色名: ブラック|変更

VINEメンバー2010年12月25日
電話機にお金を掛けたくなかったのでこちらの商品にしました。

音質:若干ボヤケてます。クリアではないです。

ボタン:もっさりしてます。押すとモサモサしてます。

機能:音量調節や呼出音調節が付いてますが、最大にしても思ったほど大きな音ではないです。
   特に音量はもっと大きくても良いと思います。
   ワンタッチダイヤルも三つ付いてます。

総評:全体的に安っぽいです。値段相応ですが、普通に使う分には問題ないレベルだと思います。
   ただし、耳の悪い方では音量が足りないと思います。

追記:2011/05/30(月)
電話の相手から「私の声がハウリングしてる」と言われました。
電話機が原因か分かりませんが、気になったので追記しました。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月8日
長らく使用していた601-P型電話機(ダイヤル式黒電話のプッシュホン版)が故障してしまったため購入。
この電話機はコンセントからの電源供給が必要なく、電話回線からの給電のみで動作します。最近の多機能電話機、コードレスホン、FAX付き電話機は停電になると使えなくなります(最近は親機にバッテリーを内蔵したものもありますが、せいぜい数時間しか保ちません)ので、従来の黒電話などからの置き換えには適しているかと思います。
ただし、光回線のネット契約に併せて固定電話をIP電話(ひかり電話など)に切り替えている方が多いですが、その場合はこの電話機を使っても停電時には通話できませんので念のため。
我が家は過去の災害時に黒電話だけが使えた経験から、まだ従来のメタル回線を残しており、こういった単機能電話機は重宝しています。もちろん、近い将来IP電話はメタル回線よりも強靱な通信ネットワークになるのだとは思いますが・・・。
機能的にはスピーカホン(オンフック)モードすらないので、テレホンサービスなどでも受話器を持たずに操作することはできませんが、ワンタッチダイヤル(3つだけですが)やリダイヤル、ポーズ、キャッチホン切替など最低限の機能は装備されているため、黒電話よりは便利ともいえなくはありません。
また、渡り配線(電話機本体にもう1台FAXなどを接続できるモジュラージャックが付いている)に対応しているなど、地味ながら小技のきいたモデルです。
他の方も指摘されているボタンの押しにくさについては私も同感ですが、これは慣れの問題でもあるかと。
他に不満があるとすれば、本体が軽すぎて受話器を持つとカールコードが延びるより先に本体が動いてしまうこと、呼出音が甲高い不協和音系の音色(例えて言うなら、欽ちゃんの全日本仮装大賞で出し物が始まるときのような音です・・・)なので、夜中に着信があると毎回驚かされてしまうことでしょうか。音量だけでなく、長調の和音が設定できることを望みます。
2011年3月24日
震災を機に非常時の通信手段を増やすべく、fax複合機しかつないでいなかった電話線につなぐために購入しました。
日常的には全く使わないことが予想されるので、ごくシンプルなものをさがしてこちらに。
とてもコンパクトです。
電源いらずにルーターに差し込むだけで使えて便利。
黒のマットな質感が、我が家のpcの脇に置くのにぴったりでした。
2コメント2件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
電話が不調でNTT曰く基地局からの応答には問題ないので回線には問題ないとの事で
修理の間に使えればと言う事で買いました。

結局はこちらも使えなかったので問題は電話ではなく
回線に問題があり、結局はお蔵入りとなりましたが、簡単ですがレビューします。

見た目通りちょっと作りがチャチです、電話が出来ればと言う商品ですね
付属のモジュラーケーブルも安いケーブルではなく
Panasonicの上位機種に付属する奴と変わらない奴が付いてきました。
ただそれが原因ではないと思いますが、受話器を上げて電話する一瞬
ラジオの放送が聞こえます。
ノイズには弱いようで通話中もたまに「ざっ」と音が入ることがあります。

そーいったノイズに気にしないなら問題ないとは思います。
あと若干本体が軽いので受話器持ち上げた時本体も持ちあがることがあります。
2011年12月30日
昨今「機能過剰」の電化製品が多く出まわっています。
その象徴たる携帯電話に押され、ともすれば周回遅れのレッテルを貼られる固定電話ですが、
実際に使ってみればあらためてわかる、単純機能の「わかりやすさ」と「安心」
分厚いマニュアルを読破し、必死にオプションをいじって最適化するような必要がない。
情報過多の世の中に於いて余計な機能が無いのが、却って武器になることもあるのです。

