Amazonコイン Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame Amazonファミリー 0616 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年11月5日
鍵盤やMIDI鍵盤についてるちゃっちくて硬いパッドでのドラムのリアルタイム入力に限界を感じ、いっそのこと思い切ってドラム入力専用のツールを使ってみようと思い、パッドコンの購入を検討。できれば値段は4桁。4×4のパッドの配置が前提なので、そうでないnanoシリーズ全般を除くと、最終的にはKORG padKONTROLAKAI MPD18の2つに絞りました。
1万円以内でパッドコンを探した他の人たちも、最終的にはこの2つに行き着いたんじゃないかなぁと思います。

そこで問題なのはこの2機種にはどう性能に違いがあるのかということ。

AKAI MPD18はシンプルイズベストな設計で、余計なツマミを排除し、端子もUSBのみ。
ペダル端子もないので、とにかく2本の手でドラムを入力することのみを考えてる人にはこっちが幸。
padKONにはない機能としてパッドバンク機能があり、これは16プリセットとは独立しており、
1つのプリセットに3つのキットを記憶させておくことができ、ボタンひとつでキットの変更ができます。

KORG padKONTROLには、(他のサイトの受け売り文句ですが)MPD18にはない違いが大きく4つあります。
1つ目はX-Yパッド。平たく言えばピッチベンドとモジュレーションをタッチパネルにしたもの。ROLLボタンをオンにすれば、X-Yパッドの押した位置に応じた速度のドラムロールを奏でられます (X-Yパッドの左右の位置でロールの速度を操作でき、上下の位置でベロシティを操作できます) 。

2つ目はペダル端子。バスドラはガッツリ足で入れたいって人にはKORGが幸。
3つ目はMIDI端子。INとOUTが1個ずつ。ちなみにAKAI MPD18は上位機になればMIDI端子やペダル端子が付きます。
バスドラも入れたかったので、ペダル端子、MIDI端子の有無が購入の決定打でした。ペダル端子2つにバスドラをアサインし、マージをオンにしたMIDIコンと、ペダルハイハットをアサインしたpadKONTROLをMIDIケーブルでつなぎ、ツーバス&ペダルハイハットの完備仕様で入力してます。
ただしUSBで電源を入れてる状態だとMIDI端子は信号のやりとりができなくなり、MIDI端子を使う際には別売りのACアダプター(KORG KA181)が必要になりますのでご注意を。

4つ目はパッドが沈まないこと。感触は硬めのゴムの板を叩いてる感じ。AKAIの方を触ってないのでなんとも言えませんが、パッドのフィーリングはとても良いんで満足してます。
2011年1月10日
値段下がり過ぎてびっくり。当初2万円だったのに。現在価格¥7,980は破格です。
パッドが沈まないのでAKAIのようなクリック感、叩いてる感はないのですが、
弱く叩いてもちゃんと拾ってくれますのでパッドコントローラ初心者には
おすすめできるのではないでしょうか。
「俺は長年MPCでバシバシやってきたんだー」って人はAKAIに行ったほうが吉。

つまみは2本なのでちょっと残念。
ただタッチパッドがある、という点では一択でしょう。
SONARで使っていますが特に問題なく使えています。
HipHopやブレイクビーツをDAWで作るのには必需品ですね。
2013年5月16日
主にiPadで使用しています。

大体の皆さんは Korg padKotrolとMPD18でお悩みかと思いますので、比較レビューをさせていただきます。

padKontrol

長所
入力の感度が素晴らしいです。
MPD18では味わえない入力スピードを体験できます。
フラム、ロールの使い勝手の良さもGood。
拡張性の高さも魅力的です。
視覚的にも楽しめます。

