2010年7月12日
10年前のPLUS液晶プロジェクターが突然球切れ!
3日後に大事なお客様を迎えてのプレゼンという時で
ネットで「交換部品」を探していたら、ランプだけで
も3万円以上する。だったら買い替えちゃおうかと、
急遽amazon.comで検索&速配にて入手。

オフィス用液晶プロジェクターは値段もタイプもピン
キリなので「無難」を選択時の最優先に、EPSON
オフィリオに決定。

ところがいざ使ってみると無難どころか「いいじゃん、
これ」って。「安い、小さい、明るい」の3拍子。
社外でのプレゼンにも、付属のキャリアバックで持ち
運びできるし「据え置き型の昔の高級機」(20万円
以上)より明るいから、50名前後の大きな会議でも
遜色ないと思います。

デザインもシンプルで「ホワイト」のボディカラーも
会議室のハードとしては結構新鮮。操作性も取り説要
らず。経費を抑えたい&アクティブな会社には、是非
お勧めの、オフィス用液晶プロジェクターです。
2015年6月30日
自宅で映画やゲームをするのに大画面が欲しいという事で購入しました。
スピーカーの音があまり良くないのは分かっていたので外部スピーカーで音声出力さえしてしまえば完璧です
ps3程度なら液晶テレビと遜色ない画質で写せますので大変満足する品でした
2010年9月28日
使い方が簡単で、騒音もそれほど気にならない。
コストパフォーマンスがかなりいいです☆
2015年9月9日
仕事に使用するため購入しました。
中古だから…と心配しましたが、とても綺麗で備品も揃っていて感動しました。
家で早速使用しましたが、写りもよく大変満足しています。
2015年4月25日
中古ということで、あまり期待していませんでしたが、商品が到着してコンディションのよさに感動しています。しかも、この値段です。ランプの使用時間も、178時間ということであたりです。購入を迷っている方は、購入をお勧めします。
2016年2月4日
工場の会議用に使用していたN社のプロジェクターがファンの音も大きく、画像も暗い為買い換えました。
以前は部屋のカーテンをすべて閉めて真っ暗にしないと表示の文字が見えない状態でしたが、
EB-X8では直接日光が当たらなければカーテンを明けたり、部屋の照明を点けていても充分認識できるほど
明るい画像です。中古で心配してましたが、家用に考えても差し支えないくらいのものでした。

追加で本社用を購入してます。
2010年9月23日
数年前にリースした製品に比べるとかなり廉価な製品なので正直オフィスユースで大丈夫か若干心配していましたが取り越し苦労でした。確かに軽量で、華奢な感じはしますが、必要にして十分です。特に便利なのが、USB接続とクールダウンが早いこと、シャッターの開閉で一時映写を止めれることです。かなり重宝しています。
2011年10月22日
買って1週間で電源が急に落ちた!
熱を持つと自動的に切れるらしいのだが、サイトのFAQとマニュアルを見て再起動したが改善されずむしろ切れる時間が短くなってきた。
EPSONに電話してサポートの人が来てよくなったとのことなのでさっそく使ったがやはり同じ症状。
今度は長野の修理するところと話したが、電源のON・OFFやエラーを記録する物が基盤にありそれを見る限りでは症状が見られないとのこと。
では1カ月もたたないので新品交換をしてくれと頼んだが、この機種は現行機種ではないので新品交換できないと言われた。
結局、筺体のみ残して中身をすべて新しい部品にするよう指示して返させて現在使ってるが使うのが怖い。
別の知り合いの所にもこの機種でないEPSONの液プロがあるが、これは高さ調整する脚のストッパーの固定が甘く脚を出して固定したまま動かすと脚が引っ込む。。。。
EPSON、PCもでたらめなものが多かったが液プロも超最悪、これでまじめに作っていいると言えるのでしょうか?

EPSON品質方針
1.全てのプロセス、業務において三現主義に基づき行動する。
2.あらゆる場面でスピーディーにPDCAのサイクルを回す。
3.失敗の原因を徹底分析し、失敗から学ぶルール、システムの構築により問題の再発を防止する。
4.お客様がEPSON商品を安心して購入し、心から愛用できる”先手のCS”を実現する。
5.新たな商品を生み出す源泉のお客様の苦情、意見を無駄にしない。
6.負の情報、悪い情報こそよどみなく報告する。
7.当たり前の事をおろそかにしない風土を醸成する。
恥ずかしくないのでしょうか?
2016年3月8日
カルチャー教室の資料説明用に個人的に購入しました。とても見やすく使い易いです。会社でEPSONのプロジェクターを使っていたというのも決め手の一つでした。
発注後に製品のトラブルが見つかりましたが、代替え品の準備など早急に対応をしていただき感謝です。