2009年12月26日
大人四人家族で、弁当2個に、作り置きも・・・。
料理はベテラン?ですが、時間はない・・・そんな生活です。

キッチンのワークトップが狭いので、据え置き型をあきらめ、
出し入れしやすいこちらに決めました。
旧型を見て、収納場所も確保しての購入でしたが、
それでも、届いたときには、チョッパーの大きさに衝撃を受けました。
容量が大きいのはメリットでもありますけどね。

しょうがにんにく、牛蒡に人参、あっという間にみじん切りです。
胸肉と材料を一気に入れて、つみれもフワフワにできました。

スライス・千切りには期待していなかったけれど、
指の怪我や飛び散り、切り残しがでない(刃のフォルダー上に少し残ります)
分、普通のスライサーより使いやすいです。
きんぴらごぼうの支度も、あっという間です。
ま、少量の方は、手で切るかな。

ブレンダーでのポタージュ作りはとても楽。
水分を入れれば、固い人参のジュースもあっという間。
大根を角切りに切って、水を加えれば、ブレンダーで
「大根おろし」も可です。
大根おろしにこだわりがある方には向かないこともあるでしょうが、
私は不満ありません。

お菓子作りは、すべてお任せとはいかないようです。
パウンドケーキのバターと砂糖のスリあわせまでを、
チョッパーでやりました。完全とはいえませんが、楽です。
ブレンダーで卵や生クリームを・・・というのは、まだ未挑戦です。
泡だて器の形しているんだから、大丈夫でしょう・・・?

小チョッパーとして使うことを考えて、
ハーブチョッパーも買いました。気軽に使えて便利です。
チョッパーとしての機能の差はよく分かりません。
コーヒー豆や、固い氷、昆布(ミルサーのときのように、フライパンで乾燥させてもダメ)
は、こちらもダメです。

全体に洗いやすく、使いやすいです。
私は小柄ですが、重さや握りもきになりません。
ただ、皆さんご指摘の替え刃問題があり、星4です。
でも、とても優れものだと満足しています。
2009年10月25日
とにかく野菜をたくさん食べたいので、野菜ジュースとサラダのために買いました。

包丁とおろしがねと箸でやるより、こっち使った方が早くて手軽でないのなら
買った意味が全く無いのですが、その点は間違いなくクリアと思います。
さっと使えて、さっと洗えて伏せておくだけ。
(私の場合、フードプロセッサ部分は食洗機、ブレンダー部分は水中ですすぐだけ)

これのおかげで、まずバナナジュースの朝食が日課にできました。
(ブレンダーが一番得意なレシピかもしれません。あっという間にできます)
サラダはニンジンの細め千切りと大根の太め千切りが一番いいです。
(輪切りは余程大量に作らない限り、効率でトータルで包丁に勝てないかも)

チョッパーは使いどころが難しいです。軽い素材だと容器の内側にくっついて
刃の上までせりあがってしまって、あっという間に事実上使えなくなります。
ハンバーグとかを作るときに良いかもしれません。

一番よく使うブレンダーですが、確かに、飛び散らない、静か、洗うのも楽、
さすがのつくりです。1点だけ細かいですが、たまたま私は手が大きいから
良かったのですがこのグリップ部は普通の人には少し大きすぎるのでは、と、
思いました。(欧米人サイズですかね)

と、長短ありますが、軸のブレンダーの出来が良すぎるから、プロセッサ部分の
どこがどれが必要かを見極めたら、この最上位機種を買うことは無いと思います。
(私は千切りで非常に役に立っているから買ったようなものですが)
2010年3月10日
ずっと欲しかったけれど
他社からも結構類似品が出ていて迷い
レビューを見てコレに決めたんですが
買おうと決めてから
ちゃんとチェックしなかったので
届いて箱の大きさにとてもびっくりしました。
本体自体の大きさは気になりませんでしたよ。

使ってみて
早く買っておけばよかった!・・・と思いました。
便利です!

