夫して調整すれば、ヘグナー以上に使えそうです。
モーターの馬力はありませんので、厚みの無い素材加工向きですが、プロの仕事でも通用します。
この価格で買えたことが嘘のようです。こんなに安く売られて大丈夫でしょうか??
2014年3月20日
簡単な切り抜き文字作成のために購入しました。スポット照明が有ったらもっと良いです。
2014年3月11日
軽くてコンパクトで、掃除機感覚で便利に使えて重宝しています。
動作音も大変静かなので、夜間でもちょっとした加工作業なら全く気兼ねなく、使えます。
2013年3月5日
初めて購入使用してみたら・・・素人でも使いやすいので、木工作業が楽しいです
2013年4月28日
細かな切り抜きヒノキ15mmを切り抜きますがキレイに抜けます。速度も無段階で調整出来ふところも深いので重宝しています。
2016年3月18日
cost performanceはかなり良いと思います。 中抜きの作業の際、鋸刃を一度外して材料を通してからまた入れるという作業がやり難いのですが、値段で言えばこんなもんでしょう。 穴抜き作業を頻繁にされる方はアームが上に折れるタイプの物の方が良いかと思います、それと鋸刃を止める際六角レンチで行うのですが、手で回せるクイックリリースのネジがネットなどで売ってるので付け替えるとなお良いと思います。
切れ味も問題ないですし、振動もそれなりに小さいと思います。
2013年7月4日
初めての電動糸ノコ盤で、曲線は上手く出来るのですが、直線が以外と難しく感じました。
しかし、25cm前後の犬のシルエットを数点作りましたが失敗なしで、大満足してます。
2012年5月29日
ドールハウスのベニヤ板や角材加工用として購入しました。
リョービと迷いましたが、愛知在住なので修理の際に営業所が多いマキタを選択。

セットの糸鋸歯は山が粗く、後のヤスリがけが大変なので
プロクソンの糸鋸歯をカットして使用しています。
中抜き加工もしやすくなりました。

パワーはそこそこですが、12mmのベニヤなら楽にカットできます。
2014年11月28日
付属の刃は粗いので最初の内は苦心しましたが、プロクソンの細目に替えたら切り口もきれいになり、かなり細かな細工もできるようになりました。刃の交換は思ったよりも簡単でした。プロクソンの刃はちょっと長いのでそのままでは使えませんが、ニッパーで簡単に短く切る事ができましった。