DIY用に、安物サンダーからの買い替えです。

この機種はマイクロフィルター機能がとても優れていて、削っていると粉塵がサンダーの脇からガンガン吸い込まれていくのが見えます。
以前は吸塵機能のないものを使っていたので室内に粉塵が舞いまくり、防塵マスクが必須だったんですが、体感で90%くらいは吸い込まれている感覚でしょうか?
パッと見はマスクいらないんじゃないか、くらいの吸い込みです。

もちろんこの機種を使用する時でもフィルター交換式の防塵マスクをしていますが、フィルターの持ちは確実に長くなっていると感じます。

吸塵ボックスは思った以上に早く溜まっていくので、コマメに捨てた方がいいと思います。
パカッと黒いフタを開けたり捨てる時にはどうしても粉塵が舞うので、掃除機を脇に持ちながら捨てています。

また、この機種はペーパーにマジック式とクランプ式のものが使えますが、クランプ式でもかなり素早く装着できます。
マジック式は付属していたもの以外は使っていません。
また、同じ番手でもクランプ式の方がよく削れるようです。マジックの部分が緩衝材となり、凹んでいるのでしょうか?
ともあれ、安いペーパーで問題ないため、クランプ一択で使ってます(^^;
ペーパーも、両脇に穴が開いているものを購入する必要はありません。
パンチングツールが付属していて、ペーパーを装着してからツールに乗せて押し込むと穴が開いて、そこからも吸塵してくれるようになります。

最後に、PSS200Aと迷ったんですが、あまり値段が変わらなかったので、DIY向けの緑ではなく憧れの業務向けである青にしました(^^;

2014/7/27追記:
 通常の板面の研磨についてはまったく問題ないのですが、端が切り立った入隅の部分(箱の底をサンディングする時など)は、
端ギリギリを狙うとクランプ部分が木材にぶつかる事があります。入隅用のアイロン型のサンダーと切り替えて使っていますが、
用途に合わせて購入することをおススメします。(もちろん余裕があれば2台購入がベストだと思います)
ご参考になれば幸いです!
2012年6月23日
これまでやすりがけは手で行っていました。
その際に出る粉塵がいつもとても気になっており、換気扇+集塵機でも結構粉塵が舞い上がっていました。細かい粉塵ほど体に悪いでしょうし、簡単なマスクではなかなか防げません。電動サンダーでは、どれほどたくさんの粉塵が出てしまうのだろうと思っていましたが、広い面のサンディングの機会が多くなり、電動のサンダーの購入をすることにしました。
集塵機をつなぐタイプも良いのでしょうが、集塵用には1400Wの掃除機をつないでいるので、あまりにも電力がかかりすぎると思い、自吸機能付きの本機にしました。
結果、想像以上の吸塵昨日に大変満足しています。

同様に、後日、ベルトサンダーを購入したのですが、同じく自吸機能付きのものにしました。

工房内が、体にも悪い粉塵でいっぱいにならず、快適に作業ができます。

自吸機能の性能の良しあしはあると思いますが、このサンダーの吸塵機能はとても良いと思います。
2014年9月17日
まずモーター音を含めた作動音がスムーズで静か。安物とは別物です。初めて手にした時は思わず「おぉぉ」と唸り感心ました。

集塵効率も体感で70〜80%程度と、集塵機を取り付けずにこれだけ吸い込んでくれれば不満はないです。
が、その分取り込まれた粉塵を頻繁に取り出さなければならないので、それが面倒に感じることもあります。

また、マジック式とクランプ式の両方使える点が素晴らしい。
作業内容によって、割高だが取り換えが容易で耐久性のあるマジックタイプのペーパーを使うか、面倒だが割安なペーパーを適切な大きさに切ってクランプで留めて使うか、状況に応じて使い分けられるのはとてもありがたいです。
マジック式のペーパーに無い細かい粒度のペーパーを使いたいときにはクランプ式で、という考え方もできます。
この両方使える製品というのは他にも有りそうですが、実際数少ないのが現状です。

ペーパーの補充も今現在においてはアマゾンでの取り扱いも多く、またHCでの取り扱いも多いようなので入手困難となるのはまだ先の話となるでしょう。

ペーパーを取り付けるクランプの構造も秀逸で、簡単にペーパーが張った状態となるのが素晴らしいです。

両手で取り扱いやすいデザイン、決して取り回しが困難と感じるレベルではない適度な重さ、そして作業の自由度を与える無段変速機能、と利点は多数。

敢えて挙げるとBOSCH製品全般に言えることですが、コードが硬いのでその取り回しに少々苦労することくらいでしょうか。
2013年11月1日
安価なDIY用の機種に比べると非常に動作音が静かで、削り粉が床に落ちる量も全然違いました。
ヤスリに木粉を吸い取る穴をつくる、穴開けようの治具も付属されていてとても便利です。
(穴はヤスリを本体にとりつけて、上から押し付けるだけです。)
ヤスリはマジック式だけでなく、市販の安い物を切ってつかうこともできます。

