2012年10月11日
商品のお酒でなく、売っているお店に☆1です。

このお酒の定価は
一升1.8Lで2,100円
です。

人気がありますし、出回る数も多くないですが、
こんな価格で買ってはダメです。
同じ金額で、十四代の最上級「龍泉」も買えてしまいます。

本丸は特別本醸造←普通より手間をかけました。
龍泉は純米大吟醸斗瓶取り←もうこれ以上ない程手間かかってます。

これがほぼ同額とはこれいかに。

十四代にこういう価格設定をしている酒屋さんは正直多いです。
ネット上のみならず、「街の酒屋さん」みたいなところもやってます。
かたや、多種多様の良い酒を良い管理をして定価で売っている
すばらしい酒屋さんもお店の大小関係なくあります。

売る方も、酒蔵さんの事を考えて、プライドもってやってほしいです。
残念です。

追記
本丸飲むなら、新酒を狙うべきです。
良い飲み屋なら、新酒シーズンに妥当な価格で飲めますから探してみてください。
私は十四代は一通り(幸運な事に龍泉も!)飲んだ上であまり興味はないですが、
新酒の本丸の味とコストパフォーマンスの良さには脱帽しました。

2013.1.1追記
たまたま寄った東京駅構内グランスタのはせがわ酒店さん併設のBARで、限定という事ですが、
本丸の生が飲めました。
正月という事でか、マスに半合(マスは持ち帰れる))で1000円。
もしタイミングがあったらどうぞ。
美味いですが(マスの香りが正直邪魔なのでグラスで頼むのもあり)、半額で飲めた「本日の新酒」の松の司「楽」の方が美味いです。
2015年7月19日
商品は良いのですが問題はその価格です。自分の住む山形やそうでないところでも2〜3000円あれば買える物がこんな法外のような価格で売られてる事に愕然とします…
2014年12月9日
この酒蔵の14代目の社長さんが、途方もない金額で
ここの酒が売買されてる事を嘆いていました。
購入者は味も解らず値段のみに踊らされてはなりません。
自分は自営業者(日本料理)ですが、味覚なんて案外その時の
状況によってエエ加減なもの。
利き酒で1番旨かったのは水~なんて嘘みたいな本当の話もあるほど。
2015年10月11日
値段もいいのに、一升飲むのに二人で一時間もかからなかった。相方は「果物の香がしていいね」と申しておりました。少しとろみが有る様で、喉で酒が浸みて消えて行く。「こんな酒があるんだ」「スイスイいきました」。獺祭も好きですが、これは別の次元の酒です。そうそう、相方は「酒に対する考えが変わった」などと申しておりました。
2011年6月18日
前々から興味はあったのですが、手に入れる機会がなかった銘酒十四代。
自分で飲むにはやや躊躇ってしまう値段でしたが、一生に一度は飲んでみたいと思って購入しました。

冷蔵庫で冷やして飲んでいますが、美味い。ひたすらに美味い。
コクがどうとか深みがどうとか、飲みやすさがどうとか香りがどうとか、そういう使い古された言葉では表現できないような、
とにかく「美味い酒を飲んでいる」という実感が、舌から、喉から、胃の中から湧いて身体を駆け巡ります。

この味に慣れてしまうと、普段飲んでいる普通の値段の酒を、今後自分の舌が受け付けられるか不安ですが、既にまた次の冬のボーナスにでも買ってみたくなっている自分が恐ろしいです。
2013年9月20日
主人の誕生日プレゼントに購入しました。以前から飲んでみたいといっていたのでとても喜びました。
2014年1月10日
今まで一番美味しかったのお酒です。仲間と一緒に飲むのは最高です。また 飲みたいです。
2015年11月24日
とても飲みやすく美味しい日本酒です。購入してよかったと思える商品でした。皆さんもよかったら購入して試してください。後悔はしないと思いますよ。
2013年4月17日
やはり!というべきでしょうか。
飲みやすい口当たりで実家でのお祝いで飲みました。
2013年5月14日
知り合いの方に差し上げるために購入したのでよく判りません。美味しく飲んだとはお返事頂いてます。