音もちゃんと底につけて使えば(ただしく使えば)
さほどでも(コレくらいかな)
って感じです。

問題は、付属品でした。。。
チョッパーが付いていると思ったら
この5550には代わりに大きなフードプロセッサーが
付いてたんですね。。。

私は、てっきり5555に付いてくる
チョッパー(ミニフードプロセッサーのようなもの)が
千切り、細切りも歯を変えただけで出来るのかと思ってました。。。

それに気付いていれば高い5550ではなく
安い5555で充分だと思いました。

フードプロセッサー、大きすぎて収納に困るし
洗うのが大変そうで使う気になれません。。。
箱が大きかったのはフードプロセッサーが
入っていた為でした。
2013年9月13日
あまりにも沢山レビューが付いてるので、読むうちに分からなくなってきて、★の数を信じて買ってしまいました。

買った後で不具合に出くわすたびに、「確かにレビューで読んだよな・・・」と、思い出すことが多く。。。

確かに、ハンドブレンダーを持っていない人が買うと、そりゃー無いよりは有った方が良いので、★4つぐらいは付けたくなるかな。
離乳食初期のピューレ作り、形はどうでもいいから速く野菜を切りたい時、大根おろし等、いろいろ重宝してます。

けど、他社製品と比べてどうなのか・・・?

以下の2点が致命的な気がします。他社製品の方が優れているのであれば、乗り換えたい気分です。

1.食品に触れるにもかかわらず、洗浄禁止のパーツがある。(本体フタと、泡だて器のプラスチック部分は、洗浄すると内部に水がたまり、錆が発生し、次回使用時に錆の液が食品に混入します。消耗品扱いのパーツなので保証対象外)
2.生クリームやメレンゲが泡立たない。そして、すごい飛び散る。(ケーキ用の生クリームの泡立てに20~30分かかりました)

上記2点とも、確かにレビューで読んだんです。。。まあ、今さらですね。。。

購入3年後の追記
1.パーツのうち、ハンドブレンダーは丸洗い可なので、我が家では、結局ハンドブレンダーばかり使っています。ミキサーとしての使い方以外にも、粉と水分を混ぜる時に使ってダマ破壊など、いろいろ便利です。何のためにフルセット買ったんだろう・・・とは思いますが。ハンドブレンダーとして使うなら、電源コードが鍋まで直接届く長さだと良かったかな。
2.日本の家庭によくあるボウルのサイズに対して、泡だて器が大きすぎるから、飛び散りまくるのではないかと思いました。巨大なボウルを使えば、飛び散らないし、思い切り撹拌できて、素早く泡立てができるのだと思います。(ただし金属製ボウルはダメ)
我が家は巨大なボウルを買っても置く場所はないし、生クリーム泡立ての場合、さらに大きいボウルに入れて冷やさないといけないので、ちょっと無理。今まで通りのボウルですが、ボウルに対して泡だて器をほぼ垂直の方向に入れ、その状態で、ボウルを自分の方に傾けると、飛び散りにくく、一番効率よく泡立てができるという結論です。どのみち、やりにくいことは確かで、もう一度買うとしたら、この製品は選びません。
2010年4月30日
MR5550MFPが届き、私のいないところで妻が試しに使ってみたところ、激しい音とともに、蓋とプッシャーが割れてしまいました。
スライサーなどをアタッチメントに取り付けるとき、カチッと音がするまでしっかりと固定しないと、故障の原因になります。

で、初めに買った方は心配でしょうから、アタッチメントを取り付けて、蓋までセットした状態で(本体を付ける前に)、本体の動力が伝わる白いプロペラのようなものを指で回してみてください。
回してみて、スライサーと蓋がぶつかるようでしたら、一度外して取り付けなおしてみてください。

蓋とプッシャーの交換は2000円ぐらいかかってしまいます。
2010年8月17日
スープ作りに活用したくてハンディーブレンダーを探していました。
最終的に同じブラウンのMR5555MCAと迷いましたが、
どうせなら下ごしらえの時間短縮ができればと思いMR5550MFPを購入。
しかし残念な買い物でした。

スライス、千切り機能は他の方がレビューで言われていましたので期待はしていませんでしたが、
ここまでとは思いませんでした。
切る、というよりも ちぎる、といった切り口。
サラダは見栄えが悪すぎてダメ、スープなどの下ごしらえに使用しても舌触りが悪くて全く使えません。
もともと得意ではない料理が更に下手になったようでショック。。。
チョッパーボウルも思った以上に大きくて扱いづらく、洗い物が増えるだけで便利になった感じは全くありません。
食洗機があればいいのでしょうが、うちにはありませんので、
ボウル、スライサーの刃、刃のホルダー、フタ、プッシャー・・・
今まで包丁一本で済んだ洗い物がここまで大げさになるとちょっと・・・。
これならばスライサー/千切り機能がなくて価格も安いMR5555MCAを買えばよかった、こんなもののために5千円も余計に出費したのか〜と後悔。

