2010年6月19日
プラズマクラスター家庭用は、12畳までしかないのでリビングに導入しました。家庭用とは比較にならない風量で、直接風が当てると寒いですが、洗濯の部屋干し時にエアコンを使わなくてよくなった。マンションのLDKならこれ一台で対応できるし、なんといっても、医療現場での導入実績が多いので、効果あるんでしょう。
2014年2月2日
弊社のサービス付高齢者向住宅の各フロアーに1台ずつ設置しました。ノロウイルスやインフルエンザの施設侵入に対して、効果があると思っています。但し加湿機能はありませんので、別途パナソニックの大型加湿器も併設しています。
2016年1月19日
以u前、会社内でリースして15畳程の部屋で1週間使用しました。弊社は分煙で、室内禁煙のせいか、顕著な効果は見られませんでした。20年以上使用していて値段も大きさも5分の1以下のオゾン発生の清浄機(TEAK IC200)置いてる社長室の方が空気の違いがハッキリしてまして、来客が入室する度、「おーココだけ空気が違う」と驚かれてました。sharp IGシリーズは個人的にはズッシリしたスタイルが好きで家の中のリビングに是非、置きたいんですが、弱いプラズマクラスターでなく、イオン生成にオゾンを採用されたら、即、購入しますね。国内大手メーカーのプラズマクラスターやナノいーでは実用的な清浄効果が見られませんね。今回は近年、病院で多量に設置されてる「爽やかイオンプラス/オーニット社にします。sharpさん!改良後を期待しますね!今のままでは世界の空気清浄機界はフィルター得意なBlueair社とオゾン採用の米国Rabbit air社に2分割されそうですね!国内メーカーは蚊帳の外ですよ、