2015年6月14日
写真にはbrotherのロゴ入りの袋に入っていますが、実際に届いたものはただの透明な袋に入っていて
純正のものではなさそう。率直に言うと粗悪品でした。1個にヒビが入っていましたが、返品交換のエネルギーがありません。写真と説明文にに騙されました…
2015年7月20日
知人に頼まれ、ミシンで大物の袋を縫う事に、以前使用していたのは直線ミシン、しばらく使用していないジグザグミシンを引っ張り出す、ついでに〇〇オクで電動ミシン、電子ミシン、コンピューターミシンを入手、何でもまかせろといったところで、水平回転釜用ボビンが不足、そこで困った時のアマゾンさん、ちゃんと各社共通仕様のボビンが配送料無料で 入手できる、おまけにミシンの選び方として、下記の案内が、ミシンが電子基盤とパルスモーター(ステッピングモーター)で機械的なカムから、開放されインバーター制御により、低速でもトルクがマックスで運針できるという、初心者にも優しい気配りを備えたマシンに変貌している事を実感する。

ボビンは役に立ちました、電車賃かけて、時間をつぶしては行けません、やはり配送料無料のアマゾンさんの利便性はありがたいと思いました。
以下の解説はアマゾンさんからのコピーです、ミシンに縁のない方も電子制御とモーターの変化に目を留めて下さい。

電動ミシン
・針、釜、送りの運動を内蔵モータにより行なうミシン
・ミシン速度は電子制御されていない
・高速にしないと力が出ないので、厚物縫いには不向き・作動は、ボタン式とフットコントローラー式がある

電子ミシン
・電子制御ミシン同様、針の上下運動を電子回路で制御
・低速でも力があるので、ある程度の厚物もこなせる
・縫い始めをゆっくり縫うことができ、針がいつも上か下かの同じ位置で止まるので便利
・電子ミシンは、速度調節が電子制御(スタートストップボタン、スライド速度調節)であることと、針停止位置があることが特徴

コンピューターミシン
・電子制御の速度調節、針上停止に加え、模様選択がボタン式で、模様を出す方法も内蔵カムを使わず、マイコンとパルスモーターによる電子制御
・模様を出す為の機械駆動部品が少ないので故障が少ない上、カムに頼らないのでたくさんの種類の模様縫いが可能な点が特徴

刺しゅうミシン
2014年5月19日
リビエラ80で使用するために2パック購入しました。
商品説明にメーカー正規品とありますが、本当でしょうか。
ミシン付属のボビンとは透明度が全く違います。
軸部分に製造によるバリが残ったものが数個ありました。
下糸巻きの軸にすんなりと入りません。固いです。
メーカーに直接確認したところ、純正品の品質は1つであり、
5個入り10個入りとあるがいずれもロゴの入ったパッケージであるとのこと。
手間が惜しいので、返品交換は求めませんが、銭失いになってしまい残念です。
2013年5月16日
CPS4201(HS301) を購入しました。ボビンは本体に4つついていますので、これで足りるのなら買わずにOKですが、ブラザーアミシン専用ボビンは、市販されているものとは微妙に形状が違います。
専用でないものは、セットはできるものの、下糸が絡んでしまったりしてまともに縫うことができません。
4つ以上のボビンが必要とお考えの場合は必需品です。
2015年7月5日
商品の写真は、10個入りのB101ですが、写真のものは来ませんでした。お店で10個包装しているような感じです。カスタマーレビューをよく読んで購入すれば良かったです。
2015年6月19日
シンガーのミシンで問題なく使っています。
安くたくさん揃えられてよかったです。
2014年3月26日
糸が多くなってくると自然とボビンの数も多くなってしまう・・・
追加がほしくなったので購入。

1個とか2個とかの単位の単品を買っていくと高くなりがちなので、10個セットは助かります。
さすがに40個、50個とかセットで安いよ!とか言われてもそんなに使わないので買えませんしね。

もう少し使いそうなのでもしかしたらまたお世話になるかもしれません。
送料無料バンザイ!
2015年9月11日
11.5mmのBrotherミシン純正ということで購入したが、純正品まがいのものであり
再度純正部品を購入することになった。
刺繍用ミシンで使用したが、時たま不具合が生じたのでミシンの故障を疑ったが、
購入したボビンでなく付属部品のボビンをすると不具合が生じず、上記の純正品
まがい品で不具合が生じることを確認した。
わずかながら寸法の誤差があるものと思われる。
純正の表示はしないのが普通じゃないのか?
2014年3月24日
付属のボビンが足りなかったので購入しました。

以前ホームセンターでブラザーミシン用という同じサイズのボビンを買ったところ、
糸巻きの軸に入らず・・・使い物にならなかったので、こちらで購入しました。

付属ボビン同様にちゃんと糸巻き軸にも入り普通に使用出来ました。
去年の末に購入したブラザー水平釜ミシンです。

パッケージはこの画像のような紙のブラザータグは付いてませんでしたが
10個あるととても助かります。
2014年7月16日
tとても使いやすくて共通でつかえるのが とてもうれしく思い良かったと思いましたので 星が5つだと思ってえらびました。