データ通信カード(USBタイプ)と接続して簡単に無線LANルータ化する物です。
WillcomのNS001U(RX420IN)にて接続OKでした。

自動設定に「つなぎ放題(PRIN)」とあったのに気づかず、(自分は他のプロバイダ接続だったのですが)PRINの接続料金が掛かってしまいました。
LANケーブルとPCをつないで [...] にてルータにアクセスして設定を変えました。
簡単な設定になっている分、逆にちょっと注意が必要ですね。

速度はPHS経由なので期待していませんが、これで出先でもiPodTouchをInternet接続できるようになりましたので満足です。
家の中で使う用途だと思うのですが、バッファローの「どこでもwifi」や「クティオ」のように直接バッテリ駆動ができるか、または本体をもっとコンパクトにして欲しいかな、と思います。(持った印象は、大きさの割りには軽かったので)
なお本機は別売りのバッテリボックスと接続でDC駆動可能です。

熱設計を考慮してか、コストを安く(made in taiwanでした)するため簡単な構造にしたのか
わかりませんが、もっと小さくする余地は十分ありそうです。
次回製品にも期待します。
2009年11月6日
ADSLで速度が0.03Mbpsというブロードバンド環境か
ら見放された地域のものです。

イーモバイル提供範囲と知りD23HW(スーパーライトデータ)
を導入。自分としては夢のような速度・・・。でも2Mまでは一度
も出てませんでした(下り最大7.2M提供地域)
しかし、この機器を購入してからは常時2M出ています。我が
家の環境ではちょっと速度改善。

有線でPC・Xbox。無線でPS3・PSPを繋げてますが、
説明書をよく読み、その通りにやれば接続関係は簡単です。
隣の部屋まで無線LANが受信できたのは期待してなかっただ
けにビックリです。
2013年5月5日
車に常設しております。
DC12V動作ですのでインバーター使って100Vコンセント利用しなくてもシガーの12Vから電源取って動きます。
車のACCスタートしてから34秒でLTE接続完了します。車をオフにすればルーターもオフという感じです。
起動も速く安定して使えていて、USBデータ端末用としてはベストバイだと思います。
この前にプラネックスも買ったのですが接続まで2分以上、一度切れると復帰までまた2分とかかかってストレスたまってダメでした。
アイオーの製品にしてから非常に満足しています。
2011年6月8日
製品にもレビューにも、かんたん接続がウリになっていましたが、自分がイー・モバイルの「EMチャージ」の契約のせいか、自動接続せず手動で設定となりましたが、随分試行錯誤しました。最初1時間ほど悪戦苦闘しましたが、心が折れて少し挫折。数時間後に再度、チャレンジしてようやく繋がりました。一番の問題はニュアンスの違い。メーカーによって「ID」とか「暗号キー」とか「パスワード」など呼び名が統一されてないので、どれがどれやら...。何度か組み合わせを変えている内に接続しました。個人的には「かんたん」とは言い難いです。例えば説明書に「メーカーによっては○○○と表記しています」とか、書いてあると分かり易いのですが...。製品自体は問題無く通信も快適でしたが、そんな訳で☆4つ。
2011年3月3日
これ、すごくオススメです!!
これさえあれば、USB型の端末(イーモバイルなど)で有線接続、Wi-Fi接続ができるようになります!

引っ越して以降、ネット環境がイーモバイルのPCへUSB接続してネットをするタイプしかなくなり…
以前は出来ていたゲームのWi-Fi接続が出来なくなったので悲しく思ってたところ、こちらを発見!!

これにイーモバをつなぎっぱなしにして、そこへLANケーブルでPS3とWiiへ有線接続して使ってます。
おかげで、iPhoneやDS、PSPへのWi-Fi接続はもちろん、PS3でモンスターハンターポータブル3rdをアドホックパーティーしたり、Wiiでモンスターハンタートライを楽しめるように…!!!!!!
もちろん、PCもWi-Fi接続してます。
通信速度やトラブルもなく使えてます。

これには、本当に感動しました!!

