2015年11月2日
今までは近所の家電量販店で買ってましたが、黒色しか入荷しないのと、価格の点でamazonさんから購入。
もっと早くそうするべきであった。

で、購入日は違いますがamazonさんから2回購入。
色はベージュとピンク。
ケース外箱はどれでも黒色です。

まことに大きなお世話ですが、レビュー本文の前に・・・。
レビューを拝見させていただくと、BD(ブルーレイ)の保管に使ってる方々が異様に多いようでビックリ...。
駄目です、基本的に保管してはいけません。
通常のBDはハードコートが前提となってますが、CDやDVDよりもカバー層が約6分の1と薄く、圧力(特に一点の圧力)に弱いのです。
普通の不織布に入れると微細な凹みが付いたり、白濁した痕が付いて劣化、風化の進行も早いようです(汚れではないので拭いても取れません)。

どうしても使うなら、BD対応と書かれた不織布商品がamazonさんの中でも存在します。
ただし自分は責任は負えません、あしからず。

で、この商品のレビューですが、

・布はE社製品と比較すると、やや薄い。 だが、コッチの方が毛羽立ちにくいのは好感。

・個人的経験則としては、E社製品よりも滑りが良く傷はやや付き難いタイプですが、頻繁な出し入れには向いてません。
その理由は、以下の理由の合体に起因します。

・ポケット・サイズにゆとりが無い。 特に両面入れたい場合は、片側の出し入れが超キツイ。

・万が一の逆さま開きの場合に備えてディスクが出ないようにストッパーが内部両端に付いてますが、出し入れの際に結構キツク感じます。
この理由と先述理由の合体理由により、E社製品と比較して、3回程度の出し入れならコッチの方が傷は付き難いが、それ以上の回数だと傷が付き易い傾向。
ディスクへ結構な力を加えて押し込む、引っ張る必要があります(特に両面利用の場合)。
何回も出し入れする必要がある場合は、ハードコートされたディスクを使用した方がよさそうです。

・当たり前ですが、120枚入れると、超重い! でも壊れた経験無し、全体の強度は満足できる作り。

---

自分は入れたら出す事は稀な用途で使ってるので、大量保存できるこの120枚収納商品を愛用してます。
カラーバリエーション多いのも嬉しい。

でも、光学メディア事業者が次々と撤退していくので、今後のリピ買いが微妙になりそうな製品.......。
入れる物が無ければこの商品も無用....悲しい。。。

-----

【追記】
さらにリピ買い継続中で、今回はブルーを購入。
今のところ自分は購入商品にハズレは無くて良好ですよ。
2012年6月1日
 E社、S社の同等品と比較すると、ファイル自体の厚みが最も薄いですが、出し入れの際、他社の製品より若干力が必要な程度です。
 あまり埃っぽい場所では、ディスクに傷のつく可能性があるかもしれませんが、私の場合は全く問題ありませんでした。
 E社の横入れ方式は、ファイルをめくる際にディスクが脱落しやすいのですが、これは縦入れで、割としっかりホールドされているので、逆さに落としたり、振り回しでもしない限り脱落の心配はありません。
 S社は同じ縦入れ方式ですが、表紙がヤワく、折り目もあまりきちんとついていないため、ファイル自体を背表紙を上に向けた状態で置くと、ケースの中でファイルが斜めになることがあります(特にディスクが少ないとき)。
 しかし、この製品は表紙がしっかりしており、折り目もきちんとしているので、変形するようなことはありません。
 また、細かいことですが、S社は背表紙ラベルの紙質がペラペラのため、ラベルを記入しようと出し入れする際、折れたり破れたりしないよう気を使う必要がありますが、E社と、この製品は厚めの紙を使っているので扱いやすいです。
 総合すると、今のところこれがベターな製品だと思います
ベスト1000レビュアー2013年3月18日
サンワサプライ DVD・CDファイルケース(120枚収納) FCD-12004BKを使っていて今回はこのBuffaloのものを注文してみました。サンワのものはディスクが出ないような構造でディスクの上部5mm程がカバーされます。言い換えると、ディスク挿入口の切り込みが上から1cm程のところに切られています。そのためディスクを収納すると上部も5mm程ファイルに収まり、ディスク全体が収納されるかたちになり、ディスクが飛び出ることはありません。飛び出なくて良い一方、出し入れ時に毎回、上部1cm程をめくる必要があり非常に出し入れがし難いです。ココまでがサンワサプライ製の説明になります。

