2013年1月1日
2013年元日用に購入しました。
もち米ともちとり粉(片栗粉でもOK)を前日までに用意しておけば、あとはこの機械が搗いてくれます。

今回は少ない量で練習してみるつもりで、
5合=この機械でつける最低量のもち米を使いました。

準備は前日の夜からもち米を水につけておくだけ。
当日は水をしばらく切った後、機械に投入。

スイッチ1つで蒸します。
30〜40分位で蒸しあがり、その後は説明書通り蓋を外してまたスイッチ。
10分位で搗けました。
初めてでも全行程が1時間もかからなかったです。

もちとり用のトレー(のし板)ものし棒も付いていたのでそれも買う必要無し。
我が家では丸餅にするのでトレーに片栗粉を少しかけておき、そこでちぎって丸めていきました。

今回は水を途中で入れませんでしたので、最初のレビューアーさんと同様固めでとてもコシが強く、食べごたえのあるお餅になりました。
あん餅にしたい時等は水を入れながら少し柔らかめに作ってみたいと思います。

良い点

・準備&片付けが楽なこと
片付けも並程度(普通の台所用機械:FPやミキサー程度)の手間で、
お餅つき機=準備や片付けが面倒臭そう、というイメージとはかけ離れています。
1升用を購入しましたが、女性でも楽に運べます。
洗いたい部分は取り外せるようになっているので、清潔です。

・音が煩くないこと
掃除機やFPよりも小さいのでは?というような音でした。
集合住宅でも気にならない程度です。

・内容器自体が取り外せる
もちをトレーに出す際は、餅つき機の内容器(餅を搗く容器)自体が取り外せ、安全で熱さへの心配が無いです。
(とても古い機械との比較ですので、最近のは当たり前だとは思いますが)

これは本当に簡単だったので、頻繁にお餅を搗いてしまいそうな位です。
耐久性はどれほどあるのかはこれから使ってみないことには分かりません。
2012年1月11日
固めのお餅スキーです。

比較対象が30年くらい前の餅つき機なのと海外在住(なので要・変圧器)で餅米が海外産なので一概に言えないけれど、RM-10SNでついたお餅は、お餅らしい嚼みごたえでとても美味しいです。

餅米は研いで一晩置いたのと、熱湯に1〜2時間程浸したのとで作りましたが、味の違いはわかりませんでした。『取り説』には水切り15分以上とありますが、蒸す直前に水切りをしっかり30分強した方が美味しいです。

操作性もシンプルです。5合〜1升の間なら半端な量の餅米でも水加減関係なく蒸せます。搗き時間は10〜14分ですが、10分だと多少粒が残るので14分搗いています。柔らかめにしたい時は搗きはじめて4〜5分したら手水を加える、固めは餅米をほぐしてからつく、とあるので意図的に固めにしてます。

ただ味噌練り出来ないのは残念ですね。羽が手に入ればRM-10SNでも使えるのかな?と思いつつ大豆は手動のミンサーで挽いてます。

あとうどんも打てる事になってますが、粉と水を合わせて纏めてからしか練れないので不便です。『取り説』には纏めてから捏ねるようにとあったのですが、つい粉がポロポロした纏まらない状態で捏ねたところ、練り容器の下に粉がたくさん落ちてしまいました。うどん自体はおいしかったのですが、粉の片付けと事前に纏めるのが面倒で1回しか作ってないです。

付属のトレーにラップを敷き、つきたてのお餅を広げてラップで被うと打ち粉入らずです。冷めたらラップから外して切り冷凍していますが、解凍すればいつでも出来立ての美味しいお餅が食べられるので通年で作ってます。
最近、パンはオーブンで焼いた方が美味しい&形が良い事からホームベーカリーはもっぱら捏ね専用にしています。
そのホームベーカリーが壊れたこともあり、代わりを探していてこれに目を付けました。
パン生地をこねることができるという触れ込みなのですが、ホームベーカリーのようにはいきませんでした。
材料をバラバラにで容器に入れ一から捏ねることはできません。
あらかじめ混ぜ合わせた材料のこね上げる機能でしかなかった点で、当初の目論みが外れました。
しかしながら、非常にパワフルです。
まだ、餅は作っていませんが、蒸しからできるのは良いのではないかと期待しています。
2015年12月2日
皆さんのレビューを見て決めました。実際に手元に届き正月前の試しにと思い1.0Kgをついてみました。初めてなのでつき時間はタイマー通りの
時間で(10分)ついたところ腰の強い餅になり、カラミ餅、大福、を作ってみましたが非常に美味しく頂きました。残りはのしもちにして一日経ってから切り分け現在冷凍庫に眠っています。後で焼いて食べようと思っています。つきあがった感想。のしもちのつき時間は10分で良いかと
カラミ餅、大福などを作るときは腰が有り過ぎるので、もう少しつき時間を延ばした方が良いと思う(15分が最長)これから丁度良い時間を探したいと思います。この値段でいつでも美味しいお餅が食べられるので非常に良い買い物をしたと思います。
2013年1月22日
年末、お店で買うより、自宅でもちつきをしようとのことで、うすと杵を用意しましたが、
トラブルにより断念。急きょこの商品購入しました。大変おいしいお持ちができてこれは
良い買い物でした。もち米を水に浸してまっている時間からワクワクし、蒸しあがりの後
コネが始まるともうドキドキです。
しかし、コネ終えた後、のばすために、機械からボール部分を取り外して移動するのですが
おろおろしていると、おもちが下から出ちゃいますので、注意した方がよいかもです。
だけど、つきたてのおもちはおいしいです。
日本人に生まれてよかった。
2013年10月12日
初めて使用しました。今までは手つきしていましたがもう少し気軽に孫たちとお餅つきがしたいと購入しました。手つきに比べると伸びはありませんが手軽に使えて良かった。家内は跡掃除が大変だとぼやいていましたが。
2016年2月7日
2015年冬に購入しました。
 最初、昨年にいただき、残っていた餅米があったので、それで5升の最少の量で試してみましたが、何とおこわにしかならず。
 改めて新たに買ってきた餅米で作り直した時には、とても美味しいお餅ができました。

操作・作業自体は、他の方も書いていらっしゃるように、とても簡単ですし、作り終わった後の手入れもとても簡単です。
 何より味はとても良いです!買ってきた餅と比べると段違い!!これははまりますよ!!
2014年1月10日
 長年餅つき機を買おうか買うまいか散々悩んだ末に昨年末にエムケーマイコン餅つき機を購入しました。
昨年大晦日に餅米2升を磨いで水に浸けておき、元日に雑煮の具と汁だけを作り椀にはった汁の中に突き立てホヤホヤの餅を千切り乍ら椀の中に投入して家族で頂きました。昨年迄の固く成った切り餅を焼いた物と異なり歯ごたえと粘りも有り大変美味しく頂く事が出来ました。2日目の朝には大根おろしやきな粉や餡とまぶした突き立てのお餅を頂きました。春には草餅も作る予定です。
2015年1月23日
粘り、光沢、付き加減申し分無いです。又、一部のパーツを紛失してしまいましたが発注後翌日に到着しました。上から蒸気が出て蒸しますので赤飯も美味く出来ます。
2014年12月30日
年末の餅つき用に購入しました。上蒸し式でベタつかず、家庭用餅つき器でついたとは思えないほど、コシの強い美味しいお餅がつけました。
つく時に蓋を外すのですが、お餅のつける様子がよく見えて楽しく、時間の加減ができます。
家庭用では、一升で丁度良い分量でした。