品番でググるとIO DATAのHPへ飛べるので、より詳しくこの製品の事がわかるので、購入お考えの方は参照される事をオススメします。
2009年11月28日
WILLCOM CORE 3GとAIR-EDGEの双方共に使用しました。
だいたいパソコン本体に接続したときと通信速度は変わらなかったです。
WILLCOM CORE 3Gで朝方6時前後で下り約2.8Mbps、夜間9時前後で600kbpsでした。
WILLCOM CORE 3GでPCから直に接続するときのユーティリティ起動・切断をしなくて良い分かなり快適です。
ルーターとしてはそんなに機能があるものではないので、バッテリーが付属もしくは内蔵なら完璧だったのですがそこが残念です。
NINTENDO DS、NINTENDO Wii、PlayStation3、東芝VALDIA、PC等にてきちんと通信、アップデート等が動作しました。
外出先だけでなく自宅に光やADSLが導入できないけどISDNやダイヤルアップよりはもう少し速度が欲しいと言う人にも良いと思います。
2011年1月3日
この商品を購入するまで、こんな便利な商品がある事すら知りませんでした。自宅ではノートパソコンに直接データカードを接続してのネット環境で、それ自体は問題ありませんでしたが、PSPやDSi等がネットに接続できず不満に思っていました。ちょうど流行りのスマートフォンも購入したので、何か方法はないかとネットで調べていて見つけたのが、このデータカード対応ルータでした。早速店頭でチェックしましたが、安く、送料も無料だったので、すぐに注文させて頂きました。文庫本ほどしかない本体サイズ。正直本当にデータカードで接続できるのか最初は不安でしたが、接続方法も簡単で、パソコンに詳しくない自分でもすぐに接続出来ました。ただ、電源アダプターの大きさは正直邪魔になるサイズなので、ぜひ改良して欲しいと思います。
自分のようなネット環境の方にはぜひオススメします。
2010年1月3日
イーモバイルの端末(D02HW)を挿して、PCは有線、PS3は無線で使用しています。

良かった点
・イーモバは自動認識で勝手にネットに繋がってくれました。
 PCは有線でつないでますが、いちいちイーモバをネットに接続するアプリを開かなくて
 いいので便利です。私のようにPCに無線LANの機能無くても有線でもいけるので助かりました。
・値段はこんなもんかなぁと思います。

いまいちな点
・こうゆう機器って電源オンオフしないんですかね。。いはゆる、電源のスイッチらしきものがない。。
 いつもコンセントを抜いてOFFしてますが、大丈夫なのか不安です。
・PS3と無線で繋ぐのに、アイオーデータのHPでわざわざマニュアルを見る必要があります。
 無線でつなぐ手順、紙媒体で欲しかったです。。
2015年1月7日
こういった類いの製品は需要が少ないのか、現在ほとんど発売されていません。
USBカードを差して、安定な有線LAN接続2回線と無線で飛ばす製品はおそらくDCR-G54/Uぐらいかなと思います。
遠隔地でライブカメラ配信として活躍しています。
2011年5月13日
パソコンでWiMAXのデータカードを使ってインターネットをしているのですが、
無線でipodtouchとも繋ぎたいと思い本機を購入しました。

しかしipodでの登録も済ませていざデータカードを機器に取り付けてみるものの
一向にインターネットにアクセスできません。

あれれと思って調べてみるとどうやら本機はWiMAXに非対応だそうです。

ですのでWiMAXをご使用の方は本機ではなくきちんとWiMAX対応と書かれた
機器を購入しましょう。

個人的には星一つをつけたいところですが、機器自体はちゃんとしたもののようで、
ipodに電波は繋がっていました。
対応しているデータカードでは問題なく使えるのではないかと思います。

ただ私のようにWiMAX以外にI-Oデータカードが存在することすら知らなかった
物知らずな人間もいますので、商品の説明には「WiMAXには対応していません」と一言
注意書きがあってもいいんじゃないかなぁ・と思います。

きちんと調べなかったこちらに非があるとはいえ少し不親切に感じました。