2015年3月11日
15年間以上前に買ったシャープのPW-8100が毎日の酷使に耐えかねてキーボードが摩滅したので、今回も是非シャープの電子辞書を、と物色していました。店頭で試用したライバル、カシオの電子辞書は、シャープのタッチに慣れた私の指にはどうもしっくりきません。国語辞典・漢和辞典・英和辞典・和英辞典があれば、日常は問題ありません。それ以上の情報はインターネットで充分間に合います。不要なコンテンツが100以上あっても、ただ値段を引き上げるだけです。選んだPW-AM700はわずか30コンテンツですが、それでもブリタニカが入っていて、おまけに小鳥の声も外国語の簡単な会話文も聞けるのですから、大満足と言うほかありません。サイズは、PW-8100に較べて横幅が狭いものの、液晶の幅は大差なく、縦はいくぶん長くなっています。液晶画面の細かさ、美しさはさすがにシャープだと感じさせてくれます。カシスレッドの色も気に入りました。古希に近い私にとっては、これを酷使し続けても、私のほうが先にお陀仏だろうな、と思えてなりません。どなたにも是非ともお薦めしたいと思い、年甲斐もなくレビューを書いてしまいました。
2011年6月4日
高校の時に購入しました。起動も早く、手のひらサイズで価格の割には機能も充実しています。

機能は30コンテンツで、以下のものです。
【国語系】広辞苑・類語新語辞典・パーソナルカタカナ語辞典・漢字源・故事ことわざ&四字熟語・言葉の作法・日本語知識辞典
【英語系】ジーニアス英和&和英辞典・OXFEORD現代英英辞典
【生活系】ブリタニカ国際大百科・新 家庭の医学
【ビジネス系】経営・株式・金融・流通・不動産・会計用語辞典・もっとうまいEメールの書き方・広告用語辞典
【旅行系】旅行会話 英語・イタリア語・フランス語・スペイン語・ドイツ語・韓国語・中国語・トラベル英会話・世界の料理・メニュー辞典
【便利】電卓(消費税・通貨・単位換算・年号。年齢計算機能付き)

電池はアルカリ単4電池×2本
(わたしは毎日使って、一年はもちました。)

音声機能も入っていて、英単語の発音が確認できるのもいい点です。旅行系も、音声機能つきでいいですよ!

中高生だったら、何の問題もなく使える、電子辞書です。
ただ、大学生が英語を学習するには不向きです。
載っている単語や熟語が少なすぎますので。
英語学習上級者はジーニアス英和大辞典の入っている電子辞書がいいと思います。(三万円以上はしますが・・・。)
1コメント1件| 231人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月5日
コンパクトで価格も手頃ですが、広辞苑や英和・和英辞典だけでなく、百科事典や英英辞典、ネイティブ音声までカバーしていて、本当に必要なコンテンツが厳選されて入っています。
同じくコンパクトタイプのSHARP PW-M800よりもサイズが一回り大きいので、どちらにするか迷いましたが、百科事典やネイティブ音声機能に魅力を感じ、PW-AM700を購入しました。
購入してみて、実際にその2つはとてもよく使っており、正解でした。
液晶が少し見づらいように思いますが、文字サイズを大きくしたり、画面送り機能を使うなど工夫すれば、それほど気にならなくなりました。おすすめできると思います。
1コメント1件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月14日
 買ってしばらくたちますが、レビューします。
 ひとこと、この機種は素晴らしいです。何を重要視するかは人それぞれと思いますが、私の場合は
・高性能・高価より、コンパクト・使いやすさ
・広辞苑、ジーニアス、漢字源の最新版が必要
・単語・会話等の発音
・ペン入力が不要
などでしたので最適でした。

今年に入ってカシオが新しいカラー機種を、シャープもブレインでコンパクトカラーモデルを追加したりしていますが、重さや電池の持ちが犠牲になっているようです。内容を重視するのであればまだ競合しないと思います。その他のメーカーもコンパクトモデルをラインナップしていますが、辞書の版が古かったりします。

