VINEメンバー2013年5月28日
金属や鉄板であれば、通常のドリルでも穴が開きますが、コンクリートや石の場合は振動ドリルが必要です。
私は、砂利の入ったコンクリートのたたき(駐車場)に穴を開けました。電動ドリルじゃ7mmくらいのドリルでも全然歯が立たず、この振動ドリルで14mmの穴がようやく開きました。砂利敷きではなくコンクリートたたき部(モルタル部)なんか気持ちいいくらい入って行きますが、石の硬さには驚きました。音もけっこうするので近所にも気を使った時間で施工しました。
ボッシュ等で採用されているドリルビットのSDSという規格が適用できるタイプもかなり魅力を感じましたが、価格も含め、ストレートタイプの汎用ビットでも家庭用では十分かと思いこちらのタイプを購入しました。家庭用の振動ドリルはプロ用に比べ耐久性に落ちるとのことを言われていますが、毎日使うわけでもなく、無理なことを行わないのであれば十分な機能を有しています。振動モードと通常のドリルモードも選択できるので、木材でも3cm程度の大きな穴をあけたりするにはこちらが活躍しそうです。
付属のケースにもドリル本体は余裕で入りますし、ケースの外側に小さなビット(ドリルの歯)を入れるのに便利な収納スペースも付いていました。
2011年6月26日
信頼と実績のマキタ製です。
今まで、軽作業用のドリルを使っていましたが、必要あって買い足しました。
使用頻度や用途にもよりますが、6〜7千円のドリルを検討しているのであれば少しだけ奮発して検討する価値は十分にあります。

正転or逆転、ドリルモードor振動ドリルモードの切り替えができます。
ただ、クラッチ機構はないのでネジ締めには不向きかな。
DIYで使用する程度ならこれ一台あれば事足りるかと思います。

買いです!
たった1万円程度でプロの仕事が自分でできます。

コンクリートブロックに穴を開け、そこにアンカーを打ち付けて鉄製のL型ステイを取り付け、クッション材を貼り付けて自家用車の後部バンパーガードを自作するために購入しました。

インパクトドライバーにコンクリート用のビットを取り付けて掘ろうとしても穴は開きません。DIYに造詣の深い方やプロの方なら当たり前のことなんでしょうけど、素人ではわかりませんでした。

ネットで調べたりするうち、振動ドリルなるものならコンクリートの穴あけが簡単にできるとわかり、早速試してみると楽勝でした。おまけに穴の深さを一定にするためのストッパーも付属し、ハンドルの調整だけでストッパーを自在に調整できるところは、さすがプロ用工具メーカーだと思いました。

バッテリータイプの電動工具ではないので、非常に安価です。

オススメです。
2012年10月29日
振動ドリルは工具の中でも、かさ張る方ですがコンパクトな割に16ミリの錐が使えるので日曜大工から一般工事まで大方のアンカー用下穴開けには最適だと思います。
2011年7月16日
がっちりした筐体に確かなパワーがあります。
コンクリートだろうが金属だろうがなんでもかんでも穴をあけられます。

ちなみに私は電子工作のケース作りや、PCケースの通気口拡張に用いて居ます。
ひじょうに強力なドリルであるため、30mmのホールソーや、結構大きめの
金属ドリルでもかなり余裕で対応しますのでおすすめです。

いろんな人に勧めたくなるすばらしい商品だと思いました。

ただ、チョット重いので星は4つにしておきました。
2013年12月1日
家の庭にフェンスを建てる為に、14.5mmの差し金アンカーを打つために購入しました。
他の安い振動用ドリルと違って16mmまで、ドリルの刃が使用できます。

自分でステコンした所に、15箇所程穴を開けましたが、問題無しです。
さすがマキタ♪DIY用でもしっかりつかえます。

RCコンクリートでは、無理とおしゃられる方がおられますがドリルの刃次第で問題なく空くと思います。
2013年7月21日
15'oの木工ドリル、座掘りも余裕でした。

コンクリート(モルタルではない)に関してもビス穴程度は難なく開けます。

補助ハンドルも緩みは全くなく満足です。
2011年12月12日
1万円を切る価格で探してこれを購入しました。自宅の地デジ用の同軸ケーブルを古い3Cから5Cタイプに引き換えるためには、どうしても壁(1〜2センチくらいのモルタル)に穴をあけてケーブルを引き直す必要があり、その為にドリルが必要になりました。パワーがあり楽に穴が開きます。やはりモーターが大きくパワーがあり、ドリル自身も重いので両手で支えて作業しないといけません(片手では危ないでしょう)。
とにかくコストパフォーマンスが良いと思います。また最大チャック径が13mmだったことも購入の決め手になりました。
2015年6月7日
DIY目的で4年使いました。乱暴に扱っていますが、安定して動いてくれます。静かですし、性能は、良いか普通程度です。
しかし、4Kg(計っていませんが)を越えますので70歳を少し越えると重すぎて、片手持ちでコンクリート壁に穴をあけるのは難しくなってきました。
重ので星は2つになりました。
2015年6月14日
仕事で使用しています。まったく問題ありません。カタログスペック以上の厚みのものもガンガンあけています。すぐこわれてダメと評価なさっている人がいますが、この価格・品質で文句言うのはいかがなものかともっと高価な堅牢品をかったらどうでしょうと思ってしまいます。