色: ブラック|変更

2011年7月23日
以前ホワイトを自分用に購入してとても良かったので、丁度買い替えを検討していた友人にオススメしました。
見た目も使い心地もお値段も全部良し!と気に入ってもらえました。

ご参考までに私の感想です↓

・一見高さがあってデップリと大きく見えるものの、親指側(右利き)が内側にカーブしているおかげで手の小さい私でも自然にしっかり握れて楽。

・クリックボタンも芯のあるカチッとした音と手応えが気持ちいいし、スクロールボタンも今まで使っていたPC付属の純正物よりも大きめ(約2.3cm)なのでとても回しやすい。
購入したモノは特に異音が発生することもなく、精度、重量、持ちやすさにも満足しています。
ケーブルがちょっと細めですが固さがちょうどいいのでマウス操作時に邪魔にならず、スムーズに動きます。
画像の修正などドット単位での操作もするのですが、全く問題ありません。
ホイールには適度な重さがあって操作性がよく、ラッチもあまりきつめではないのでカクカク動作しないのも良いです。
あとは寿命が問題なのでしょうけど、購入一ヶ月の今のところは大丈夫です。
価格からすると十分すぎる作りです。
2010年2月19日
特徴らしい特徴の無い、シンプルな右手用マウスです。
製品保証期間は6ヶ月。マウスホイールの動きは滑らか。
見た目は値段相応で、安っぽいです。

クリック音が大きいように感じるので、その辺に神経質な人には、向かないかもしれません。

短いケーブル(0.5m)や、豊富なカラーバリエーションを求める方は、
「BSMBU04Mシリーズ」―3ボタン・1m延長ケーブル付属・BlueLED
などの方が良いかもしれません。

「レーザー」だと書いているレビュアーがいますが、仕様表にあるように「光学式」です。

【追記】
1年半ほど使用したところ、マウスホイールから、ギーギー音がするようになりました。
2015年5月31日
今、私の手元に、
「バッファローコクヨサプライ製」(12.07.07)
と、今日届いた
「バッファロー製」(12.01.20)箱があります。
残念まのは、製品の中身が、変化していました。
残念ですが、似て、違う物になっています。
「バッファローコクヨサプライ製」は作りもしっかり遊びの緩みが無く、
しっかりとつくられています。

ここの、評価が高いのは、昔の「バッファローコクヨサプライ製」の評価が
上積みされているからで、
現在販売している「バッファロー製」だけが書かれているわけでは無いです。!

クリック部分やマイクロスイッチやローラーも粗悪品に代わってしまいました。
赤LEDでありながら、スムーズなトレースをする光学部分が、お気に入りでしたが、
お勧めの商品ではないので、レポートをします。
2012年2月7日
個人的にはマウスを使う上で一番のポイントは、機能うんぬんよりマウスを手に持った時に使いやすいと感じるかどうか。
そういった意味ではこのマウスは、非常に使いやすい大きさでちょうどよい。
以前に購入したワイヤレス式のマウス(約6000円ほど)より明らかに使いやすいです。

機能はもちろん劣るが、機能が良くてもマウスを持った時に自分の手に馴染まなければ結局は使わなくなってしまいます。
なので使いやすいマウスをお探しなら一度試してみても良いかと思います。

これくらいの値段なら、使用中に落としても、踏んだとしてもたいして気にならないし、
そもそもマウスなんて消耗品なので安くて使い易ければそれに越したことはありません。

唯一、気になる点としてはクリックする音が若干大きいくらいだろうか。
私はたいして気になりませんが、それを差し引いてもコスパは優れていると思います。
2010年1月31日
モバイルpc用に手頃な値段のマウスを、と思い購入しました。
大きさは女性でも使いにくくない手に収まるくらいの大きさです。つまり普通。

使い始めて2日ですが、クリックをすると時たま軋む音が聞こえます…。
「キィキィ…」って聞こえてきたのですが、なんだこの音!怖!
たぶん私の購入したマウスのみなのでしょうけど、大丈夫なのか?

色もきれいだし、値段も手頃だし、間に合わせだったらこれで十分だと思います。マウスパッド使わなくてもすらすらうごきます。
ただ前に書いた通り、クリック部分の作りが不安です。そこだけが気になりました。
2011年10月9日
購入後、USBポートに差し込んだ直後は正常に動作した(ように見えた)のですが
5分もたたないうちに動きがカクカクするようになって
その数秒後に反応しなくなってしまいました。

もう一度差し直してみたり、別のUSBポートを試したり、
パソコンの電源を1回切ってから再度試したり、ドライバの再インストール…と
いろいろ試しましたが毎回すぐに同じような事態に陥ってしまいます。
10分以上続けて使用できたことがありません。

もちろん、落としたり水がかかったりしたことはありませんし、
マウスパッドの上で使用しています。

本日、別のパソコン2台のUSBポートに差し込んでみましたが
やはりどちらも5分程度でマウス操作ができなくなってしまったので
当方のパソコンが原因というわけでもなさそうです。

【追記】
別の2社のマウスを試させてもらったところ、どちらでも正常に動作しました。
やはり今回購入した製品の不良とみて間違いないようです。

すぐにメーカーには連絡を取ってみたのですが、
メーカーからの返信に3日、そこから交換品の配送に3〜6日かかるとのことで、
そんなに待てるわけもなく、結局、他社製品を購入することになりました。

「原因調査のために必要なら製品はそちらに送りましょうか?」と
申し出てみたのですが
「原因調査は行なっておりません」との返答。
せめて調査して次につなげようとする姿勢くらいは見せてほしかった・・・。

メーカーの対応が良ければ☆3つまでは増やすつもりでいましたが、
対応においても好印象だった点が皆無です。

今までで一番嫌な買い物となってしまいました。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月10日
価格で買いましたが、見た目も安っぽくないです。PCケースやデスプレイが黒で鏡面仕上げなので、丁度合ってます。
操作性も今までのこれより3倍くらい高いものと比べて全く変わりません。耐久性だけはまだ分かりませんが、今のところ、有線マウスで1,000円以上出して、他のマウスを買う理由は見当たりません。これで十分。
2011年7月12日
ノートPCのマウスとして購入しました。
PCの外装が黒なので、黒のマウスを選びましたが
使ってみた漢字は問題はありません
これまで使っていたマウスより少しサイズが大きいですけど
特に不便はないです。

以前、購入したマウスも五百円以下の安いものでしたが
三ヶ月くらいで壊れましたね
これは失敗だったと正直、思っています
それを考えると、半年間くらいはちゃんと動いてくれたら満点だと思います
2011年2月11日
 小振りのボディーで光学センサー部分の感度がよく、元々使っていた中型の有線マウスよりも小幅の動きでポインターを移動させることができました。クリック・ボタンはわずかに重めで、クリック音がカチッと響く感じがします。ホイール・ボタンは若干重たく感じます。
 で私の場合、購入後、使用開始したから1ヶ月も経たないうちに(!)使用中にマウスが反応しなくなる現象が出始めました。最初は訳が分からず、一度USBを抜いて差し直すことで対応してきましたが、だんだんと同現象の発生頻度が高くなり、半年ほどで使用するのを止めました。マウスを動かしたときの状況から察するに、有線が細く、ボディーとの接合箇所の保護が脆弱であるために、接合箇所部分で電気の接触が悪くなっていたようです。
 マウス本体の操作性は悪くないとは思うのですが、安いだけに、欠陥が出る確率も高いのかもしれません。ま、金額的に、半年もてば良いということなのでしょうか。