2015年5月7日
日常のウォーキングと軽登山に使用しています
50km程使用した感想になります

【ソールが滑る】と聞きますが、そう感じる事は今のところありません(但し説明タグには赤字で【滑る】と記載されています笑)
普段は26.5~27の靴を履きますが、爪先痛め防止&中厚手靴下使用を考慮して27.5を購入しました→丁度良いです

世の中にはMOABを上回る良靴も沢山あると思うので★4て事で(笑
2011年7月6日
軽い雪の日や雨の日に利用しようと思って購入しました。

とても軽く使い易いのですが一番の問題としてソールが雨の日滑ります。
雨の日にこの靴でコンビに入ったらそれなりに気をつかいます。

また、氷の上では相当滑りやすくなりますので雪道は平気でもアイスバーンとなると非常に気を使います。(当方は寒い地域の住人なので氷の上を歩くことは慣れてますがこの靴はダメでした・・・)

ソールが解決したら☆5なんですが、肝心な部分がダメですので☆2としておきます。

2012/11/14追記

当初予定していた利用法ではイマイチでしたので、機会があれば使ってみました。

(1)森林ウォーキング
ウッドチップが引いてあるような場所でのウォーキングでは滑ることもなく、少しのぬかるみでも問題なかったので良い靴でした。(丸太の橋などは滑るので注意)
ただし、街中での利用のつもりで買ったので山歩きには少し小さいと感じました。元々小さめな靴なので通常の靴+1cmで良かったと感じます。(今回は+0.5で買った)

(2)雨天時のバイクツーリング
豪雨でも基本的には雨は入ってきません。
但し、ミドルカットのため足首から入ります。
雨の日に使うならばスパッツが必須だと感じました。

この靴の良いのは靴そのものが軽いので、雨の日用としてもう1足持って旅に出るというのがやり易いことです。収納サイズも本格的登山靴と比べたら小さいのでバイクでの北海道ツーリングでも+1足として持っていけました。

そこで思うのはソールの滑りですね。
同じ程度の性能のNIKE ACG TAKAOは雨の日でも比較的滑り憎いので、この靴がダメになったらTAKAOのミドルカットを買いたいです。

※NIKE TAKAOのローカット、NIKE OZEのローカットも保有してますが、OZEはメレルと同じで滑りやすいと感じました。
2016年2月2日
この商品は、二足目の購入となります。以前購入した際は、店頭のショップで購入しました。自身の足に一番なじむものを購入しましたが、メレルなど海外の製品は比較的幅が狭いため、+0.5~ものによっては+1.0cmのものを購入したほうがいいと思います。

自分の場合は、足が扁平気味で幅も広め、甲の高さが高め、右ひざの半月板が一部損傷しているなど色々あり、インソールをいじり倒しているため、+1.0cmのものを購入しています(もっとも、インソールをいじり倒さなくてもメレルの場合は、+1.0cmが良かったですが...)。

ウォーキングやトレッキングを主体に、以前カメレオンのミッドカット版を履いていましたが、こちらのソールが完全に擦り切れて穴が開き、そこから浸水するため、新しい同じ商品を探しましたが、期間限定の商品であったことがわかり断念。
探したところ、手ごろな値段でゴアテックス必須の同じような商品で探したところ、この商品でした。
本格的な縦走は無理ですが、トレッキング+多少の荒場でも問題はないと思います。

では、商品自体を、一足使い倒した感想として記載します。

良い点
・クッション性は、かなりいいと思います。アスファルト路面などは違和感なく適度なクッション性を発揮します。
・乾いた路面でのグリップはとても良い。
・撥水性や透湿性は、さすがゴアテックス。
・履きやすい構造。
・トレッキングなど適度な山でも問題なし。

悪い点
・氷の上や濡れたマンホール、タイル地のようなつるつるの濡れた床などは、滑りやすいです。
 踵から着地しないほうが賢明。
・内装のアキレス腱当たりの縫合が、年数がたつと破れたこと。
・靴のかかと部分の外側の布が擦り切れた点

悪い点に関しては、他の方のレビューとほぼ同じです。滑りやすい点が一番の悩みどころですが、歩き方に気を付ければ多少改善できます。

良い点で書いた、クッション性に関しては、二足目購入の2カ月前あたりから、右ひざの痛みが増して整形外科でいろいろ調べてもらいましたが、歩きすぎ?使い過ぎ?程度しか回答が出てきませんでした。ある日MERRELLのロゴの入ったクッション素材部分が完全につぶれて見えなくなっているのを確認し、クッション性の低下のために膝への衝撃が増したことで症状が悪化しているのも一つの原因と考え、再購入しています。
また、防水のうたい文句がある点では、購入当初は全然問題なく、雨の日も快適に過ごすことができました。しかし、再購入を決める半年前あたりから、足先の両側からの水のしみこみがあることに気づき、ソールの減りもあることから購入を考えるようになっていました。

蒸れに関しては、別の靴を履いて、はっきり理解しましたが、きちんと透湿性があることを確認しています。別の安い製品の透湿性有りのうたい文句では、足の蒸れはかなりあり、本製品では気になっていません。当然夏場は暑いですが、他の製品と比べると違いが判ります。