短所
パッドの硬さ。叩いている感じしかしないです。
ヴェロシティが付け辛い。
大きさもネック。
iPadで使用するには外部電源が必要です。

MPD18

長所
パッドの感触が叩いているという感じを味あわせてくれます。
軽く、padkonよりは小さい。
バンクにより音色の使い分けが簡単。
iPadからのバスパワーにて動作可能です。
ヴェロシティの入力が感覚に近い。

短所
連打に弱いです。
強めに叩かないと認識しない場合も多々。
付属の編集ソフトが簡易すぎる。

ということで、私はDAW等の入力にはMPD18を。
現場ではPadKontrolというように使い分けをしています。

参考になれば幸いです。
VINEメンバー2011年6月18日
Drum奏者です。
夜中もドンスカ叩く訳にいかないので、購入してみました。
AKAI製の同等品と比較した結果、フットスイッチ入力端子のあるコチラに軍配が上がりました。
2バス仕様で使っています(詳細はこちら→Roland フットスイッチ FS-5U(S))
PADはAKAI製よりもLow側の感度が良いかな?パーカス感覚では無く、あくまでMIDI機材というタッチで使えます。
ライブで使うと、ヒートアップした結果VelocityMAX!なんて事になりそう。。。

Macで使ってますが、問題なく使えています。
取説読まなくても使えています。(笑)
2015年8月3日
主にライブ用に使用しております。パッド自体も叩きやすいですし割り振り次第ではスケールの演奏なども可能です。
最も気に入っている部分はMIDI接続が出来るところです。私は旧型のmicroKORGを持っているのですが古いためUSB接続が不可能で困っていました。
そこに偶然このコントローラーを購入したらMIDIインターフェースとしても使えると知り一石二鳥でした。
パッドとしても使えますしその他いろいろ願いを叶えてくれる機材ではないかと思います。
2013年2月11日
大きさもちょうど良い。使いやすいです。
ただ、微妙なニュアンスの表現は難しいのかな?設定かもしれないですが、ずっと叩いているのはキツイです。
2015年5月1日
ゴム製のパッドが滑り止めになるので上に物が置けます
弁当とか良く置いてます
2014年3月20日
長年打ち込みをしてきているのでこの際、評価は正しく思ったとおりに書きます。
DAWはキューベ7、音源はBPMがメイン。
大幅値引き前に購入。AKAIのパッドが劣化したため
試しにレビューを見て購入したものの、このKORGのパッドはちょっとメリハリがなさ過ぎと思う。
叩いても(押しても)押している感覚が無く、リアルタイム入力で16分なんかを、たたた!
と打っても反応が鈍い(ゴムの感度というか接点の問題)。
正直以前のカオスなんかも買って、直ぐに売ってしまったけど同じ感触。
KORGは大昔にM1や01/Wのシンセが凄く良かったのでそのイメージで続けて数台、
USB接続の入力デバイスを購入してみたけど、自分にはとても満足出来るデバイスではない。
売るにもここまでたたき売りをされては中古で買うより新品で投げ売りになっている以上、
売ることも出来ない。ここまで値引きをするには相応の理由があるのだと思う。
正直、パッド入力デバイスはAKAIの圧勝だと思う。
やはり最初からAKAIにしておけばよかったと後悔している。
2015年11月12日
発送自体は良かったです。

商品の内容に関して、パッドが少し鈍い気がする。
設定でできればいいのだが、もう少し説明書が丁寧だったら良かった。

扱いは楽です。
ベスト500レビュアー2013年3月29日
昔MPCを使用していましたが、
HAIFANAがpadKONTROLに変えてたのを見て、
僕も2年前に白のpadKONTROLに変えましたが、
感度がよく指が痛くなるのが和らぎました。
これ単体では音がならない事に買ってから気づいて、
最初は音を出すまでに時間がかかりましたが、
Live8とAddictive Drumsを買ってからは、
今でも楽しんでいます。

今回、2つ目の購入ですが、
白は廃盤になったのかな?
黒をかいましたが、
正直、ノブとスライダーがもう少しあったら
便利だなとおもいます。