2013年8月14日
自宅で使用するには十分な音量が出ます。15wなのでドラムには勝てないにしろ、
耳が痛くなるほどの大音量までだせる機種です。
音量を絞っても流石は15w。
程よく鳴ってくれて、自宅練習にもストレスを感じさせない良機種です。
割と小さな音でもよく歪んでくれるのが嬉しい点です……

が。

付属の歪みはかなり音痩せするので、エフェクターとの併用をおすすめします。
一番歪むチャンネル「insane」は凶悪なまでに歪んでくれ、使えるディストーションなのですが、他の歪みがいかんせん・・・。
アンプはdrive(歪み)を0にしてマルチやコンパクトでの音作りが多いです。
付属の空間系(ディレイ、コーラス、リバーブ、フランジャー)は申し分ないです。
ディレイタイムもタップ式で設定できます。

個人的にエフェクターの乗りにはとても満足しており、
ZOOMのG5(マルチ)やBOSS、VOXのオーバードライブを使用しての印象ですが、
とても素直に歪んでくれます。クリーンもストレスフリーな良い音が鳴ります。
voxなどと比較すると、良い意味でクセが少ないです。

高い買い物だから心配・・・という方は
いろんな機種を実際に触って使い心地に納得してから買うのが1番かと。
トランジスタのアンプは個体差がほぼ無いため、ギターなんかよりは
安心してネットで買ってもよいと思いますが、、、。

コスパというか、1商品としてすばらしい出来ですね、私にとってドストライク。
文句なしの☆5です。
大手メーカーさんだけにいいモノつくるなぁと思います。
皆さんも良いアンプに巡り合いますよう......。
2016年3月31日
タイムセールで、半額で購入。 いまや、その安さが申し訳ない、と思うほど、気に入っています。
crean、 crunch、 metal、 insane、の4つが、プリセットされています。
4つのボタンの1つを押すだけで、瞬時に、そのタイプの音色になります。
そうしたら、どこかのツマミを動かすと、音色がどんどん変わります。
あとは、お好みの音を作りましょう。

確かに、皆さんがおっしゃるように、マルチエフェクターにアンプがついたような印象の音ですが、かなり便利なので、今は、Mエフェクターを接続しないで、単体で遊んでいます。ノイズは無いし、15Wだし、夜に、ヘッドフォンで楽しんでいます。
今のところ、やみつき!
2009年リリース。Line6のモデリングギターアンプ SPIDERの第四世代である。ぼくのようにFenderツイン・リバーブ世代のギター好きには、ホントに隔世の感極まる、超現代的ギター・アンプで弾いていて驚くばかり。特に、同じLine6のモデリング・ギター、Variaxとの組み合わせで弾くとホントに最強のギター・アンプで、パーソナルで楽しむという中では圧倒的に魅力的だ。

まず、4つのアンプタイプに高品質な6つの創造力溢れるエフェクトがどれも魅力的だ。ユーザ登録すると、この組み合わせの様々なパターンにアクセスできる。例えば、『Cold Shot』と名付けられたセッティングは、以下の組み合わせだ。

アンプ・モデル→クランチ   トレブルのみ75%  エフェクトはコーラス・フランジとリバーヴ

これを自分の好みに微調整しながら音を決めていける。ぼくはフツーのエレキ・ギターはFender テレキャスタ(1990年アメリカ製)を愛用しているが、フツーのギター・アンプとしても素晴らしいのだが、これを同じLine6のモデリング・ギター、Variaxと組み合わせると、モデリングとモデリングの組み合わせで、魅力が何倍にも広がっていく。

もう一つ感心してしまうのは、CDやiPodを接続するためのミニ・フォーン端子が付いていることだ。ここから音を出して、自分の好きな曲を流しながら練習できる。実に合理的かつ現代的な設計だ。当然、ヘッド・フォン出力/ダイレクト出力も可能で、そのままコンピュータに音を取り込める。

Line6は、マイクでも優秀なマイクのモデリングを実施していて、これも傑作だ。全てをLine6で揃えるだけで、驚くようなサウンドを自分で作り出せる。インターネットのフィードバックでどんどん世界は広がり、様々なセッティングも共有できる。欠点が見つからない素晴らしい製品だ。
2014年1月7日
10年以上使ってたフェンダーのギターアンプがついに壊れてしまい
いろいろ探して見た結果、前から興味があったこれ買ってみました。

自宅でギター鳴らすだけならこれで充分です。
ギターアンプじゃなくて、エフェクターにスピーカーがついてる感は確かにあるけど、
そうゆうもんだ、と割り切ればほんとに安いと思います。

