VINEメンバー2009年10月20日
前モデル "DS-510" の脚部分とフックを改良した新型です。
フックの段差がなくなり長期間かけておいた場合に発生していたフレームが張り付きにくいコーティングになっています。

つるしの状態でロードレーサーの車体左側を載せましたがきれいに収まりギリギリですが、
スポークがフックに触れる事もなかったです。
車種(フレームの形状、太さ)によっては、きれいに収まらなかったり、
ホイルを回した時にフックにスポークが触れる事があるかもしれません。
うしろ三角がうまく乗っかる位置を探して下さい。

取説によると「フックのコーティングは永久的なものではありません。破れたら交換して下さい」
と記載がある事から、ミノウラさんに問い合わせたところ「スモールパーツとして購入出来ますが、これは使用頻度や状況により半永久的に使える場合もあります。このところは誤解の無い様ご理解ください。」また痛んだ場合の補修方法として「大半の方はビニールや布テープを巻いたり、電気配線に使う熱収縮チューブを使って自分で補修したりして使われる場合もありました」とのことです。
2009年9月23日
GIANT ESCAPE R3(2010)で使うため購入しました。

室内の壁に立てかけていましたが、不安定なのでスタンドを購入することにしました。
後輪の車軸に載せるタイプを考えましたが、「載せる」ではなく「挟み込む」タイプの
ようでしたので、本当に「載せる」タイプの本品を選択しました。
正確には、載せるというよりは引っ掛ける感じです。

取り扱いは非常に簡単で、スタンドを引き起こすだけで即使えます。畳むときはストッパー
を解除して畳みます。
載せるのも簡単ですが、最初に二つあるフック両方に荷重がかかる箇所を探す必要はあります。
一度ポイントを押さえれば、その後はポンと引っ掛けるだけでOKです。

なお、完全に垂直自立はせず、わずかですが自転車に引っ張られて傾きます。
ミノウラのWebサイトおよび取扱説明書では、車体右側(ディレイラー)側で引っ掛けていますが、
実際その方がより自転車がより真っ直ぐ立つように感じました。ドリブン、ドライブスプロケット、
前後ディレイラー、チェーンが右側にありますから重量バランス的にもそうなのでしょう。

なお、ESCAPE R3(2010)においては、スタンドにかけた状態でホイールを回してもスポークには
当たりませんでした。
2014年12月26日
GIANT TCRちゃんを掛けてます(^O^)値段の割りにはすごくいい感じ(^O^)彼からの素敵なクリスマスプレゼントでした!
2015年2月4日
支柱と台座の可動部がぐらつきます。26inchのMTBをかけても必要以上に傾きます。倒れるんじゃないかと思うくらいになりました。
折りたたむことはないので、知り合いに溶接をお願いしてカッチリと収まるようになりました。
使い始めからあれだけガタがあるのはいかがなものかと思います。
写真は溶接したあとのもので27.5のバイクをかけた状態です。そうでないとハンドルを左に切った状態でないと倒れそうなほど傾いてました。
2009年10月5日
リアハブを挟み込んで自転車を立たせるタイプのスタンドと
悩みましたが、同価格での安定感はこちらの方が断然上です。

後輪の掃除やディレーラの調整にも使えて最高です!

お勧めします♪
2010年1月15日
折りたたみでリアハブを挟み込んで自転車を立たせるスタンドより使い勝手がよいです。メンテナンス作業もやりやすいです。デザインもよくおすすめです。
ベスト50レビュアー2015年11月8日
クロスバイク CENTURION CROSS LINE PRO 50 に使用しています。

ハブを挟むタイプに比べ固定が簡単で、乗せるだけで自転車を固定できるので非常に便利です。
完成された状態で届くので、組み立てる手間もありません。
ワンタッチで折り畳めるので、使用しない時も邪魔になりません。

価格がやや高めですが、安価なものに比べパイプが厚めでフックのラバーもしっかりしたものが付いており、自転車の安定感も良好です。
高さ調整のための穴がいくつか開いていますが、私のクロスバイクには調整しなくてもジャストフィットしました。
左右、どちら側に設置してもスポークとの干渉もなく、自転車のメンテナンスもしやすいですね。
ディレイラー側のフレームの下にワイヤーが通っていますが、フックとフレームの下に隙間ができるのでディレイラーの動きを妨げることもありません。

しっかりした造りで安定感も良く、各部の寸法や素材もよく考慮されている優れたスタンドです。
2010年6月3日
4種類目のスタンドです。走る前後での簡単なメインテナンスに最適です。安定性も良いと思います。使い勝手からすると安価です。
2015年8月25日
恐らく軽量ロードバイク専用な製品に対してMTB(13kg程度)のスタンドとして利用しているからでしょう。
本製品は足を折り畳むことが可能ですが、ロードバイクより重いMTBのスタンドとして使っているため、徐々に倒れかかって来ています。
※スタンドの機能が損なわれるほどの曲がり(倒れ)ではないため、大した問題ではないですが
そのため、スタンド設置時に直立できずハンドルが倒れこんできてしまいます。
スタンドのおきやすさと整備のしやすさで重宝しているので、手放せない。もう1つ買い直すしか無いですね。。。
2016年1月21日
中国製です。
商品自体は「安物ギタースタンド」のようですが
簡単で使いやすいです。
左側で使うと、ホイールによってはフックが当たって回らず
メインテナンススタンドとしては使えません。
自分はフルクラムですが、左側のスポークが当たってしまいました。
解決策として、下側のフックを外して万力等に固定し
かなりの力を入れてUの字の曲がりを強めます。
ほんの5mmも曲げたら当たらなくなって使えました。
女性など非力な方には難しいとは思いますが参考までに。