2012年3月13日
引っ越しの際に真ん中のパーツだけなくしたので、追加購入。
カタログには一応真ん中のパーツ単体も載ってるのですが、多分在庫が無くて時間がかかりそうな感じでした@ヨドバシカメラ

元々はt6dで使ってたのですが、Xperiaシリーズを入手したので『アプリからANT+で情報取れたら楽しいじゃん!?』と思ってペアリングを試したのですが・・・・全く反応しません。
よくよく英語のサイトとかを調べてみると・・・・"ANT"にプロファイルを定義してアップデートしたのが"ANT+"なんですね・・・・
Androidアプリや、市販のサイコン/GPSウォッチは、大抵"ANT+センサー"に対応してます。
しかし、このデュアルベルトは単なる"ANT"製品でして・・・・・・実質、SUUNTOの時計専用と見た方が良さそうです(涙)

しかし良い面もありまして、商品名の「デュアル」が示す通り、デジタルとアナログ、療法の電波を出しています。
したがって、フィットネスジムなどにアナログHRM対応の機器があった場合、これをしてれば鬱陶しい金属棒を握らなくても心拍数が常時表示されるのです!!
また、追加で購入したGARMINのプレミアムハートレートセンサーと比べても、装着感は上の様な気がします・・・って、これはサイズの問題かも??
(一方で、取り外しはGARMINの方が楽ですね SUUNTOのは丸いセンサーの左右にカチャッとベルトを装着するタイプです)

総評としては、スマホで色々遊びたい人は買ってはいけません!
自分が必要としてるかをよく考えてポチってください。
2016年4月5日
SUUNTOのX6HRは、今となっては古いモデルで、購入時に同梱されていた心拍ベルトと同じモデルは国内では出回ってなかったので、適合するかは少し心配でしたが、こちらの心拍ベルトを購入しました。
結果は、問題なく使用できました。心拍計として使用できるようになったので、後日時計のバンドも交換しました。
以前の心拍ベルト(時計のバンドも)は、皮脂や汗による劣化で7~8年でボロボロになったので、あと7,8年は使えることを期待。
2013年5月17日
ベルトと計測部が一体の旧型と異なり、セパレート型なので
セットすると運動モードに入ります。何より装着しやすい。
オレゴンもセパレート型ですが、こちらの方が断然扱いやすいですね。
2013年5月9日
t6を使用中、付属だったベルトが破損したので買い換えました。

2008年までのモデルは、プラスティックの計測部が20センチ以上あり、ベルト部との連結部劣化で破損します。

1)本商品ではトランスミッター部が数センチの円形にデザイン変更され、厚みは増しましたが接合部の設計は使いやすくなりました。
2)また計測センサー部はベルト側に二カ所設置され、装着感は自然になりました。

【3年間使用して】

接合部(金属のツメがあるところ)の耐久性はあまり高くありません。3年使用して接合部が破損しました。
計測ユニットとベルトを接続する時には、少し気を遣った方が良いです。
ベルト側の接合部が破損した場合は、交換用のベルト(3200円)を購入します。
2013年4月16日
時計も高いお金だした買った割りに文字盤が波打ってて安っぽいなと思ってたら、このベルトの接続部分が割れてつなげなくなりました。破損部分を見るといつ割れてもおかしくない薄さでした。一番力のかかる部分なのでもっと考えて作って欲しいです。
2014年1月19日
心拍計付時計は、このSUUNTOの前にマルマンのFITCAREを使用して2年で通信不能になり、SUUNTO QuestとAmbitを現在使用中。Questを購入後7か月でデュアルベルトと通信不能になり、保証期間内で新品に交換。この時に予備用として追加購入しました。現在は、Ambitを主にスポーツ時に使用。たまに、心拍データが受信されていないことがある。デュアルベルトを叩いたり、デュアルベルトの接触部をこじったり、時間が経つ(心拍が上がる?)と通信可能になったり・・・。途中で切れることは発生していない。電池が弱くなったためか、電池残量をチェックしても「使用可」状態で、そのまま継続使用できている。そんなに頻繁に起きるわけではないが、発生すると運動がスタートできないので、少しイライラ・・・。
2014年1月8日
このベルトは機能的には問題ないが、胸に取り付けた時、皮膚が水ぶくれ状になり、爛れたことです。
現在はそのようなことは起こりませんが、販売元に問い合わせるとつれない返事。
初めて、装着する時は膚に触れる部分は一度洗浄する必要があるかも知れません。
2015年11月19日
ベルトの調整が面倒だが、一度合わせればズレないのが良い。
ただ、今回で3個目、コネクタ部分が壊れやすいのが不満点。
2015年12月8日
腕で測定するものと比べてたまに接続が切れたりしてデータが測れない事があります。使い方の問題なのか、どうなのか。。そこだけ少し不便です。ただ、データはかなり精度が高いように思います。ボタン電池も入手し易いサイズですし、トータルで見てまずまずだと思います。長時間使っていて外れたりする事もなかったです。
2013年2月28日
sunto_Ambito と Dualbeltをsetで購入。
その Dualbelt がある日突然受信されなく、電池交換してもダメ。
その代替として購入したのですが、受信出来ず。
なぜ???
受信するための方法は、特別ないように思えたのですが・・・。