2015年7月6日
自分と同じポイントで購入を迷っている方に参考にしていただければと思ってレビューを書きます。
パンを焼くのが好きでガスオーブンに憧れていましたが、値段とスペースの問題がクリアできず長いこと電気オーブンで我慢してきました。
こちらに変えてからはパン焼きが以前にも増して楽しく感じられます。
メリット・・・⒈余熱が早い、2.火力が強い、3.途中で開閉しても温度があまり下がらない、4.上下の熱線が分かれてオンオフ可能、5.ピザストーンが付いてくる。
デメリット・・1.庫内温度計がないので別途購入必要あり,2.下の熱線が近いのにガードがないため危険(初日にミトンがダメになりました)、3.送風が単方向のため焼きムラあり焼成途中で配置換えが必要、4.焼成中細かい調整ができるためオーブンの前を離れられない、今の所以上です。

カンパーニュやバゲットを作る際電気オーブンでは余熱でかなり時間をとるうえ指定の温度に達さないことがままありますが、こちらは15分経たずに250度を越えていきます。特別な焼成方法を駆使してもできなかったクープがいともたやすくできた時、パンにとっての焼成温度の管理の大切さを身を持って知りました。

型の形にもよると思いますが、私の場合一斤分の山食を2ケース同時に焼くこともできています。
2016年2月16日
オーブンの温度設定がほぼあてになりません。
例えば、上下ヒーターONで180度に設定していたとしてもあれよあれよと軽く200度オーバーになったりします。
※タ○タの温度計使用。
なので、ヒーターを付けたり消したりしたりして、何とか温度調整して使ってます。
温度設定機能も全く意味なくはなさそうなんですけど、的外れすぎます。
買った初期からずっとこんな感じで、温度調整が手動という手間がかかっておりちょっと失敗した買い物でした。
2011年12月12日
TS-4118Bのレビューが良かったのでコスパを考慮したつもりでこのオーブンに決めました。
が、このオーブンは結構中途半端なサイズでオプションの選択に注意が必要でした。付属の天板以外に平らな普通の天板が欲しくても、奥行きが浅くて市販の天板では適当なものが見当たらないのです。普通の平らな天板がメーカーオプションに存在しないなんて。。。
買う前にTS-4117Bのレビューを読んでおくべきだったなぁ。全く気付きませんでした。盲点でした。
次回マイナーチェンジする際にでも、メーカーオプションで平らな天板が買えるようになればいいのですが。
ツインバードさん是非ご検討ください。
2014年11月29日
この価格でこの性能
色んな料理に大活躍です
特に1匹まるごとのローストチキンでは素晴らしい焼き上がり
2011年6月27日
7年前に購入した東芝製オーブンレンジからの買替えです。オーブン機能に不満がありましたので、シンプルな電子レンジ+電気オーブンを検討。レンジは選択肢が多くありましたが、電気オーブンは殆ど無し。デロンギ・東芝・TWINBIRDのみ。デロンギは庫内が小さすぎてシフォンケーキの型が入らず。デザインの好みとコンベクション機能でTWINBIRDに決定しました。
見た感じ(大きなトースター)は凄く不安でしたが、使ってみると良いです。きっちり仕事してくれます。ピザもクッキーもケーキもピーマンの肉詰めも何でも美味しく出来上がります。さすが専用機。ただ、付属の天板は前モデルと同様の形状(波形)なので、クッキー等を焼くのに困ります。我が家ではステンレスの切板(厚さ1ミリ)を購入して使用しています。
TWINBIRDの製品は初めて購入しましたが、大変満足しています。レンジも同社のDR-D255Wを購入しました。
2014年3月6日
シフォンケーキ、クッキー、マフィンなど作りましたが、どれも満足のいく焼き具合で、星5です!
値段もお手ごろだし、なんといっても機能がシンプルでわかりやすいのが良いです。
2015年12月31日
使用頻度が高いせいなのか何なのかよくわかりませんが、使い始めから大体一年程で動かなくなります。それが今年はクリスマスだったので、ローストチキンを焼く事が出来ず悲しかった。何だかんだで使いやすいので、これで3台目。
2016年3月20日
この価格で満足。コンベクションオーブン、要は「熱風トースター」の親分みたいなものだが、他の人のレビューを見て参考にした。
もちろんタニタの温度計と一緒に購入。料理のときはさほど気にしないが、ケーキなど菓子を焼くときには温度計がとても便利。
ただ、材料を入れてスイッチを入れておけば、その間に他の料理を作ったり、遊べる。焼いたきのこのおいしいこと。
また、グルテンフリー生活者なので、ケーキクッキーの類も全て自作している。(あんまりつくらないが)
長寿の古いオーブンレンジで焼くとじめっとした冴えないケーキが焼きあがるが、こちらでやくと、いい感じに焼きあがります。
2015年5月22日
この手の電気オーブンはトーストマスター、デロンギ、サンビーム、エレクトロラックスなど多数使用してきたが、性能面でも価格面でも文句なく最高。
庫内容積も十分に広く、3kg程度までの肉塊、チキンはもちろん小ぶりのターキーも調理可能である。
備え付けガスオーブンの普及していない日本でロースト料理を楽しむには電気オーブンが最も現実的な選択肢であり、このような優れた製品がこの価格で手に入る時代になったことを心から嬉しく思う。
2015年4月7日
コンベクション機能には不満足。
まずまずの焼き上がりでしたが購入1カ月ほどで故障し修理に出しました。
サーモスタット故障で交換され戻ってきましたが
修理前の性能には戻らず焼き続けるのは材料も勿体無いので
再度連絡すると同機種に変更してくださいました。
当初のまずまずの焼き上がりにもならず・・
結局このコンベクションオーブンは使用せず
デロンギに買換えました。
しかしツインバードの対応は迅速で素晴らしかったです。
国内外のオーブン機能だけのシンプルなコンベクションオーブン数台使用しましたが
コンベクションオーブンならデロンギが間違いなく高性能。
他社の製品は生地が繊細なものはしっかり底から生地が立ち上がりません。
シフォンケーキの焼き上がりもデロンギの方が綺麗です。
最近は他社からもスチームコンベクションオーブンなど様々な製品が発売されてますが
あくまでもオーブン機能のみのシンプルな卓上コンベクションオーブンに関してです。
色々失敗を重ねた結論です。