2013年5月27日
電気屋です。
電動工具関係はパナソニックのもので揃えており、
現場のちょっとした掃除用としてこの商品を購入。
電池は別売りでリチウムイオン14Vのものを使いまわせます。
電池が無い方は電池と充電器を新たに買い足さなくてはいけません。
あくまで他のパナソニック電動工具をお持ちの方への商品で
新規で買う方にはそれほどおすすめしません。

吸引能力は音はすごいのでちょっと期待しましたが思ったほど強くありませんでしたが
100Vのようにはいかないとわかっていたのでこんなものかなという感じ。
しかし現場でジュウタンの廊下に落ちた天井ボードの粉の掃除でそこそこ綺麗にできたので
持ち歩きも楽だし重宝出来る感じです。

専用のケースが無いのでなにかで代用して工事車に保管しようか考え中です。
2012年11月26日
ハンディークリーナーにしては強力のような感じですが、以前に充電式を使ったときの記憶はほとんど残っていないので比較はできません。
狭い所を掃除する時や、日本製にこだわる人にはオススメかも?
2013年8月23日
古いのを2年程利用していましたが、吸込みが悪過ぎて仕事にとても不都合でした。
壊れたから買い換えたのですが、想定外の吸込みの強さにビックリで、大満足です。
2015年12月20日
単純な構造で手入れも楽です。パワーもありとてもよく吸います。
ただし、騒音も高レベルですね。

普段使いは厳しいですが、昼間の短時間であればいろいろな用途で活躍してくれます。
2015年4月8日
持ち歩いてるドリルドライバーと電池が共用出来るので購入しました。
今まで使っていたのより電圧も上がったので吸い込みも強くなり、
別持ちの電池分荷物が軽くなりました。
2015年1月31日
マキタの分と比較すると、やはり、吸引力は素晴らしいのひとことです
2013年11月27日
やっぱり充電池タイプなので吸い込みはあまり強くありません。
ちょっとした埃などの吸い込みは可能ですが、吸引力に期待はしないほうがいいと思います。
2015年3月25日
商品はとても満足してます。値段も安くて良かったです。欲を言えば充電器とバッテリーのセットがあると、もっとイイですね! 上級グレードタイプにはあるんですけどね。なぜかこのタイプにはないのが残念です。
2013年12月1日
絶対的なパワーが少ないのは仕方ないところですが、すぐにフィルターが詰まり気味になり吸わなくなります。