チェーンソーといえば350mm程度のガイドバーの物を想像されると思います。 しかし、家庭用や庭の手入れには大きすぎます。 そこで便利なのがマキタのME230Tです。250mmと非常に短いので枝の剪定に便利です。

自宅に木が植えられている場合は非常に役立ちます。 電気式のようにコード不要で充電式よりパワーがあります。エンジン音は大きですが、使う時間が短いので苦にならないです。

注意ですが、

・チェーンオイルは絶対に切らさない
・使い終わったら燃料を抜いて空運転を必ず行うこと

ですね。
2015年2月26日
35㎝バーのチエンソーは二台使用していますが、小型、計量の物も、こまごました庭木、竹林の整理に欲しかったので購入しました。近所の大型資材店で探したのですが、この手の物は置いていないようで 、DIYツールドットで探し当て早速注文しました。エンジンの始動もよくて軽いのが何より嬉しいです。評価は総じて5なんですが、配達予定日に届かなかったので4にしてあります。
2016年3月9日
孟宗竹の整理する為に、購入しました。以前は18Vのレシプロソーに竹伐り用の刃を付けて、竹を切っていましたが、竹伐り用の刃が、すぐに折れるのと、刃の価格が高いので、チェーンソーを購入しました。孟宗竹を整理するには、チェーンソーが正解ですね。先にこれを買えば良かったと思いました。レシプロソーでも同じなのですが、刃を挟まれないように、竹のしなっている方向に注意して、切らないと、刃を噛まれてしまうので、注意が必要です。あと、原因が良く判らないのですが、外気温とは関係なく、しばしば、始動が困難な時があります。
2014年10月30日
とにかく軽い、パワフル、低燃費チェーンソー2代目ですがとても良い買い物をしました。以前はゼノアを使用していましたが5kgを超える重さに難儀していました。刃長も、プロではないのでこのくらいで十分。そしてビックリするのが燃費、タンクに幾らも給油していないのにまだ無くならないの、とと思うほど低燃費のようです。まるでメーカーの回し者の様なレビューですが本当うに私が感じた実感です。あとは耐久性かな?
2013年12月23日
庭の植木の枝を切るのにときどき使っています。片手で持てる軽さはとても便利。2カ月ほど使っていなかったけど、今日寒い中でも3回ほどでエンジンがかかった。私のだけかもしれないが、高回転にしたときに吹けきらずに多少バラバラといった感がある。太さ15'pほどのものなら十分に切れるパワーには満足。買ってよかった道具の一つです。
2016年6月15日
マキタなら信頼あると思い購入しましたが、エンジンの掛かりがいまいち… 連続使用しているとエンジン止まり冷めるまで掛かりません… 騒音はエンジンにしては静かな方かと思います。
2016年5月26日
剪定作業には最強です。軽い為、片手で手鋸の様に使えます。充電式と迷いましたがエンジンにして正解です。
2014年6月15日
有り難うございました。前々から25㎝バーのチエンソーが欲しかったので価格も手頃でしたので購入しました。
庭木の枝切り、小枝の処理に使用しています。小型、計量で大変使いやすいです。
2016年1月10日
さすがマキタ!
価格、性能大満足です
ゼノアのこがるは職場で使っていますが値段が高く、自分用が欲しくてこれに決めました
コストは半分、性能は全く同じ感じです
これにしてよかった
2015年9月2日
エンジンも快調で気に入りました。軽くて片手でも持てます。パワーも十分で直径15cm程度であれば生木でもアッという間です。