三菱アイが発売と同時に購入!
軽自動車でしたが豪雪地帯で融雪剤撒きまくりなのでヘビータイプを購入しました。
エンジンルームに本体、ノードをフロント付近とリア回り、中間付近につけました!
で今回車買い替えの時期に来たので、査定してもらったところ『錆びていませんね!』と
二か所での査定で言われました!
アンダーコートなど、ラストストッパー以外付けておりません!
塩化カルシュウム(凍結防止剤)をバリバリ撒く地域で錆が出ませんでした!
軽なので本来はヘビータイプでなくても良かったと思いますが、効果を考えたら正解でした!
充分すぎるほど効果がありました!定期的に動作確認(本体のLEDの点灯しているか見ただけ)を
していました!
車を買い替えますが9年使ったので今回新品購入しました!
2016年3月3日
本商品を使用したところ錆が発生しました。そこで追加にもう一台購入しあわせて二台で使用したところやはり錆が発生しました。そこで二台の作動電圧計測、電流計測、導通チェックをしました。
使用した計測機器は以下
・三和デジタルマルチメーターPM3
・西澤アナログマルチメーターMODEL5230

結果
作動させたところ二台とも、車体側に取り付けるアノードケーブル間には0.1mVの電圧もありませんでした。
作動させたところ二台とも、車体側に取り付けるアノードケーブル間には1μAの電流もありませんでした。
二台とも、プラス電源ケーブルとアノードケーブル間は導通していませんでした。
二台とも、マイナス電源ケーブルとアノードケーブル間は導通していませんでした。
二台とも、アノードケーブル間は導通していました。
二台とも、電源ケーブル間は導通していました。

よってアノードケーブルはバッテリー電源および作動を確認するためのLEDランプから独立した回路であると考えられます。
本商品の取扱説明書に消費電流3~12mAとあります。作動させた二台の電流値を計測したところ共に9.6mAあり、これは現状LEDランプの消費電流だと考えられます。

本商品の取扱説明書には、本製品は生産及び出荷前にダブルチェックをし、万全の状態でお客様にお届けしていますと記載されています。購入した二台の本商品が共に良品だった場合、これは車体には一切電気は流さず、ただLEDランプを点灯させるだけのモノだということになります。
本商品の取扱説明書にはメーカー連絡先が記載されておらず、ご注意の事項に、本製品は原則として、開封、使用後の返品には応じられませんとあります。
そこでアマゾンに本商品の計測およびチェックの結果と不良品である可能性を伝え動作品との交換をお願いしたところ、アマゾンが返品を受け付けてくれ助かりました。
2014年4月17日
15年落ちのセダンに使用して1ヶ月になります。

結果、条件付で大満足!!

ボデイにネジ止めする線(2本)を止める場所とクルマのバッテリーの状態で
効果が変化する。また、クルマの車体構造によっても効きが異なる。

私の場合、ボディの飛び石による小傷(鉄が露出)は全くサビ無くなり、
スデにサビている部分の進行もホトンド止まった。

しかし洗車時・雨で、ディスク・ブレーキのローターはウッスラとスグにサビる。

まあ、無問題ですが。

取り付け時の注意点は以下の通り。

・バッテリーのエンジン停止時の電圧に注意する。
 (12.1V以下になると、安全装置が働きサビ止め効果が無くなる)
 私は、バッテリーを新品に交換し、電圧計(シガライターに接続するタイプ)を取り付けました。
・2本の銀色の線は1本はエンジン・ルーム、もう1本は車内(リア・シートのアタリ)の
 ボディに直接ネジ込むボルトにはさみ込む事。(線の長さ210センチ×1本、314センチ×1本です)
・はさみ込むボルトの線の端子が当たる所は、紙ヤスリで良く磨く、また鉄など
 電気を通すボルトである事を確認する。
・出来れば、本体を車内に固定した方が本機器の故障が無く、長持ちすると思われます。
 バッテリー接続線が1メートルしかないので、大半はエンジン・ルームに本体設置となりますが。
 (バッテリー接続線は延長不可です)
・本体をエンジン・ルーム内に取り付ける場合、熱・振動・水がかかる恐れの一番少ない場所に取り付ける。
・エンジン・ルーム内の本商品の配線は必ず「配線チューブ(コルゲート・チューブ)」等で保護し、
 タイラップ(インシュ・ロック)で必ず固定する。
・電気モーターを搭載したハイブリット車に取り付ける場合は、問題無いかメーカー(To FIT)に問い合わせ
 した方が良い。(電気的に通常のクルマと異なるので)

取り付け作業自体はカンタンなので、クルマいじりが好きな方なら何ら心配いりません。

大変なのは、配線をバルクヘッド(エンジン・ルームと室内をシキル鉄板の壁)を通す事と、
一番効果がある、2本の銀色の線の固定場所を見つける試行錯誤でしょうか。

なお、本体はマジック・テープで固定し、動作中は薄いオレンジのLEDが点灯します。

本体サイズは、縦 59ミリ、横 90ミリ 奥行き 23ミリ 重さ 150グラムです。

常にボディに弱い電気を流していますが保護回路付きなので、バッテリー上がりの心配は少ないです。
また、他の電装系に影響・感電はありませんでした。

評価は、設置状態により効果が変化するので★4つとさせて頂きます。

新車時からの取り付けがオススメです。あと、月2回以上の洗車・ワックスがけ、
車検時の下周りの防錆塗装をすれば完璧です。

気に入ったマイカーを長く乗りたい方に強くオススメです!!
2015年9月10日
もう10年以上前から車がかわる度に取り外しては再度取付と使用してきましたが今回はハイラックスサーフ185に取付したためツーフィットのアドバイス通り車両部分と車台の2カ所にヘビーを取り付けしました。海沿いに住んでいるのですが今までの車でも錆びない事は判っているので今後も安心しています。アドバイス有り難う御座いました。
2014年7月4日
いろんなサイトやレビューをみて購入しました

取り付け車種はH6式セリカst205前期型

ボンネット内に取り付けは難しいと感じ車内から配線をエンジンルームへ通しました

配線が短く延長する必要が有りましたがなんとかなりました

あとはサビをこれ以上出無いことを祈るばかりです
2015年5月4日
軽自動車ですが、ヘビーデュティータイプを選択しました、メーカーへは3回問い合わせして
の選択です、今まではラストプロテクターを取り付けしていたいましたが、3日間使用しないとバッテリー上がりして、結局取り外しました、保護回路は作動しませんでしたね、昨年購入したデイズですが下回りはスリーラスターをマーラーにまで塗っていますが錆の進行が止まりません、ラストストッパーに期待を込めて様子を見て見ようと思います。
2013年12月24日
評価理由は、まだ使用したばかりで結果がでるのに時間が掛かる為。
2014年9月9日
少しは意味があったかもしれませんが、バンパーを外すとあちらこちらと出てきました。
2014年3月31日
当初、思っていたよりも小型軽量で、取り付け位置にも困りませんでした。
2015年5月30日
2m離すアースの取り付け方法に難あり・・・まだ取り付けていません。