かなり気に入ってはいるのですが敢えて難点をあげると、電源を入れて入力可能状態になるのが少し遅い、静かな場所では稼働中の音がかなり気になる、という二点です。音については初期不良も疑ったのですが、確認したところ「仕様」とのことでした。

今後新機種が出るとまた位置づけも変わりますが、現状コストパフォーマンス的にはかなり優良な機種と思います。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月21日
パソコンと同じ文字配列なので、早く引けます。特に気に入っているのが「ネイティヴ」の発音が聞けることです。発音に迷った時や、読み方が分からない時の強い見方です。
2010年1月7日
手書き、ペンタッチができる物にしようか、それとも持ち歩き易い物にしようか迷ったあげく、これにしました。自分に必要なものだけあれば良いし、カラーじゃなくても良い。苦手な発音を何度も繰り返し勉強できるし、軽いから持ち運びに便利で、鞄に入れていつでも使える。これにして良かった。
2012年5月10日
家で学習するときはパソコンの辞書を使いますが、電車や喫茶店で使いやすい辞書がほしかったので購入しました。

ケータイよりもめちゃ使いやすいです!!
※ もし、スマートフォンを持っておられる方は、スマフォの辞書で十分かもしれません。

電気屋の売り場なんかでは、高機能で高額な商品が出回っていて、どの商品を購入しようかかなり悩みましたが、必要な機能だけが備わっているこの商品にしました。

・ディスプレイが大きくてたくさん文字が表示される(10行ほど)
・例文もある
・英英辞典
・音声による単語の読み上げ
・詳細な解説
・10万語ほどの収録語数(英和辞典)
・モノクロディスプレイ

などの機能に大変満足してます。惜しむらくは同義語や反意語などの派生語を載せて欲しかったです。

モノクロではなく、カラーディスプレイの商品にすると、15000円ほどするようです。使い勝手が良いので、カラーでも良かったような気がしないでもないです。が、カラーディスプレイであっても、派生語の表示はありませんでした。
2010年7月3日
7年前に英和和英辞書と英英辞書が入った電子辞書を1万で買いましたが、今回前回と同じ位の値段で買い替え。
機能は値段の割りに十分だと思います。英語をメインで使い、ジャンプ機能やしおり(過去に検索した単語の一覧)もあるので、助かります。
ジーニアスでは音声もあり、発音がよくわからないときには活用しています。
ただ、カシスレッドということで、デザイン重視でこれを買ったのですが、
自分の想像した色ではなく、確かにカシスレッドだけど、あずき色に見えてしまいます。
もう少し明るい色だったらうれしかったけど、辞書機能の使うには関係ないので、★は減らしませんでした。
コストパフォーマンスに優れた電子辞書だと思います。
2010年2月7日
私は読書を良くするので、読書のパートナーとして購入しました。

コンパクトタイプでは一番良くできた辞書ではないでしょうか?
立ち上がり、レスポンスの速さ、使いやすさなどどれも優秀だと思います。

質感も悪くないですし。

好みの問題かもしれませんが、個人的にはバックライトが欲しかったです。
明るいところでは苦になりませんが、少し暗いところで使う時見難いです。

最近カラーの電子辞書も登場してきているので見比べると見劣りします。

ただ、小さいので『どこにでも気軽に持ち運べる』というメリットは本当に大きい!
高い電子辞書を買っても持ち運ばず使わなければ結局持っていないのと同じですし・・・

そういう意味では本当に良い辞書だと思います。

ブログに写真も載せていますので、興味のある方はどうぞ
↓↓
[...]

単位変換機能についての記事も追加しました〜
↓↓
[...]
2012年1月10日
Kindleに搭載されているOxfordにくらべるとやや非力な英英辞書ですが、英和辞書は成句検索も充実していて使いやすいです。音声収録も充実していて驚きました。内臓スピーカーの音質も期待以上です。各国語の旅行会話辞典はあまり実用性が高いとは思えませんが会話練習としては楽しめます。シャツの胸ポケットにすっぽり収まるサイズながら画面も広めです。数年前に3万円ほどで入手したカシオのEXWORDとくらべると、わずか1万円ながら数倍の情報量が詰め込まれて使いやすくなっているのに驚きました。