節電アプリをダウンロードなんかせずとも、この電話機なら最初から電話線からの給電だけで動きます。
オリジンの素晴らしさを忘れて、あれやこれやと色気を出した結果、実は損をしていませんか?
基本に立ち返りましょう。
2013年2月14日
1、結局、壁掛けで使用出来ない。

壁に取り付けて使用すると、受話器を掛ける部分の爪が短か過ぎる(他の製品の様
  に、爪を裏がえしや上下逆に付け換えられない為。)上、本体側の受話器がハマる
  へこみの、上下の長さも少し短か過ぎて、受話器を掛けた状態で、受話器の下端が
  微妙に浮いた様になりますので、安定して引っ掛りません。

受話器のひっ掛けに、かなり注意とコツが要る上、何かの拍子で触ると、スグ落ちて
  しまいます。(これは全く不便で、イライラします。)

2、番号ボタンは使い難い。

番号ボタンは押した時毎の反応音がなく(連続した発信パルス音のみ)、番号ボタン
  を押した感覚に乏しく、ついボタンを強く押したりします。
  他社の製品に、ボタンを押す毎に「プツッ」と音が入るものがあり、そっちの方が安心
  感があり、まどろっこしさがない様に思います。

3、動作の安定性、耐久性は高い。

湿度の高い様な所でも、内部の各部の接点等の、電気的な信頼性と安定性は高い
  様です。(同型機を2年半使用)

平らな面に置いて使用するには、電話機としての機能は可もなく不可もなくですが
 総じて、個人的にはそれ程お勧めでもないです。
シンプルな電話機を物色していたところアマゾンで本製品を見つけて大変助かりました。注文後翌日に商品が届きました。
ありがとうございました。ただボタンの反応音がないというのは確実にボタンを押したかどうかという点が確認できないのが残念。
欲をいったらきりがないけど・・・。家は母が黒のダイヤル式の電話を愛用しているんですが、なにかと不便な面もありますので
この製品を購入した次第です。写真を掲載してます。
ベスト500レビュアー2015年7月19日
液晶無し、電源ケーブル無し、現在の電話機に必ず付いているものは、ほとんど何もついていません。
一応、ワンタッチ電話が登録出来る点が、唯一現代の電話に共通する機能です。
それも、3件分ですが、黒電話の生まれ変わりだと考えれば、超速の進歩ともいえます。
しかし、携帯電話がカケホーダイプランになった現在、固定電話は振り込め詐欺の道具以外存在価値が無くなりつつある現在、ナンバーディスプレイにすら対応できない、その代わり、停電でも使えますよというこの機種の存在感は増しているのではないでしょうか。
また、ナンバーディスプレイを不可契約するだけで、NTTの光電話は月額400円加算されることを考慮すると、この電話機の役割はさらに大きくなります。
また、独身の男女がこれだけ増えた現在、ワンルームに置く電話機の需要は増大しているわけですから、子機だ、デジタルだと高機能を競い、高価になっている機種に比較して、この機種の、機能なし・最割安という割り切りは、ある意味、慧眼だと思います。
これからも、作り続けてください。
ありがとうございます。
メーカーはPanasonicで製造国は東南アジアの新興工業国マレーシアです。
正直言ってプラスチック製のボディは価格相応にチープな印象ですが、各ボタンのしっかりとしたタッチ感や操作性はさすがPanasonicと思わせるものがあります。
シンプルでかつ堅牢な印象です。
留守電などはありませんし、限定された機能しかありませんが、携帯電話やPCやモバイル端末を持ってる方々にとってはこれで充分かと思います。
2011年4月16日
震災時の停電で、ファクシミリ付きの電話機つまりAC電源を必要とする家の電話機が使えなくなったので購入しました。
買ってすぐに計画停電が始まりましたが、そんな時でも回線からの給電で使用できました。
機能はあまりにも単純で昔の黒電話みたいなものですが、災害時のような非常時には心強い電話機です。
バックアップ用としての購入をお勧めします。