2009年11月21日
以前は手動の臼式ミルで、必死でハンドルぐるぐる回して挽いていたのですが、
ほぼ毎日飲むものだけにどうしても手間でどうにかならんものかと考えていました。

電動でしかも臼式となると値段の張るものが多かったのですが、
この商品はかなりお値打ち感が強かったので電動ミル入門用として買ってみました。

商品説明では挽き加減は4段階と記載されていますが、
説明書を読んだところ0〜4の5段階で、
実際には各数値の間で止めることもできるので
かなり引き加減は調整できそうです。
ダイヤル1つづつ回していったら16段階位ありました。(・ω・)
まだ使い始めて日が浅いですが、
自分好みの味に挽ける日もそう遠くないかと思います。

手入れの手間は、自分は手動式の時は
なんだかんだと全分解して洗っていたので
ほとんど気になりませんでした。

デザインがシンプルな分、置き場所を取らず良い感じです。

飲む量にもよりますが1〜3人位のご家庭におススメです。
2015年3月7日
フィリップス製のプロペラ式のコーヒーミルが壊れたので、これを購入。
プロペラ式は構造が簡単で掃除もしやすいものでしたが、挽いた豆の粒度については回している時間だけの制御しか出来ず、コーヒーの味を悪くする微粉末も粗引き粉もみんな混ざって出来上がります。完全に混ざっているので、微粉末は除去できませんでした。そのため、同じ豆で同じように淹れても毎回、微妙に味が変わってしまいます。(コーヒー豆の微粉末は、味に雑実を増やして美味しいコーヒーがなかなか淹れられません)
そのため今回は、粒度が安定している臼式のミルを狙いました。コスパが良さそうで、メリタのこれを選択しました。
静電気が起き易いせいでしょうか、挽いた粉が貯まるケースの一部やミル部からの粉の出口付近に見事に微粉末が付着します。しかも、この微粉末は、
貯まった必要な方の豆をドリッパーに移しても付着したままで簡単には落ちません。前のミルのときに取り除きたかった微粉末が静電気か何かでケースに張り付いてくれるため、除去はとても簡単です。
うん、これは見事な設計じゃ。それとも偶然?

粉の粒度は側面にあるダイヤルで超粗粒度から微粉末まで調整でき、挽き終わった粒度はかなり一定しています。 お陰でコーヒーの味も安定し、まるで喫茶店のマスターになったように思えるほどです。あとは利用頻度が高いので、長寿命であってほしいものです。

星を一つ落としたのは、掃除の面倒さです。
せっかく除去できた微粉末が、毎回除去していかないと、そのうち割れチョコレートのような欠片となって、ドリッパーにポトッと落ちてしまいます。除去できたのに、これでは台無しになってしまいますので、出来上がった豆をドリッパーに移したら、早めに掃除をして微粉末を取り除かなければなりません。もちろんミル本体の出口近辺も併せて掃除することになります。掃除専用にきれいな歯ブラシを1本用意していますが、何しろ静電気が相手ですから、そう簡単では無いのです。ミルの出口は、ブラシでも仕方が無いかもしれませんが(水洗いは出来ないので)、粉を貯めるケースの方は水洗いの方が簡単かも知れないですね。
また、ミルの刃となっている臼の部分も取り外してブラシでこびりついた微粉末を除去します。こちらは数回に一回はまめに掃除していかないと、刃が熱を持つ理由もあるのでしょうが、とても落ちにくくなります。

このように、本製品は合格品の◎ですが、面倒なことが嫌いな当方としては、掃除面を何とかしてもらいたいものだと思っています。
2015年4月28日
【デザイン】
無難かつ機能的だと思います。キッチンに設置できる大きさですね。
【手入れのしやすさ】
静電気による微粉末の付着(ほぼ全ての電動ミルで発生します)をどうするか?ですね。本体フタと容器は水洗い可能です。それ以外の部分は掃除機かブラシかエアブローのどれかになると思います。説明書には本体及びミル刃は水洗い不可とあります。
【使いやすさ】
プッシュボタンを押すと、あらかじめ電子タイマーで設定されている時間だけ稼動します。フタを取ると停止するなど、安全面での工夫もGOODです。
【機能性】
粒度ですが、中挽き~微粉末の間をかなり細かくコントロール可能です。
【その他】
毎日2杯以上コーヒーを飲まれる方で、プロペラミルでは満足できない方の要求は充分満たせるかと思います。デロンギ等と比較しても遜色は有りません。業務用のミルと比べると微粉末の発生量や粒度の均一性が劣ります。騒音に関してはそれほどの差を感じませんでした。
2010年2月13日
 ミキサー付属のミルでコーヒーをひいていましたが、ゴムパッキンに付着する粉の始末が大変でした。
このミキサーミルでは粉の粒もあまり揃わず、豆を粉砕する音が大きく、何より手入れがめんどくさいものでした。そんなわけで臼歯式電動ミルには前から食指が伸びていましたが、思い切って買って大正解でした。手入れはかなり楽で、毎日使うものですから粉が残っていてもへっちゃら、実質的には手入れ不要という感じです。静電気の影響もミキサーミルに比べるとずっと軽微です。もちろん手回しミルは毎日沢山飲むので最初から考えていません。

音についてはややうるさい感じもしますが、従来使用していたミキサーミルよりは静かです。豆を全部挽き終わったときには回転が上がり空回り音がしますが、豆を全部挽き終わったことのちょうど良い目安になります。最初は挽き具合の加減が分からず細引きから順に何度か試してみましたが、ペーパードリップには何と一番荒い挽き具合でちょうど良いものになりました。コーヒーの風味や香りは粗挽きほど良く保存されますが、一番荒く挽いたときがコーヒーの個性を良く引き出せるものとなりました。挽いた粒の大きさが良く揃っているのは臼歯式の最大の利点です。

