2011年8月6日
お風呂でFMを聴くために購入。心配していたのが内蔵タイプのアンテナの受信感度ですが、
他の同価格帯の物や、通勤ラジオ、携帯電話のFM機能などと同じ水準かと思います。
NHK-FMなど電波の強い局だと問題なし。
以前のラジオはアンテナの一部が錆びましたが、これは内蔵のため見た目スッキリなのもいいです。
ラジオのバッテリ(単三が二本)の持ちも良好で、
一日15〜20分程度FMを聴いてますが、購入以来まだ交換してない気がします。
とにかくよく持ちますので、万が一の防災用にもなってくれそうですね!
また液晶部分に時計と温度などが表示されるのもいいです。
実は裏側にプラスチックの取っ手がついていて、どこかにぶら下げての使用も可能。

マイナス面を挙げるとアンテナ内蔵によりラジオ局によっては本体の向きで感度調整しなければならないかもという点と、
液晶部分がボディから少し奥まっているため照明との位置によっては見辛くなっている点。
湯気で表面が曇ってしまうと更に見辛い点。これは他の製品にも言えますが、チューニングにちょっと神経を使う点など。

【以下は換気扇がないうちのお風呂特有かもしれませんが…】
購入半年の先日、ラジオが鳴らなくなりました。
故障かと思いきや、乾電池のマイナス部分に発生した錆による通電不良。
電池を交換すれば問題なく動作しましたが、
現在電池のふたをビニルテープで塞いで使用してます。

追記:
ボリューム兼パワースイッチを回してもスイッチの入りが怪しくなってきてます。
が、裏技(?)を発見。スイッチを「ちょっと押しながら」回すと100%入ります。
2011年5月20日
Tバードのお風呂CDが壊れたので買いましたが
過去の実績からAM以外は受信不可と判っていたので何も問題ありません
タイトルの通り我が家の風呂と風呂以外でもAMしか出ませんが
それでいいのです¥1,980なんですから、NHKとFENだけでもね
でもこの時期はちょうど野球中継ばっかりなんですよね
2015年5月11日
母が台所で使っていたシャワーラジオが壊れたので購入
いくつかあった候補の中で最後に残ったのがソニーのSONY ICF-S80とこの機種
ソニーのはデジタルシンセチューナーで選局もワンタッチ、確かにいいのだが大きさ、重さ(単2×3本)使用頻度などからいうと値段的に割に合わないかなということもありエルパに決めた。

この機種のいいところはラジオ機能は操作系がすべて前面にあること(液晶の時計や目覚ましは裏)。冬場はしもやけで指が不自由になる母でも操作できる大きくてつかみやすいつまみ類。液晶については私は良く見えますが母は目が悪いので見えないとのこと。

肝心なラジオ機能については、AMのみ一日に時間ごとに3,4局を切り替えて聞くのにチューニングは合わせやすく、つまみも回しやすい。
そして音質についても、本品が届くまで、と貸していた私のレクソンのティコよりクリーンで聞きやすい。値段からすればとても満足。

耐久性等は買って間もないのでまだ評価できないが、不安なのはハンドルと兼用のスタンドかな。
2015年11月11日
あたりはずれがあるのか 受け取り早速電池を入れてテストしようと電池入れの蓋を開けようとねじを左に回しましたが いつまで回しても蓋が緩まない。そっと隙間につめを当てて開けようとしたが開かない。これ以上やると壊れそうなので止めました。返品しました。蓋を閉める検品はしているのでしょうが蓋を開けるテストはしないのですね。ボタン電池が無駄になりました。どうしようかと思ったのですが同じラジオを購入して同じようなトラブル起こすのいやなので ELPAのひとつ上の防滴ラジオにしました。高くつきました。
2010年4月11日
仕方ないですが、値段相応かな・・。何せ感度悪すぎです・・・。お風呂用での購入ですが、強電界地域でしか使い物にはなりません。外部アンテナ等が有れば少しはマシでしょうが、チューニングもやり難いし・・・。強電界地域プラス、キッチン用くらいの性能で割り切ったほうが良さそうです・・。
2014年7月18日
我が家の風呂場は電波が入りにくいので、「聞こえるラジオ」がありませんでした。
今回、失敗覚悟で買ってみましたが、よく聞こえるので満足です。
スイッチを入れると全域で「ブーン」という音が聞こえますが、風呂場でラジオが聞けるので無視です。
時刻と温度を示すLEDはバックライトがなくてもよく見えます。
2014年5月22日
価格の低さに購入してみたが、液晶表示用の
LR-44(二個)をセットすると、ラジオに
ひどい雑音を発する。 基本設計の段階の
ミスではないかと思える。

電池を外すと、雑音は入らずラジオは正常な
受信状況になるが、液晶表示(時刻・タイマー)
機能が果たせないとただのラジオになって
用は足せない。 期待外れでがっかりした。
2010年4月3日
防水なので購入しました。しかし雑音がひどくラジオとしての機能をはたしていません。こんなラジオ最悪です。
2012年12月16日
■手持ちの同価格帯の物と比較すると感度はやや低め。FMアンテナは本体に内蔵されいて、枕元に置いて使う場合もロッドアンテナを折ってしまう事もありません。時計にはアラーム機能がありますが、ラジオとは連動しません。バックライトも無し。電波の強い局については音はクリアでした。本体を立てて使うより横に寝かせて方向を変えた方が局が入りやすいようです。取っ手の中央部に凹みがありますが、ここに紐を結びつけて吊して使うのでしょうか。野外での使用に便利そうです。 ■購入当初は感度が悪かったのですが、深夜放送を聴いているうちに感度が出てきました。
2011年8月14日
毎晩風呂に入りながら、NHKを聞いています。
ヴォリュームを上げると、音が割れます。
ニューす等あまり温室にこだわらなければ値段が値段
ですから満足すべき商品といえるでしょう。