縫合の問題は、かなり年数もたっていましたから、仕方がないと思いますが、改善があってもよいように思います。

色々書いていますが、二足目も購入したのは、やはり気に入っているから。
オーダーメード品ではないため、よい点悪い点双方あると思いますが、自分としては良い製品と思います。
2015年12月10日
サイズは家にあるコンバースやナイキのスニーカーを基準に購入しました。届いたらだいたい同じサイズ基準でした。

かなり軽く、ウォーキングシューズとしてかなりクッション性が強いみたいで、数日履いた後に前述した一般のスニーカー等に戻すと地面の固さを感じるようになります。大変よくできていると思います。

軍用としても人気があると聞いていたのでサバイバルゲームで使ってみましたが、インドアサバゲーには向いていません。(アウトドアは可)
地面の固いインドアフィールドだと、靴の溝にBB弾が詰まりまくり、やがて詰まったBB弾が地面に接するようになりツルツル滑ります。
溝はガッチリとBB弾を挟むので、取り除く際はドライバー等が必要になります。
2011年10月21日
一足目をはきつぶして、新しく二足目も同じ製品を購入しました。
一足はきつぶした上でのレビューとしてご参考頂けたらと思います。

まず、使用した感想ですが、ぬかるんだ山道などを歩くトレッキングシュースとしては申し分ないと感じました。
ゴアテックスを採用しているので、ちょっとしたぬかるみ程度では濡れることはありませんでした。
グリップについては、土や岩の上ではそんなに悪く無い感じでしたが、つるつるした床や鉄板、氷等は滑る印象を受けました。
荒れた路面で威力を発揮する靴だというのは間違い無いと思います。

履き心地についてですが、個人差があるので私感ですが、つま先(特に小指辺り)がなじむ(足の形に伸びる)まで少々違和感がありました。
つま先が広い感じ人はなじむまで窮屈に感じるかもしれません。

使用感については靴がかっちりしていて、そんなに悪い印象はなかったのですが、残念だったのは、かかと部分が早い段階で破れて中のスポンジが出てきてしまった事でしょうか。
ゴム底が比較的堅い為なのか、歩く度にかかととの靴擦れを起こして、かかと部分の布が擦り切れてしまった感じでしょうか。
外側はしっかりしているが、内側が弱いというのが印象です。
余談ですが、かかとがすり切れたのは、この靴が初めてでした。

総合評価としては星4つと言いたいところですが、局所的に耐久性に疑問を感じる部分がある為、星3つとさせて頂きました。
2015年11月8日
サバゲー用に購入。
足の横幅が広い人は普段のサイズの1つ上を買うといいかと思います。

性能は申し分ないです。
水ぶっかけても全て弾いてくれます。
泥汚れも水をかければ綺麗さっぱり!
2014年10月14日
中厚手のウールソックスを履くことを見越し普段履きのスニーカーより
ワンサイズ上の26cmを購入しましたが特別幅広甲高ではない私には
結果的には25.5cmで良かったような気もします。
それでも山道を下るときにはしっかり紐を絞めることで
足のずれが特に気になることはありませんでした。
流石はメレルのエアークッション、舗装路や整備された
山道では非常に軽快な歩行が楽しめます。
ただし公式商品情報にもあるようにソールが柔らかめなので
石が多く転がっているような場所では突き上げが気になります。
あまり整備の行き届いていない山道を歩く用途として考えている方は
同じメレルならもっとグレードの高いモデルを選んだ方が無難でしょう。
この製品の魅力はソールの柔らかさとクッション性による、
見かけによらないスニーカー感覚の歩行性だと感じます。
特徴をよく理解して購入すれば、とても良い製品だと思います。
2015年4月20日
湿地帯のトレッキング1日目で右足のみ浸水、この靴は2足目ですが、1足目は全く浸水する事なく外皮が痛み引退。
非常に残念です❗
1足目は中国製、2足目はベトナム製でした。
2015年8月18日
軽さ、走りやすさは期待通りでデザートブーツよりも格段に動きやすくなりました。
運動靴でダッシュするときに近い感覚で走れます。

サイズは1cm大きいものを購入。ピッチリしすぎず少しゆとりがあり、狙い通りでした。

耐久性ですが、ヒモを通す穴(アイスル)が1回の使用で取れましたので、すぐに交換してもらいました。
同時に購入した友人も上段中央に1つだけあるアイスルが取れてました。

これがなければ満足度☆5つでしたが、耐久性に難ありと思われるので、☆三つ。
2014年10月16日
サイズは丁度良いのだが、歩くと親指の付け根から甲にかけて鋭い痛みを感じた。靴に手を入れてその付近を触ったところゴツゴツとしている。歩いてつま先が折れるとこれが圧迫されて足を痛めているようだ。ネットやレビューを見たらどうやら同様の問題が結構あるようです。個人差は仕方ないがこれは設計が悪いと思う。
今は厚手の靴下をクッションにして紐を緩くしているがまだ痛い。もう少し履いて癖が付いて慣れると良いのだが…。とてもじゃないが紐を締め上げるのは無理。