気を取り直して、肝心のハンドブレンダーを試しました。
鍋の中でにブレンダーを直接入れて、ポタージュ作りです。
作業はあっという間でした。さすが〜!と感動したのもつかの間、
小さく黒いツブツブが表面にたくさん・・・・。
黒い材料なんて使っていませんでしたので もしかして・・・と思いあわててお鍋を確認すると
案の定、鍋底に傷が・・・・・・。
力も入れていないし、必要以上に鍋底に当てたつもりもありません。
よく見ると、ブレンダーの回転刃カバー(ゼリーカップみたいな形のところ)のエッヂが1箇所、かなり鋭くなっていました。
指でなぞるとガリっと引っかかります・・・。

正直、もう使う気がおきません。これほど後悔した家電製品は初めてです。
1コメント1件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月30日
■フードプロセッサー
回してるうちに中心が減ってボールのほうにせり上がるので、
一度蓋を開けてかき混ぜないとベチャベチャになる事があるが、
そこさえ注意すれば微塵切りがあっという間に出来る。
700gと容量も大きいので餃子やハンバーグなんか多めに作って
冷凍しておくなんて事もやりやすくなった。
あまりにも簡単なので、一度これを経験してしまうと、
包丁で微塵切りする時間が勿体無く感じてしまう。

■スライサーと千切りツール
よほど大量に作らない限り包丁で充分。
刃と蓋の隙間に野菜が残ってしまうのが残念。
もちろん好みや作る料理にもよるが、
金平ごぼうに使えるような丁度いいサイズには仕上がらなかった。

■ブレンダー
フルーツジュースが専用計量カップであっという間に作れた。
とりあえずバナナジュースを作ってみたが、予想以上に美味しかった。
また、多めに大根おろしを作ろうとすると多少なりとも腕が疲れてしまうが、
大根をフードプロセッサーで細かくして、
それをブレンダーで潰すと大根おろしが簡単に作れるので、
これから何度となく使うことになりそうだ。

■総評
包丁がいらなくなる事はないにしても、
確実に調理時間の短縮になり、レパートリーも増える。
最初は微塵切りする時間が減って組み立ての手間と
洗い物の時間が増えたと思ったが、そんな事はない。
大きくてパーツが多くても、置き場所なんて工夫次第。
慣れると使わない手はないとばかりに活躍している。

特にハンバーグ、ミートソース、チキンカレー等々、
料理をしていると玉ねぎの活躍する機会の多さに気付かされるが、
丁寧に玉ねぎを微塵切りにする時間から開放されて
早く料理が完成するのは特した気分にすらなる。

大きな欠点があるとしたらモーター音の大きさだろう。
使いながらウルサイと感じてしまうほどに音が大きい。
この点は長時間使う物ではないのが救いだろうか。

気になるのはそこくらいで、これだけセットが揃っていると、
これから何を作ろうかとあれこれ考える楽しみが増える。
道具は使い方次第だが、一家に一台、あって損する事はないだろう。
VINEメンバー2012年2月22日
これまで10年ほどイワタニのミルサーと、そのフードプロセッサ的アタッチメントを使用してきたのですが、容量が小さいため大容量のフープロが欲しくてこちらを購入しました。届いた次の日は、うれしくて早速餃子を大量に作りました。基本的に良い商品だと思います。しかし良い点・悪い点がありますので、列挙してみます。