挽き具合についてですが、細く挽いた状態では「粉塵」に近い感じでペーパーフィルタに泥が残るというような印象でした。一番荒く挽いた状態(目盛りは0に到達しません)で、市販の粉コーヒーの中挽き程度に相当します。もっと粗挽きを期待する方はこの製品を避けた方がよいでしょう。焙煎という行為はあまり一般性がないため、家庭で出すコーヒーの中で味を決定づける最も大きな要因がこのミルだと思います。良いミルを使っておいしい珈琲を飲みましょう。本格的粗挽きができないので★は一つ減らします。
2015年7月5日
全自動のコーヒーメーカーがあるのですが、お店で挽いてもらったのと豆の感じが違うのでこちらを購入してみました。うちのは安いコーヒーメーカーなので、こちらで挽いたほうが大きさも揃って香りがいいです。
静電気がすごいと書いてあったので、挽いた豆が出てくるプラスチックケースに小さいドリップフィルターを入れて使用しました。多少の粉は飛び散るので、そのままは使えませんが静電気もおこらずキレイに移し替えられます。出した時も静電気はないですよ。お掃除も楽になるので安いフィルターを受けに使うのがオススメです。挽くのにそんなに手間はかからないので、これから大活躍しそうです♡
2016年2月9日
プロペラ式と迷いましたが、値段があまり変わらなかったため、こちらを選びました。
ボタンを押すだけで、ほっといても好みの挽き豆ができます。

挽き加減は中挽きから細挽きくらいです。
粗挽きはできませんが、私は必要ないので問題なしです。

レビューみると、静電気で粉が付くとか、粉が散らかるとかありますけど、
改良されたのか、そこまでないと思います。

この値段ではお買い得だと思います。
2010年2月2日
タイトルにもあるように自宅でおいしいコーヒーを淹れようと、茶器一式を揃えました。私は正直面倒くさがり屋なので、できるだけ手間は減らしたい・・ということで使い勝手のよさそうな電動ミルを選択しました。以下こんな私の評価です。

〜長所〜
・とにかくお手軽手間要らず。上からポンと投入→下から取り出すw。楽チンw
・コンパクトで場所取らない。デザインも良いと思う。
・56%OFFでこの性能の電動ミルならGOOD。

〜短所〜
・設定を最粗に挽いてもコーヒー豆店の業務用ミルでペーパードリップ用中細に挽いたものに比べて細かくしか挽けない。粒子に多少のばらつきあり。性能の限界??
・排出口に微粒粉がびっしり付着。これだけはメリタの設計がなっていないと思う。メンテに掃除機当てて吸い出してますw。
・上歯ははずせるのだが、下歯が固定。結構粉が付着してるので、メンテには掃除機で吸い出すしかないw。

これはメリタ側の問題だと思われるが、初回箱を開けて上歯をはずして見たら、プラ・金属のつなぎ目にグリスがにじみ出ていました。購入される方は使用前にチェックを。

それなりに短所もありますが、良い買い物をした思っています。ただし、あくまでも56%OFFでの☆4ですが、定価での評価なら☆2.5と言ったところですね。

以上、参考までに。
2016年3月12日
ネットのショップで、たまたまコーヒー豆を入手しました。
そのショップに、コーヒミルに関する知識を教えて頂き、便利な電動タイプを購入しました。
一日にマグカップで4,5杯を飲みます、一度に多くの粉をと思い、この機器を選択しました。
まだ7、8回程度使っての感想です。
1.機器の臼のセットをシッカリとすれば、臼タイプの良さ・・比較的に均等なコーヒーの粒子が得られます。
2.コーヒーメーカーを使っていますが、従来使用していた粉商品との比較では断然に美味しいコーヒが
  楽しめます。
  ひきたてのコーヒーの風味は素晴らしい・・という経験にもなりました。
3.数人の方々が指摘されている様に、確かに静電気の作用によりプラスティックケースに粉が付着します。
  当初は意識しましたが、ひいた香り豊かな粉を丁寧に扱うことにより、問題視する意識は解消しました。
どの様な機器も一長一短があります。好さを活かして使うことにより、重宝な機器になるでしょう・・・。
アマゾンでの価格もリーゾナブルであり、使用期間が長くなる様にと願い☆4個としました。

2010年2月9日
期待大で購入しました。

粉砕式より臼式の方が味がよいということで購入して1年になりますが気になって仕方がないのでレビューを投稿することにしました。
マイナーチェンジしていただけるなら是非取り入れていただきたいと思います。

1 挽いた後のコーヒーが静電気の発生でプラスティックのケースの内壁に張り付く、よってドリッパーへスムーズにコーヒーを移せない
2 音が五月蠅い 非常に大きな音がします 早朝とか深夜には使えません
3 途中で止められない 時間調整のつまみを戻せば止まりますが 再度セットしなければならず面倒です
4 挽いた豆が 噴出のノズルにたまりケースを外す時にこぼれるので かならずテーブルの掃除が必要になる

等です。

設計が中途半端なので 是非バージョンアップを期待します。

私はこの製品の購入をお勧めしません。
2コメント2件|154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月20日
エスプレッソ初心者なので詳しい事は解りませんが粒度は充分エスプレッソに対応できてると思います。
他のユーザーさんが評するように静電気等の問題は確かにありますがこれは~3万クラスの物では解決するのは難しいような気がします。
お安く試せるのは筐体からGND取ってみるとかですかねぇ。(たぶんダメだと思うけど)
製品側でこの問題を解決するなら粉をメカ的に集めるかイオナイザーつけるとかになるんですかね。
この価格でそれを求める気はサラサラ(粉だけに?)ありませんがそこそこの価格でそれがあれば買うと思います。