こいつが我が家で10年選手になればいいなあと祈ってます(^^)
2016年4月5日
前から気になっていましたがタイムセールだったので勢いで購入
思ってたより大きかったのですがボリュームをしぼるとかなり音が抑えられるので夜中などの練習でも使えます
しかし音を絞りすぎると音がすごくしょぼくなるのである程度ボリューム上げたいところですね。
アンシュミに関しては4つしかないのですがむしろ少ない分使いやすかったりします以前にVOXのmini3も購入してますがあっちはちょっと多すぎました
チューナー内蔵なのも○です、ダンボールなどに入っておらずそのまま送られてきたので外箱に傷があったのでそういうのが気になる人はちょっとアレかもですね・・・
個人的には満足のいくアンプでした。
2016年3月1日
ベースアンプもLINE6 STUDIO110を使ってますがギターも弾くので練習用に15wクラスのアンプを探してました。結局、価格と機能でLINE6にしました。理由は、アンプシュミレートが4種類あり、音作りがし易い。エフェクト機能もあり遊べる。AUX入力、ヘッドフォン兼外部出力、別売のフットスイッチも使える。レギュラーチューニング出来るチューナーまで付いてます。初心者にもお勧めします。
電源ケーブル、説明書はエンクロージャーの中に入ってますよ。
2011年8月5日
購入前はローランドのCUBE-40XLや同機種のIV30と迷いましたが、こちらで正解でした。家の中での音量はやはり限度がありますし置きスペースも小さいに越したことはなく スタジオほど音響環境も良くはないので「そこそこで まともな音」が欲しかった私にはベストでしした。CRUNCHとMETALは、好みでないのでブースター的な設定にしてSoloようのバリエーションのひとつにしています。CLEANは素直でツインに似てます。音圧もあります。INSANEは、いまどきの歪音だと思います。気に入ってはいますが、時々しか鳴らしません。誉めたいところは、ノイズがほんとにないです。電源の取り方さえ間違えなければ全くのクリーンです。スイッチが入っていないと思うほどです。
2016年3月7日
20年ぶりぐらいにギターを弾きたくなってアンプを探していたところ、タイムセールでお安かったので試しに購入してみました。
もっと小さいものを想像していましたが届いてみてその大きさと重さにびっくりしました。作りは想像以上にしっかりしています。

音に関しては細かいことを言えばキリがありませんが、歪みとディレイ、コーラスが使えれば自分には十分だし、我が家の環境では爆音といえるぐらいの音量が出ます。とりあえずこれとギター(とケーブル)だけ、スイッチ入れるだけという気軽さが気に入りました。必要ならエフェクター買い足してもいいですね。

セッティングが毎回元通りになってしまうという指摘もあり自分も最初は戸惑いましたが、説明を読んだところ、セッティングをメモリさせ、ボタン一つでそれを呼び出せる『仕様』ということのようですので、安心しました。

メーカーのホームページでいろんなアーティストや楽曲のトーンセッティングが見られる、とありますが、これがとても探しにくいうえに、サインインしないと見ることができないようです。その辺はちょっと残念に思いましたので、☆-0.5としたいところです。

amazonさんへ
同時注文したもの(プラの箱入り)と同梱で発送してくれるのは構わないのですが、ダンボールの中で動いてしまったようで、アンプの下敷きになって潰れた状態でした。中身には問題ありませんでしたが気をつけていただきたいです。注文する方も分けて注文するなど工夫が必要かもしれません。
2016年3月7日
タイムセールで安かったので興味本位で購入。
結果、買って良かったと思えるモノでした。
小さな音でもしっかり歪むので自宅練習用としてはベストバイかと思います。
何よりエフェクターを繋がなくても楽しめる。
これが届いてからマルチエフェクターやコンパクトエフェクターは片付けました。
音作りに拘らなければ内臓のもので十分かと思います。
エフェクターにチューナーまで内臓してこの価格はかなり安いと思います。
デジタル的な音だとの評価もありますが、そこはデジタルなんだからしょうがない。
まぁ、自分の耳レベルでは聴き比べでもしない限りアナログとの違いがよくわかりませんが、多分極端にノイズが少ないので従来のアンプと違和感があるってのが正解なんじゃないかなー?と思います。
2016年3月6日
長年使ってた練習用アンプが限界を迎えていたところ、
ただでさえ安かったスパイダー4が、タイムセールで更に格安になっていたところを入手。
いやぁ、最近の練習用アンプって凄いね、15Wのチビでもこんなに歪んで低音も出て、4ch仕様なんだもんね。
PAシステムさえ、ある程度ちゃんとしてれば、ちょっとしたライヴくらいなら全然使えるじゃん・・・
おじさんがメタル少年だった頃なんて、このレベルの音を出そうと思ったら、
アンプやペダルだけで軽く10万コースだったよ・・・良い時代になったもんだ・・・
メタリカとかメサ・ブギー系の歪みのメタルサウンドにはうってつけですね。
あと、結構ギターの種類による音のニュアンスの違いだとか、ピックアップによるニュアンスの違いもちゃんと出てくれて、
歪みと低音にも驚いたが、これにはもっと驚いた。
所謂、歪みは凄いハイゲインでパワーあるけど、何のギター繋いでも同じような音がするアンプとは明らかに違いますね。

尚、こいつマスターボリュームを限界まで下げると「全く鳴らない」ぺけぺけした音で、
「マトモな使える音」が出るポイントまでマスターのツマミを少しずつ回して音量を上げて行くと、
いきなり爆音になるので、マンションやアパートの方はご注意を。
間違いなく隣人に壁ドンされます。