2014年10月1日
中波・短波はそれなりです。アンテナとしては合格ですがダイポールには適いません。
手作りのワイヤーの方が感度は上でした。

主に消防・簡易無線での受信テストですが、ハンディータイプですと(5w)移動局側が5km以下までしか受信できませんでしたが、
ディスコーンですと市街地高台設置で15km以上のエリアからでも受信しました。
基地局用のGPには性能は劣りますが、U/Vバンドの性能は満足しています。
2014年1月14日
制約が多く、巨大アンテナが立てられないマンション無線家にはこの何でもありのタイプが一番。
2013年3月17日
そこそこ聞こえるが、中短波の本格的な受信を享受したいならこのアンテナでは短縮し過ぎ。やはり長~いダイポールを張るのがベスト。