2010年9月17日
デジカメ散歩・お出かけのお供に購入しました。
使って見て簡単にs写真付きの記録が作成でき、
結構楽しんでいます。
昨日の記録です。
★石山寺・瀬田川沿いバスハイク・・・ご覧ください。
[...]
2009年12月14日
誤って上着ポケットに入れたまま洗濯してしまいましたが、その後も問題なく使えます。
サイズも小さく、値段もお手頃かと。
2015年12月3日
外に出すと数日帰って来ない我が家のネコの首輪に取り付けて行動範囲を確認する為に購入しました。
似たような他社製GPSや上位機種のGT-600も検討しましたが、ネコの行動範囲を研究した学術論文をネットで発表していた教授が使用していた事が決め手でした。
生活防水程度はあるとの事で、首輪にビニールテープを巻いて防水性を高めました。本体が20gと軽く、サイズもちょっと大きめの消しゴム程度で嫌がるそぶりも見せず意気揚々と出掛けて行きました。
ネコが帰宅後、早速首輪を外し、パソコンと接続してマップに表示させるともう一目瞭然でした(画像参照)
計測ログも分かるので行動ルートの順序も時間帯も把握出来ました。
日本語パッケージ版を購入しましたが、メーカーのHPにも日本語マニュアルがありますので指示通りにインストールすれば初期使用時の4時間の充電をしている間にGoogle MapsのAPIキーを取得してGPSの自動補正まで済ませられれば即使えました。多少位置にズレはありますが、十分過ぎるほどに使えます。
これまで家ネコを外に出すのは嫌でしたが、暫くは外に出して行動範囲をパソコン上で再現する楽しみが出来ました(笑)
2012年11月16日
仕事をしなくてサボってばかりいる人間の仕事用の車にセットしました。まさに筒抜けです!添付ソフトが自動で航空写真にマッピングしてくれるので何時、何処にいたか秒単位ではっきり判ります。ほかにも使い勝手がありそうな品物です。5,300円でこれなら絶対得ですね。
2015年1月31日
初回、USBケーブルを本体から抜いたら、本体のプラスチックジョイント部分が割れた。
VINEメンバー2016年4月9日
10~15回ほど使用後に壊れました。
症状としては、PCのUSBに差し込んで赤ランプが点灯(または、非常に早く点滅。
暗めに点灯しているように見える)、充電中だと思い、推奨の4時間が経つも、
まだ充電終了のサインであるランプ消灯とならず。
あと2~3時間放置してみたが、変わらず。とりあえず外してボタンを押すも、反応なし。

デバイスデータを全てクリアして、もう一度同じことをしてみたものの、
同じ症状。おそらく充電ができていないのだと思います。

正規代理店での購入では無かった為、サポートは受けられず。
性能としては申し分なかっただけに故障が早すぎて残念です。
2013年4月14日
接続端子が専用ケーブルなので、紛失とか破損が心配です。データー取り込みも充電もこのケーブルなので、まさに命綱です。
usb端子のように、差し込むのではなくプラスチックの本体に爪(これもプラスチック)をはめこむようになっているので、このプラスチックの爪が磨耗とか破損等すると押さえることができなくなって端子をつなぐことができなるのではないか心配です。
雑な扱いはしないようにできるだけ長く使えるように大事にしています。
2010年11月23日
コンパクトで防水機能があるので、満足です。
ツーリングやランニングに大活躍です。
VINEメンバー2010年5月31日
PC用のGPSレシーバー探していたところ、このGPSロガーが対応出力出せるということで(SuperMapple)、GPSロガーのお試しを兼ねて購入。
感度はかなり良いです。部屋の中でも衛星ひろってくれ、GPSレシーバーとしてPC上の地図にほぼ正確なポイント示してくれます。
GPSロガーとしては、基本5秒おきの自動記録、測定後にPCにつないで(COMポートとして認識)、付属ソフトでデータ取り込み、自動でGoogleマップに軌跡描いてくれます。
峠道などけっこうアバウトな軌跡になりますが、かなり楽しめます。
データもCSV形式等で出力できるため、自分でソフト作ってデータ管理というのも面白そうです。
2014年4月1日
精度はともかく、鞄の中にいれてて認識しないのはいただけない。
晴れた日に外で認識させないといけないとか、使い物になりませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,600