ベスト500レビュアー2012年8月3日
スタックスの高級イヤースピーカーを買ったなら、スタンドと一緒に、本製品を購入する事をお勧めします。イヤーパッドの汚れはもちろんですが、デリケートな振動板の部分に、小さいホコリとかが付いてしまうと、それを取り除くのがやっかいです。本製品なら、かなり付着を防げると思います。もちろんイヤースピーカー専用のハードケースにしまっておくのも良いのですが、いちいち取り出して聴くのは、やはり面倒ですよね。自然に聴く機会も減っていきますし。

耐久性も、2年近くなりますが、皺が多くなったりとか、朽ちてきたりとかいうことはありません。割としっかりと作られているように思います。余裕を持って作られているので、手軽にかけたり、とったりを出来ます。

縦×横×奥行きが、28cm × 22cm × 12cmぐらいの大きさになります。スタックスのみならず、他社の高級ヘッドホンの汚れ対策にも流用できるのではないかと思います。
review image review image
2010年10月1日
コンデンサー方式のヘッドホンは高い電圧がかかっているので多少静電気などによる埃の吸着があるとおもわれるので、このプロテクションカバーを使うことで汚れのぼうしになる。
専用のヘッドホンスタンドに置いた状態では上からかぶせるだけでよいのであまり面倒ではないので掛けておくことがベターでしょう。
一般的なダイナミックタイプにも使用できます。イヤーパッドに付いた汚れは落ちにくいので長い間にはカバーの効果だ出ると思います。
2015年9月10日
ビニール製のヘッドホンカバー。
袋としてヘッドホンを直接入れる使い方も、ヘッドホンスタンドに被せる使い方も出来る。

良い点
・ビニール製で融通が利く
STAX製ヘッドホンスタンドはもちろん、このカバーよりも奥行きが長いAT-HPS550にも使える(カバーが12cm位、AT-HPS550が18cm位)。

気になる点
・折り目がある
梱包の都合上、また、袋としても機能する都合上、正面や側面に折り目が出来る。
インテリアとして気になるならきっちり伸ばす必要がある。

・AT-HPS550等奥行きがあるヘッドホンスタンドでは形が極まらない
これはサイズが大きいものに使用する都合上当たり前ではあるが、形が多少崩れる。
この場合は改造(側面をのりしろを残して切断、ビニールシートを購入してスタンドの奥行きに合った幅で元と同じか少し長いぐらいの長さで切り出し、
前後と接着、はみ出た部分を切断するといった、難易度は低そうだが思い切った改造)が必要となる。
そこまでやるなら一から作れと言われそうだが、一からよりは簡単ではある。

というわけで、
汎用性の高いソフトカバーとして優秀で埃や汚れ避けとしてオススメ。
見た目にこだわるなら手入れや改造が必要なので手をかけるか、
あるいは高価かつ面倒臭いが、適度なサイズの透明プラスチックカバーを探す(さらにケーブルを踏まないようにする改造が必要)または自作となる。
2014年8月26日
当然折りたたんで発送されるんですが
折り目がずっと残っちゃいます。
折り目が消えてくれたらプラス星1個ですかね。
せっかく中のヘッドホンが見えるようになっているのだから
折り目があると残念です。
ヘッドホンが埃まみれにならないように、イヤーパッドにティッシュペーパーを詰めたりしてましたが、毎回煩わしい。
そこでいろいろ、ヘッドホンをカバーする商品を探しましたが、結局、本商品しかありませんでした。
求める機能は十分。
手軽に使用後のヘッドホンを包んでくれますし、下部も必要最小限の隙間があり密閉もされずに、ヘッドホンを大切に保存してくれます。
同等商品が他にない中、減点する要素もありません。
2015年5月10日
畳まれて送られてくるので折り目が目立ちます。
ドライヤーで暖めたら折り目は消えました。
それ以外は気になる点は特にないです。
2016年1月6日
日中はこれをかけてホコリがかぶらないようにしています。 猫を飼っているのですが、これをかけているといたずらもしないようです。
2016年1月18日
なかなか良いと思います、値段も安いしホコリガかぶらないので。
2014年4月13日
機能としてはただのカバーなのですが、オーム型のヘッドホンスタンドにジャストフィットで、大きめのヘッドホンもスッポリ覆えます。
単体で立てておくとそのうちへにゃりと倒れてしまうので、自立できるくらい厚みがあればもっと使いやすかったと思います。