VINEメンバー2014年1月3日
今は亡き大正生まれの父は、辛口全盛の日本酒を良しとせず、
口に含んで米の甘みがまったりと感じられるものを好んで飲んでいた。
もしその亡父が存命なら、この酒を大いに喜んだことと思う。
予備知識なく、友人に薦められて酌み交わしたのだが実に美味しかった。
そんなに有名で高値がつく銘柄だとは。なんと読むのかも不明だった程。
(獺(カワウソ)が獲った魚を並べる如く詩作、探求の為に書物を並べる様のことを
 いうとのことだが)機会があれば騙されたと思って一度お試し願えればと思う。
病み付きになる方もおられることだろう。もう少し手頃な価格なら
言う事がないのだがその辺りは玉に瑕か(苦笑)。酒に罪はないが。
2010年12月23日
息子からプレゼントされて初めて飲んだのですが、とても美味いお酒でした、お勧めします。
2015年12月11日
ブームも沈静化してきたところで二割三分飲んでみました。
美味しいです。
ただ、ここプレミアがつくほどのものかというと?
他に安くてもっと美味しいお酒はたくさんあるので。
これはこれとして美味しいのだけれど、必要以上に持ち上げている人達を見ていると童話の「裸の王様」に通じる滑稽さを感じてしまいます。
話題になってプレミア価格だからすごく美味しいと信じこもうとしてるというか、ありがた症候群が過ぎる気がします。
2013年8月1日
40年前、新潟の越の????を初めて飲んだ、衝撃を再び、体験させて

戴きました。精米率によって、フルーテーな喉越し 最高!

最高の酒米を贅沢に研ぎあげて、この、お値段、敬服です。

無理を承知で申し上げれば、万人に、この作品を吟味して貰う為、更なる、

企業努力とFOR THE PEOPLEのポリシーでコストダウンを期待します。
2013年5月27日
これはこれは贅沢なお酒だと思います。
ピュアで言う事ありません。
2013年4月29日
獺祭は、蕎麦屋や焼き鳥屋に置いてあって、美味しいので好んで呑むのですが、この純米大吟醸はビックリするぐらい美味い!

もう、豊潤な白ワインを飲んでいるよう。
白ワインのような酸味は当然ありませんが、舌に絡みついてくる日本酒がなかなか濃厚で、だけど後味スッキリなので、ついつい飲んじゃいます(;^_^A

でも、良い酒は悪酔いしないので、飲み過ぎても大丈夫です(^^)v
2014年10月6日
飲みやすい。飲みやすい=美味しいとは違うのだろうけど、今まで飲んだ日本酒の中で一番の飲みやすさ。何故か林檎の様な薫りがします。後味の嫌な匂いがありません。本当に美味しいです。
2013年4月14日
確かに旨いの一言です フルーティでエグ味もなく日本酒の苦手な妻もこれならば飲めると言っていました
2015年4月7日
品薄なので高いのはわかるが、たいしたことはない。流行りの味の走り
2014年4月24日
確かに旨い。雑味がなく、のどごしに旨味が広がる。
アルコール臭さがほとんどないにもかかわらず、
酒飲みにも満足できるだけのガツンとくる強さもある。
正に純米大吟醸の王道を行く非常に優秀なお酒だと
思います。
しかし、ここでの価格は正直高すぎと言わざるを得ない。
この値段だったら、ほかにもっと安くて旨い酒があります。
しかし、価値観は人それぞれですから、
これで充分元が取れると思われる方は、どうぞこの値段
でお買い求めください。
わたしは、こんなバブった値段では買う気になれません。