価格:¥309+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年3月16日
もうすぐ3歳の長男。
赤ちゃんの時から「かきかき」するのが大好きだったので、かんたんなワークをさせてあげたいと思い、2歳半になった去年の11月のに購入しました。
いつでもできるように、食卓に鉛筆と一緒においてあります。
毎日ではなく、保育園がお休みの日などに息子が「かきかきしたい。」と言った時に1枚やっているのでかなりのんびり進めています。
半年近くかかってやっと一冊終わりそうです。
はじめは、まっすぐ短い線を書く練習からで、長い線になり、ギザギザなり、くるくるになり、さいごは迷路のようなくねくねの不規則な長い線を書きます。
32枚で、ごほうびシールとシール台紙兼賞状が付いています。
こんなに安いのに、どの様に進めていけばいいか、どの様なアドバイスをしたらいいのかが書いてくれてあります。
はじめは、まっすぐの線を書くのがやっとだった息子ですが、
・ギザギザを書く時に、曲げるところで一回止めるようにする。
・どのくらいのスピードで書くか一回お手本を見せる。
実践したら、どんどん上手に書けるようになりました。

後半難しくなってくると、集中しないと出来ないので集中力が続く分量も1枚くらいがちょうどいいです。
B5サイズなので大きすぎず、持ち運びもできそうです。

コスパがはんぱなくいいので、入学までにこのシリーズをコンプリートを目標にしたいです。
もじ・かずはまだ早いので、次は「はじめてのめいろ」をやらせてあげたいです。

おすすめです!
2013年10月22日
3歳になったばかりの息子に鉛筆の練習を、と思って購入しました。

できた喜びとシールが貼れる嬉しさで、毎日楽しそうに取り組んでいます。
得意な図と不得意な図がありますが、一枚の量が多くないので「最後までやる」という達成感もあるようです。
2016年1月27日
1歳10ヶ月頃購入しました。くもんのはじめてのおけいこと同時に使用していました。こちらのほうは横開きなので1枚ずつ、切り離さずとも子供が自分で1ページずつ開いて進めていくのは、やりやすそうでした。(おけいこのほうは縦開きなので1枚ずつ切り離して渡していました)巻末のできたねシートに毎回シールを自分で貼っていました。最後には表彰状になるので名前を書いて表彰状を読み上げて、渡しました。本人も誇らしそうに受け取りました(^.^)現在2歳7ヶ月です。表彰状2枚目GETです。こうなったら全シリーズやらせてみようと思います。(^.^)
2012年4月5日
息子へ3歳の誕生日プレゼントの1つとしてあげました。
早速、初日から興味津津。すぐに取りかかり上手に使っています。
今まであまり鉛筆を持たせたことがなかったのですが、内容も楽しいらしく、「もっとやる!」と次々にページをこなしています。
どんどん筆圧が強くなっているので、やっている内に鉛筆書きのコツを掴んでいるのだと思います。
それこそ初めての鉛筆練習にはもってこいのドリルだと思います。
2015年10月3日
2歳半の息子に購入しました。
お花や動物が好きで、こちらのドリルにはイラストでお花や動物がたくさんあり、これはチューリップだよ、などと話をしながら線を描いたりできます。
ただ書く練習だけでなく、話しながらコミニュケーションをとることができます。
そして、子供でもわかりやすい内容でとても良いです。
買ってよかった、友達にも勧めたいです。
2011年2月18日
3歳6ヶ月の息子に購入しました。
鉛筆は正しく持てるかな…程度です。
このようなワークブックは初めてでしたが、見た瞬間「これやる!!」と一言。
次々と線を引き始め、休むことなくあっという間に1冊終わってしまいました。
絵も可愛いので、「これはカニさんね」とか絵も楽しんでいました。
こんなに夢中になって喜んでくれるなんて、びっくりです。
1回ではもったいないので、ペンで2回目をやらせています。
2011年3月6日
同シリーズの「はじめてのぬりえ」と平行して、毎日1枚ずつ2歳5ヶ月の娘と取り組んでいます。
学習の習慣づけとして、2歳の誕生日頃から一日2枚のプリントをしてきました。
それまで使っていた七○式のものよりもずっと楽しんで出来ています。
紙面がかわいらしく、難易度が低いのが娘にもとっつき易いようです。
1枚終わると付属のごほうびシールを貼ることができるのも、うれしいみたいですね。
毎日、自分から「おべんきょしよ〜」と言って持って来るので、親としても嬉しい限りです。

まっすぐな線を引くところから、迷路の手前の様な線なぞりまで難易度がアップしていきます。
娘は後半の線なぞりに進むのはまだ早いと感じるため、前半部分をもう一度やらせてみようと2冊目を購入しました。
子供の発達を見ながら進度を調節できるのも、自宅プリントの良いところなんでしょうね。
2011年12月19日
1歳10カ月の娘が「書く」ことに興味を持ち始め、鉛筆をきちんと持つようになりました。娘の年齢では少し早いかなと思いましたが、お絵かき帳とは別にと思い、購入しました。

内容は、直線・曲線などの「線」を書くことによって、筆圧等を調整し、鉛筆を自由に使いこなすことを目的としています。

初めは全くできませんでしたが、本人はとても集中していました。シールがついていて終わったら1枚づつ貼るのですが、娘なりにも達成感が味わえるようで楽しんでいます。毎日「お勉強の時間」と呼んで始めています。親戚の小学生の子がお勉強しているのを見ているので、娘も同じ「お勉強をしている」=「お姉さんになった」気になっているのではと思っています。

親として何より良かったことは、おもちゃでも集中して遊ぶことのない落ち着きのない娘が、きちんとイスに座り集中する時間を持てたことです。購入して良かったなと思います。しかし動物などの絵がもう少し大きいと見やすく、全体的にもう少しカラフルでも良かったかなと思うので‐1☆です。
2013年5月16日
初めて鉛筆をつかう(2歳の子の)教材としてはいいと思います。
縦、横、ななめ・・・など線遊びは文字の基礎としてはいいと思います。うちの子も2歳で鉛筆の持ち方もままならないのでけっこう集中しています。
2014年1月23日
初めて鉛筆を持つ3歳目前の娘に与えました。
「お勉強する」と、自分からやりたがり、一冊終わる頃には筆圧も運筆もしっかりしたものになりました。
この習慣は文字、数など他のワークブックにつながり、3歳4ヶ月でフルネームで自分の名前が書けるようになりました。
出会いに感謝の商品です。