2011年1月1日
餅つきの蒸し時間はボイラー水槽に入れる水の量で決まります。無くなったらアラームがなりますから、指定量で硬めだったら、一度開けてお湯を足します。初めて作った時は固めのもちになったので、つきモードに入ってからお湯を足して作ったら柔らかいもちになりました。鶏ゴボウおこわも作りました。おいしくできました。うどん生地はある程度まとまったところで、もう混ざらない状態となって浮き上がってしまいましたが、伸ばせる状態にはなっていました。うまく使えば、パワーはあるので多くの用途に使えそうです。星がひとつ足りないのはふたについているシリコンのパッキンがはずれてしまったところです。うまく押し込んでおけばしばらくは外れないでしょう。
20000円以下で買えれば、この製品は買いだと思います。
2012年1月11日
以前の餅つき機とは、重さが全く違い、その軽さにまず驚きました。12〜13kだと思いますので、女性の方でも割りと楽に移動出来るのではないでしょうか。我が家では、正月のお餅はもちろんですが、パンの生地作りにも活躍し、パン屋さんのパンに引けを取らないアンパンが出来上がりました。とても美味しかったです。
2013年7月2日
粘り強い 美味しいお餅に 出来上がりましたが 蓋の掃除が 少し面倒かな?
2016年1月13日
年末にお餅つきをしたくて購入しました。もち米は古いものだったけれど、ちゃんと美味しく搗けました。機械のサイズ小さくコンパクトで使いやすくて良かったです。初めて使ったけど、説明書も分かりやすくすんなり使えたのでこの機械にして本当に良かったです。のし板も2枚付いているので、まる餅作るのに使いましたが、とっても便利でした。ただちょっとのし板は壊れやすそうな素材なのが残念です。でも本当に買って損はしない機械だと思いました。
2013年8月5日
最初に使ったときは、羽も一緒に出てくると思わず、後から探して取り出すのにかなり大変でした。説明書をきちんと読んでなかったのが悪いのですが、、、、
今では、色々なものを混ぜ込んで楽しんでいます。
買ってよかったです。
2014年1月10日
もち米を吹かす手間もなく簡単に台所で餅がつけて非常に重宝です。
しいて言えば餅米によっての水の量が変わるので出来上がりの硬さに違いあり。
2015年4月17日
母が使っていました。説明書を見ながら、機械オンチの母世代でも、とっても美味しく出来上がります。
2013年8月18日
大家族の餅つき、イベントでのもちつきに重宝しています、孫の1升餅も3回つきました
2013年1月5日
思った以上に活躍してくれて、気に入りました。
今後、もう少し蒸し時間が短くなれば、最高です。
2013年11月25日
ねり容器に取っ手があるのでとても良い。ただ、フタ側に入れてしまうとフタがしまらないので注意が必要。
そして、ボイラーが上についているので水の量か見え、途中で足すことが出来るのでとても良い。しいていえば、取り外しができて洗えればもっと良いと思う。