スピード調整を少しさげると音が近隣に響きませんし、はじめからこれを購入すればよかったと思いました。
不満な点はダストボックスがもう少し大きいと嬉しいです。
2015年12月25日
ウッドデッキの表面を研磨するために購入しました。
安い商品があったり、同じ値段で他のメーカーの商品があったりしてとても迷いましたがこの商品にしました。

まず付属品ですが
・本体
・説明書
・マジック式ペーパー1枚
・クランプ用ペーパー1枚
・パンチプレート

以上のものが付属しています。

まずこの製品を使用してみて素晴らしいと思ったことが
マジックテープ式のペーパーと、市販のペーパーをカットして取り付ける両方が出来るという点です。
マジックテープ式では無い種類のペーパーを取り付けたり出来るので非常に便利です。

取り付けは本体の先の赤いボタンを押しながら、ペーパーを挟み、後ろ側のクランプに挟んで固定するだけなので簡単です。
市販のペーパーを使用した場合、たわみが出来ないようになっており、かなり工夫されています。

心配していた音ですが、MAXでも物凄く静かです。昼間なら全く問題ないレベルの静かさです。
ハンドルのトリガーを引いて、グリップの先端にある「1~6」で無段階調整が可能な点も素晴らしいです。
トリガー固定用のボタンがトリガーのすぐ横にありますが、少し硬いので、この点はイマイチです。

吸塵機能ですが、想像していたよりも吸い込んでくれるので、ホコリまみれになりながら作業せずにすみます。
吸塵はしてくれますが、多少はホコリが舞いますので、防塵マスクは最低でもされた方が良いと思います。
フィルター部分は引っ張ることで取り外し可能ですが、黒いフタが物凄く硬いです。もう少し外れやすいと良いと思いました。

色々な種類のサンダーがあり、迷われている方は是非この商品をおすすめします!
2014年6月11日
【購入のきっかけ】
DIY初心者の性別は女です。
今まで100円ショップで購入した木箱や雑貨を組み合わせた小物を作っていましたが、
今回、テーブルの天板をリーフォームすることとなり、こちらの商品を購入しました。

【使用した感想】
天板は、6枚の板をつなげて制作。
歪み・段差をなくすため、サンダーを使用しました。

やすりは100円ショップで荒目の紙やすりを用意、付属のプレート?で穴をあけて使用。
長時間、連続使用しましたが、紙やすりのやぶれ等での交換はなかったです。

本体の方も、そんなに重くないし女性でも安心して使用できると思います。
だた、吸塵力はあまりないような・・・電動サンダーは初購入なので、比較できないのですが
作業終了後、吸塵ポケットを確認しましたが、あまり溜まっていなかったです。
その点で、★4つにしました。
さんざん迷ったあげく有線の商品を購入したわけですが、頻繁に使うわけでもないですし有線で十分だと思いました。
2013年5月19日
ペーパーの取換えも楽で、削り粉も本体収納のためスタイルがすっきりしていて最高です。
2014年9月13日
 電動サンダーは初めて購入しました。これまでBOSCHはジグソーも使用していてとても良かったので、レビューも参考にしながら憧れの青BOSCHを購入しました!(青:プロ仕様、緑:DIY仕様) DIYで高さ2m×幅1m×奥行70cmの大型の棚を作る際に初使用。表面加工していない杉の垂木角材を十数本、針葉樹ベニヤ2枚の表面処理を行いましたが、とても効率的に作業できました。
 特にヘッド部分の持ち手が一見すると不恰好に見えますが、これのホールド感がとても良く、ともするとサンダーの振動に握力が負けてサンダーが暴れ出しそうになる状態をガッチリ握り直すことで防げます。自己吸引機能はそれなりに機能していますが、やはり大型の部材を作業する際は別途吸引を考えたほうが良いと思います。(私は古い掃除機を傍においてやっています)
 5点にしなかったのは、他にも電動工具はジグソー、ドリル、インパクトドライバなど持っていますが、唯一このサンダーだけが専用ケースが無く、結局最初の華奢なパッケージに出し入れするしかないのが少し不満だからです。もう500円、1,000円高くても良いので、ケースは欲しかったです。(オプションであるのかな?)
 でも、迷いに迷って買った上ではとても満足な買い物でした。
2015年5月13日
最初は気に入って使用していましたが、三週間ほどして作動音ではないキュルキュルという異音が発生しだしました。購入して一ヶ月、吸塵ボックスの排気口から粉塵がふきだしてきました。フィルターを確認すると吸塵ボックスとフィルターの前後にすき間がありそこから粉塵がもれていました。さらに異音も少し大きくなっています。個体差でしようか?仕事には使えません。
2014年4月23日
ようやく購入しました。
色々と調べて少し高めですがこの商品にしました。
まず、ペーパーがマジックテープでくっつきますので、まったくといっていいほどずれません。快適そのものです。
ただ、吸塵してくれるのですが、がっつり舞い散りますし、粉塵もかなり小さいのでマスクは必須です。
重さも適度にありますが、長時間使わない限りは問題ない程度と思います。バランスもいいと思います。
日曜大工をする方には、必要なものではないでしょうか?

この口コミを見たBOSCHの方、これだけ持ち上げているので、バックマージンってないのでしょうか?
うそですよーー(o^∇^o)ノ
ほんとのこと書いただけですよー(o^∇^o)ノ