良い点
◎予想以上にハンディブレンダーが使いやすいです。若干重量があるので長い時間片手で持つのは辛いですが、付属容器または鍋に直接突っ込んでジャッとやるだけ。今までジューサーミキサー?でやっていたことが一瞬で終わります。またジューサーミキサーはガラス製容器だったこともあり、重くて洗うのが面倒。下の部分も外して蓋も・・・と洗い物が多くなり、それが嫌で使用頻度が落ちていたのですが、これならさっと取り出せ、洗うのも先の部分をざっと洗えばOKなので本当に手軽に使えます。
◎場所を取りません。この機種は大き目容量のフープロがついているためか、場所を取るという感想も見受けられますが、うちでこれまで使っていたジューサーミキサー、ミルサーとその付属品が不要になったため、それらの占めていたスペースと入れ替えたらむしろ余裕が出来ました。
◎フードプロセッサーが容量大きく、パワーもあって使いやすいです。これまで、餃子やハンバーグの玉ねぎをみじん切りにする際、何回もに分けて作業していたのですが、一度で済みます。量によっては、野菜・お肉、全部入れて、生地完成まで1つでできてしまうかもしれません。
◎スライサーは用途によっては使える機能。「悪い点」には断面が汚いことを挙げていますが、逆にそれが気にならない料理で、大量だったりしたらかなり便利です。私は細い千切り用スライサーでキャロットラペを良く作ります。見た目はさほど気にならず、逆に味がしみますし、何より細切りが一瞬でできて楽ちんです。
◎ほとんどの部品が食洗機対応であること。便利にするための家電で洗い物に時間がかかったら本末転倒。食洗機が使用できるのは助かります。(ただしフープロフタを除く)

悪い点
▲タイトルに書きましたが、フープロのフタとなる部分は消耗品扱いとのこと。このフタ、使えば絶対に汚れるのですが、食洗機に対応しておらず、それどころか、本体との接続部分に水を当ててはいけない!どうやって洗えばいいの?!そこそこ注意していたつもりでしたが、水が入ってしまって購入後1か月後あたりから、中から音が「チャプチャプ」・・・。その後1か月後くらいに使おうとしたら、中から茶色い水が漏れてきて、容器の中の食材に入って泣く泣く食材を捨てました。メーカーに電話したところ、フタは消耗品扱いなので修理はできない、新しく買ってください、1300円くらいです、ということを言われました。仕方ないので買うつもりですが、次からはもっと気を付けようと思うのと同時に、そもそもの用途に対してその構造はどうなの・・・と正直モヤモヤが残ります。
▲泡だて器は使えません。ホイップ、メレンゲを作るのにハンドミキサーを持っていて、これも捨てて場所を空けようという目論見だったのですが、全く使えず、今もハンドミキサーは別に持っており、泡だて器アタッチメントは捨ててしまいました。まずパワーがお話になりません。ハンドミキサーなら一瞬でできるホイップも、30分くらいかかります。メレンゲは1日かかっても泡立たないのでは。そして飛び散りがひどいです。ボウルの角度など、かなりコツがいります。泡だて器の機能については全く期待しないことをおすすめします。
▲スライサーの機能がイマイチ。他の方のレビューにもありますが、スライサーというより破断器。断面がギタギタになります。味がしみて良いという利点もありますが、見た目重視のサラダには向きません。
▲付属のスパチュラはいいものではないです。あくまでおまけとして使いましょう。何回か使ったら先の角がかけてしまいました。

総合
良い点・悪い点ありますが、総合的に気に入って使っています。今後もしばらく使い続ける予定です。コードレスもありますが、コードがあること自体は大して気になりません。それよりも、使いたいときに充電が・・・となる方がいやなので、むしろコードありを選びます。また、家族が少なく、夫婦二人暮らしくらいなら、小さいフープロの機種でも十分かと思います。うちは1歳児がいて、これからどんどん食べる量も増えるだろうと思ったこともあり、こちらを選びました。離乳食の頃に買っていればもっと役立ったかも。

悪い点もいくつかあるので、★2つ減点させていただきました。
2009年9月16日
予約をして、待ちに待って届いたら、替え刃の千切りツールがセットできず、返品かとガッカリしました。
でも、よく見たら、刃のへりが1ミリほど出ていて、そこがひっかかってセットできないだけのようなので、ペンチで内側に曲げたら無事セットできました。
この品質はどーよ。と思いましたが、全体的に良い品物なので☆4つにします。
この内容は、ブラウンにも報告しておきます。
2012年1月27日
どうせならと、多機能なこのブラウン ハンドブレンダー を購入しましたが、がっかりです。
スライサーは、使い物になりません。
野菜が、ぐっちゃぐっちゃになりますし、中途半端にスライス出来なかった残骸まで、受け皿に入ってしまう。
野菜が生かされません。
泡だて器機能などは、モーターが手元にあるので、重い。普通の電動泡だて器の方が、はるかに速くて簡単に生クリームも楽なので、この商品はしんどい。
マヨネーズを自分で作れると喜んだが、それのだけのために高い買い物をしました。
場所も取るし失敗しました。