そして、ココからバッファロの商品になります。
このバッファロの製品はサンワサプライのようにディスク上部の折り返しが無いため出し入れが非常にスムーズで、個人的にはこちらのほうが使い勝手が何倍も良いです。好き嫌いが別れると思いますが、大量にディスクを出し入れするとき直ぐに収納し、直ぐに取り出せることが気に入ってます。ファイル全体の厚みは、サンワサプライのものよりも1.5cmほど薄いです。
2011年4月14日
ELECOMのものを使っていましたが、試しに一度こちらを購入。
上から入れるタイプで、逆さにしてもディスクが落ちない位きつめです。
横入れタイプのELECOMと違い、ディスクが飛び出てしまうことはありませんが、
出し入れで傷が付きそうで不安です。
ちなみに外ケースはどの色も黒です。
2014年11月30日
溜まった録画の書き出し用に購入しました。

とにかくタップリ入るので、ザックリと使えます。
安く買いたかったから纏め買いしたので・・・しばらくは持ちますね(笑)

小さな収納ケース分もこちらに整理し直して使っています。
面倒くさがりやには持って来いですよ。

溜まった映像を・・・いつ見返すのかは・・・わかりませんけどね (^▽^;)ははは
2015年12月23日
テレビ番組を録画し、DVDに趣味のようにダビングしている自分にはこの商品はたくさん保存でき、ありがたいです。なにしろ120枚保存は他にはなかなかありません。以前レビューでは120枚や90枚は多すぎて実際には無理なようなことが書かれていましたが、私には十分可能でした。価格も36枚48枚収納できるよくあるファスナー付きのものの半額以下ですし、立てて保管するにも高すぎて本棚に入りませんでしたが、これは大丈夫でしたので、自分にはピッタリでした。
2012年11月25日
1ページにつき両面使用で2×2の4ディスクが収納できるのですが、
実際に背中合わせで両面に収納するとけっこうきつきつで、
ディスクを取り出す際に細かい傷が付いてしまいました…

もちろん視聴に影響が出る程の傷ではないですし、気にならない人の方が多数でしょうが、
神経質な私は今のところ片面だけ使用しております…

ただし収納力は抜群だと思いますので、気にならない方は買って損はないと思います
VINEメンバー2016年4月28日
☆1つは言え、実はこればかり購入しています。
理由としては、このサイズ(立てたときの)高さで大容量だからです。
ただし、しばらく使用していると、もれなく背表面のネームラベルが入っているポケットが剥がれてきます。
ビロビロのまま使用するか、思い切って剥ぎっとってしまうかしかありません。
天下のバッファローが何やってんだか…。
とにかく全くお勧めではありませんが、このサイズが必要であれば買うしかないですね~。
2016年4月26日
本来ファイリングは黒や白で統一したいのですが、すぐに探せる手間も考え、ジャンル別や個人別に分類しやすいカラフルなこちらを選びました。
使い勝手はとてもよいです。強いて言えば、収納ケースがガッツリ黒で、それこそ黒で統一したい方や保管の劣化防止?にはいいと思いますが、ファミリー層にはスケルトンの方が、ファイルの色や(そもそも中に)入っているか空なのか等の認知がしやすくて良かったと思っています。
2015年12月14日
録画したTVドキュメンタリーや映画とパソコンのバックアップデータを焼いたものをジャンルごとに纏めて保存している。
使い勝手に関してはまったく問題ないし、出し入れの際にも傷が付くことはほぼ無いといってもいい。
しかし、保存できる枚数120枚すべてを入れてしまうと正直重すぎて取り出すのが不便になるのが難・・・!?
なので、もしこのシリーズを買うのなら96枚のタイプまでにしておいた方がベストな選択だと思われる。。
DVD一枚一枚はたいした事ないのに、120枚の重さはまさにコンクリートブロック並みの重さ・・・。。