2014年9月1日
やっぱり日本の設計は良い。風切り音も無く、静かです。取り付け、簡単。
2014年9月19日
これまでもパナソニックの同等機種を長年使用していましたが、老朽化したため後継機として購入しました。使い勝手も以前の機種と変わりなく
基本機能がしっかりしているので安心して使用できます。換装も自分で行いましたが特別な工具など必要とせず、全く問題なく行うことが出来ました。
2013年4月22日
フイルターの効果は評価できる 掃除が非常に楽。
シャッターの隙間のせいか 風の強い日はかなり風が逆流してくる(但し、停止中)。
2015年5月6日
20年使用のサンヨー製換気扇がON状態(シャッター開・ファン回転)になかなか固定出来なくなり、
何度もヒモを引き直してだましだまし使っていたところ、
引きヒモの根元プラスチック製部品が折れて完全に使用できなくなりました。
フィルターなしの製品なら、この半額以下で購入できますが
GW中はどこへも出掛けず、財布が暖かったので、この機種を選びました。
GW中にも関わらず一日で品物が届き、早速交換したところ、とても調子が良いです。
サンヨー製と同様にシャッターが機械式連動ですが
引きヒモを引く力が以前の半分程度でON/OFFでき、ファン回転音も静かになりました。
下部固定用の20mm木ねじ1本や電源コード保護用の20mmX50mm簡易ビニルテープが8枚、
親切に付属されています。
サンヨー製は8年後くらいで交換用フィルターが製造中止になり、買えなくなってしまいましたが
このパナソニック製は更に長い年月に渡って製造を続けてほしいと思います。
2015年9月1日
フィルターが簡単に外せるタイプを探していたので とてもよかったです。音も静かですし(前のタイプより)何より安く購入できたので とても満足しました。
2015年2月17日
東芝からの買い替えです。風切り音も小さく、交換フィルターが安くと思います。
2015年5月1日
交換ように購入しました。メーカー品で問題なく使用できました。