2010年12月23日
息子からプレゼントされて初めて飲んだのですが、とても美味いお酒でした、お勧めします。
VINEメンバー2014年1月3日
今は亡き大正生まれの父は、辛口全盛の日本酒を良しとせず、
口に含んで米の甘みがまったりと感じられるものを好んで飲んでいた。
もしその亡父が存命なら、この酒を大いに喜んだことと思う。
予備知識なく、友人に薦められて酌み交わしたのだが実に美味しかった。
そんなに有名で高値がつく銘柄だとは。なんと読むのかも不明だった程。
(獺(カワウソ)が獲った魚を並べる如く詩作、探求の為に書物を並べる様のことを
 いうとのことだが)機会があれば騙されたと思って一度お試し願えればと思う。
病み付きになる方もおられることだろう。もう少し手頃な価格なら
言う事がないのだがその辺りは玉に瑕か(苦笑)。酒に罪はないが。
2015年12月11日
ブームも沈静化してきたところで二割三分飲んでみました。
美味しいです。
ただ、ここプレミアがつくほどのものかというと?
他に安くてもっと美味しいお酒はたくさんあるので。
これはこれとして美味しいのだけれど、必要以上に持ち上げている人達を見ていると童話の「裸の王様」に通じる滑稽さを感じてしまいます。
話題になってプレミア価格だからすごく美味しいと信じこもうとしてるというか、ありがた症候群が過ぎる気がします。
2013年8月1日
40年前、新潟の越の????を初めて飲んだ、衝撃を再び、体験させて

戴きました。精米率によって、フルーテーな喉越し 最高!

最高の酒米を贅沢に研ぎあげて、この、お値段、敬服です。

無理を承知で申し上げれば、万人に、この作品を吟味して貰う為、更なる、

企業努力とFOR THE PEOPLEのポリシーでコストダウンを期待します。
2015年8月25日
お酒と一緒に入っていたパンフレットを読んでいて、最後のところへ来たら、胸からこみあげるものがあって そのあと目から涙が出てきました。
こんなにも一途な人が作っているんだと・・。
「ゆっくり飲んでください、」  飲む前に酔ってしまいました。 ゆっくりいただかせてもらいます。
これからも頑張ってください。
2014年5月6日
値段はちょっと高めのお酒ですが、どんな料理にもあい、贅沢ですが調理の為の料理酒としても使ってみました。
カレイの煮付けなどで試すと、何とも言えない和食の味の深さが出て、これと合わせて飲むと最高でした。
夏の暑い時期、風呂上がりに花火でも見ながら、楽しみたいお酒です。
2013年5月27日
これはこれは贅沢なお酒だと思います。
ピュアで言う事ありません。
2015年10月3日
大学時代の友人が遠方より訪れるので、購入。昔話にも花が咲き、とても気に入りました。今度は1升で
2014年10月6日
飲みやすい。飲みやすい=美味しいとは違うのだろうけど、今まで飲んだ日本酒の中で一番の飲みやすさ。何故か林檎の様な薫りがします。後味の嫌な匂いがありません。本当に美味しいです。
2013年4月14日
確かに旨いの一言です フルーティでエグ味もなく日本酒の苦手な妻もこれならば飲めると言っていました