2011年5月31日
黄砂やその他ホコリ除けに2枚買ってみました。特殊な加工がされているので、雨やホコリから洗濯物を守ってくれます。バスタオルも乾いていました。薄手ですが、破れない不思議なシートです。風のある日は巻き上がってしまうので、下の部分を洗濯バサミでとめておかないといけません。シートの表は、“ALWAYS 三丁目の夕日”を彷彿とさせるようなレトロな柄です。もうちょっと可愛い柄にしたらいいのに〜w
ベスト1000レビュアー2013年10月24日
想像していたシートの手触りとはかなり違い、キャンプシートのようなツルツルなビニールっぽいものかと思っていましたが柔らかい厚手の紙のような手触りでした。

シートの大きさはサイズ:幅1.5×長さ2.1mですので、竿を挟んで洗濯物を完全にカバーできるサイズは二つ折りになるので1.5m*1mほど。
生地はかなり軽く風に煽られやすいので洗濯ばさみでかなり多目に固定したほうが良いでしょう。

表地は密度の高い生地で撥水性があり水以外にも鳥の糞や微細な飛来物から洗濯物を守る事ができます。
裏地は#型にメッシュ構造になった生地になっていて表地より厚みがあり水が染み込みます。速乾Tシャツの生地のような感じです。

雨から守りながら洗濯物が乾くというシステムの詳細は簡略した解説のみなので詳細は不明ですが、このシートの下に干された洗濯物から出る水分を裏地で吸い取り少しづつ空気中に蒸発していく。表地は多少の通気性があるのでビニールシートよりも風通しがよく水蒸気がシート内側にたまりにくい。
このような感じと考えると、豪雨の中でシートをかけた洗濯物が乾くのかというと空気中の湿度が極端に高い為にほぼ乾かないでしょう。ある程度の湿度の低さや風通しなどは必要だと思います。
速乾Tシャツをレインコートの下に着た感じでしょう。

どんな時に便利なのか
雨は降っていないが気づかない間に雨が降ってしまいそうな天気の中、洗濯物が溜まってしまい少しずつでも洗濯をしていかなければならない時。
色あせさせたくない洗濯物をカバーしつつ極力乾燥速度を下げたくない時
黄砂や花粉や鳥の糞で洗濯物を汚されたくないのでカバーを掛けたいが極力乾燥速度を下げたくない時

使いどころを考えると雨の有無に関わらず常用する事が最も便利そうです。
2014年4月23日
風に弱いのと乾くのに時間が結構掛かるけど、雨が降りそうな日に出かけるときは安心できます!
2016年5月26日
マンション1階で、フェンスの高さはあるものの、どこで見られてるかわからないというのとベランダ前が道路なので誇り除けの意味も兼ねて購入しました。安いものだと風が吹くたびに結構うるさいようなレビューをどこかで読んだ記憶がありましたがこの商品は畳んだりするときに多少カサカサと音はしますがゴミ袋を広げる時ほどの音はしません。柔らかい紙のようなビニールのような・・・敷布団も覆ってくれます。
2013年10月1日
しっかり洗濯ばさみで周りをとめてないと シートが飛んでいきますが 安心して外出できます。
2014年7月8日
にわか雨が心配だけど、できるだけ長く外に洗濯ものを干したい、そんな都合の良い願いをかなえてくれる優れものです。重宝しています。
2013年7月15日
広げてみると意外に小さく、カバーできるものが限られていて残念でした。
2014年7月8日
梅雨の時期、突然の雨を気にしないで屋外に干せるので重宝しています。
2015年5月17日
素材は、初めての感覚で、言ってみればナイロンの風呂敷みたいな
感じです。

外からの水はシャットアウトして、中の水蒸気は蒸発させるらしいです。
カバーの上に水が50cmたまっても耐えられるそうです。
紫外線も花粉も隙間を除いては97~99%カットらしいです。

他のカバーは、竿に通さないといけなかったり、軽い骨組みたいなのが
あり、保管が面倒そうで躊躇していましたが、これはたためるし、
洗濯物量によって色んな使い方ができるのでいいです!

外出後に降りそうな朝は、部屋干ししてたので、
それがなくなり嬉しいです!小雨ならがっくりきてましたから。

安くなっていたので2枚購入しました。
ファミリーはM1枚では少ないのでは?と思います。

★-1なのは、柄です。。
以前店舗でグレーもみましたが、グレーも遠くから見ると
ただのグレーなので、こちらの方がまだ明るいので
選びました。
でも可愛くはないです。レジャーシートを干してるように
見えそうです。

でも、このお値段でこれなら絶対買いだと思います。
2014年6月1日
出かけるのに
ちょっと天気が不安とか、っていう時に良く使ってます。
ただ、柄がもう少し可愛いのあれば笑